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Das Hausschwein gibt uns '''Fleisch ''' und seine '''Haut'''.Auch die '''Knochen ''' und '''Innereien ''' werden verwertet.
Es stammt vom Wildschwein ab.
Zur Familie des Hausschweins gehören der Eber, die Sau und das Ferkel.
In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 600 000 Schweine ''' geschlachtet.
Es werden in 50 000 von Bauern geführten Betrieben 3 Millionen Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain. 78 % des Tierkörpers können verwertet werden.
Jährlich werden '''530 000 t Schweinefleisch ''' erzeugt. Durch die Schweinehaltung werden jährlich österreichweit ungefähr '''670 Millionen Euro ''' erwirtschaftet.
Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 83 Schweine.
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Der Begriff '''Schweinefleisch ''' beinhaltet auch das Fleisch des Ferkels'''Ferkel'''s. Schweinefleisch ist dunkelrosa. '''Jeder Österreicher ''' isst im Jahr ungefähr '''60 kg ''' Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus. Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke ''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen, Pökeln (Einsalzen), Räuchern, Garen im Topf oder in der Pfanne.
Die '''Wurstproduktion ''' ist eine der wichtigsten Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
== Innereien ==
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Innereien - Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, Magen - sollten möglichst '''frisch verarbeitet ''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
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Der Knochenanteil beträgt 12 %.
Die Knochen werden '''für Suppen ''' verwendet. Bei Schweinskoteletts bleibt der Knochen am Fleisch und wird mitgebraten, ebenso bei Schweinsripperln.
Knochenmehl wird als Dünger verwendet.
== Schweinehaut und Schweineborsten ==
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Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr ''' zur Ledererzeugung '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten ''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine ''' gemacht.Schweineborsten Schweine'''borsten''' werden zu '''Bürsten ''' und '''Pinsel ''' verarbeitet
== Schweinespeck ==
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Schweinespeck ist das '''Fettgewebe ''' in der Bauchhöhle. Es wird Filz genannt. Der Fettanteil beträgt 27 % des Gewichtes.
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|Bilder=[[Datei:Schweinespeck.jpg|thumb|200px|center|Schweinespeck]]}}
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Der Schweinekopf wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
Getrocknete Schweineohren werden zu Katzen- und Hundefutter verarbeitet.
Aus Schweineknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.