Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausziege

3.286 Bytes hinzugefügt, 17:25, 3. Jan. 2013
Die Seite wurde neu angelegt: „{{2SpaltenLayout|Text= Seit mehr als '''9 000 Jahren''' nutzt der Mensch die Hausziege. Genutzt wird sie als Fleisch-, Milchlieferanti…“
{{2SpaltenLayout|Text=
Seit mehr als '''9 000 Jahren''' [[Nutztiere|nutzt]] der Mensch die [[Hausziege|Hausziege]]. Genutzt wird sie als Fleisch-, Milchlieferantin. Verarbeitet werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle.
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.

Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. In nur 10 000 Betrieben werden '''72 000 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher aus 7 bis 8 Tieren.


|Bilder=[[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|200px|center|Ziegenherde]]}}

== Fleischproduktion ==
{{2SpaltenLayout|Text=
In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 500 Tiere geschlachtet'''. Sie liefern 686 t Kitz- und Ziegenfleisch.

Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr '''11 dag Ziegenfleisch'''.
Es enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und sehr gesund.

Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.

Die Hälfte aller '''Ziegenschlachtungen''' erfolgt vor '''Ostern'''. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist "Gebackenes Osterkitz".


<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|200px|center|Ziegenfleisch]]}}

== Milchproduktion ==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''31 000 Ziegen''' liefern fast '''20 000 t Milch'''.

Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.

Ziegenmilch ist '''leicht verdaulich''' und '''vitaminreich'''.

Folgende '''Produkte''' werden hergestellt: Topfen, Jogurt, Frisch-, Butter-, Hart- und Weichkäse


<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|200px|center|Ziegenkäse auf Erdbeeren]]}}

== Haut und Wolle ==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''Ziegenfell''' ist weich und eignet sich zur Herstellung von Handschuhen, Jacken und Mützen für den Winter.

Da es wasserabweisend, sehr biegsam und leicht ist, wird Ziegenleder zur Herstellung von Jacken, Röcken, Hosen, Damenhandschuhen, Bucheinbänden, Schuhen, Taschen und sogar als Membran im Orgelbau verwendet.

'''Kaschmirwolle''' stammt von der Unterwolle der Kaschmirziege. Jedes Tier liefert jährlich nur 15-20 dag der Wolle. Darum ist sie auch sehr teuer – ein Kaschmirschal kann 350,- € kosten. Sie ist sehr dünn, leicht und wärmt ausgezeichnet.

Als '''Mohär''' wird das Haar der Angoraziege bezeichnet. Es wird zu Wolle verarbeitet. Auch zur Herstellung von Puppenperücken und Plüschtieren wird es verwendet. Mit der Wolle wird aber nicht nur gestrickt. Da sie sehr elastisch ist und wenig knittert, wird sie zu Anzugstoffen verwebt.


<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Ziegenfell.jpg|thumb|200px|center|Ziegenfell]]}}

== Ziegen-Allerlei ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Zu Katzen- und Hundefutter werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet.
Die Hörner der Ziege werden als Krampushörner verkauft.
Zu Bürsten und Pinsel verarbeitetes Ziegenhaar kommt meistens aus China.

<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Ziegenbart.jpg|thumb|200px|center|Ziegenbart]]}}

== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''

[[Kategorie:Geografie und Wirtschaft]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü