24.817
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:HausgansGänsefamilie.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=HausgansEltern bewachen ihre Jungen|Urheber=Mark HarkinMartin Nikolaj Christensen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/4115347543200881@N04N08/91505281714660216385|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
[[Huhn|Hühner]], Enten, [[Gans|Gänse]], Perlhühner, Tauben, Truthühner (Puten) und Wachteln zählen zum '''Geflügel'''. Sie werden vom Menschen als [[Nutztiere]] gehalten. Seit '''7 000 Jahren''' nutzt hält sich der Mensch bestimmte Vogelarten.
Zunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.
'''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.
== Fleischproduktion ==
[[Datei:Hühnerkeule.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gegrillte Hühnerkeule|Urheber=kai Stachowiak (bykst)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/h%C3%A4hnchen-essen-nahrung-660447/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel''' und '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
Zur '''Wurstproduktion''' wird nur meist '''Putenfleisch''' und selten auch Hühnerfleisch verwendet.
[[Datei:Hühnerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnereier|Urheber=Ilona (Couleur)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/eier-h%C3%BChnereier-rohe-eier-1510449/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Rund 2,1,5 Milliarden (2 100 000 000) Eier essen die Menschen jedes Jahr wurden 2019 in Österreichals Nahrung verbraucht. Das sind Im Durchschnitt werden etwa '''230 240 Eier pro Person'''konsumiert. Die Eier werden dabei gekocht zB als Frühstücksei gegessen, aber auch zu Kuchen und in anderen Speisen verarbeitet. Ungefähr 86 % der hier benötigten Eier stammt aus Österreich.
Eier werden in Güteklassen eingeteilt. Kaufen kannst du nur Eier der '''Klasse A'''. Das sind saubere und frische Eier.
[[Datei:Gänsefeder.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gänsefeder|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:G%C3%A4nsefeder.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
'''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1 kg''' Gänsedaunen bis zu '''400 000 Federn'''. Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern, . Durch ihre wärmende Eigenschaft werden sie ebenso bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjackengenutzt.<br><br><br>
Geflügelfleisch wird auch zu '''Katzen- und Hundefutter''' verarbeitet.
Getrocknete Hühnerhälse gelten werden für Hunde als Kau-Spezialität für HundeKnochen angeboten.<br><br><br><br><br><br>
== Sonstiges ==
*'''[[Bauernhof|Bauernhof]]'''*'''[[Nutztiere|Nutztiere]]'''<br>*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]