24.786
Bearbeitungen
Änderungen
Gemüse
,keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Gemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gemüse|Urheber=Takeaway|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Thai_market_vegetables_01.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Gemüse ist ein gesundes NahrungsmittelnNahrungsmittel. Es versorgt unseren Körper mit '''[[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen'''. Es schmeckt gut und '''hilft''' dem Körper bei der '''Verdauung''' der Nahrung.
Als Gemüse werden '''Blätter''', '''Früchte''', '''Knollen''', '''Stängel''' oder '''Wurzeln''' gegessen.
==Unterschied Obst - Gemüse==
===Obst ...===
Dieses '''Gemüse''' kann '''wie Obst''' verwendet werden – es kann auch '''roh gegessen''' werden.
Es zählt zum Obst und zum Gemüse, weil die '''Frucht aus der Blüte''' entstanden ist. Bei den meisten Menschen gilt es als Gemüse, weil die '''Früchte nicht so süß wie Obst''' sind.
Dazu zählen [[Salatgurke|Gurken]], [[Kürbis]], Paprika, [[Paradeiser]], Zucchini, [[Wassermelone]] …
'''Blüten oder Knospen''' sind essbar bevor sie sich öffnen. Werden sie zu spät geerntet, sind sie bitter und nicht mehr genießbar.
Zum Blütengemüse zählen Artischocke, [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], [[Kohl#Brokkoli|Brokkoli]], Romanesco ...
Sie werden auch '''Samengemüse''' genannt. Die Samen sind in der Hülse eingeschlossen.
Schon in der Steinzeit spielten sie in der Ernährung der Menschen eine große Rolle, da sie '''lange haltbar''' sind.
Wir genießen Bohnen, Erbsen, Linsen, Fisolen (Grüne Bohnen) ...