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Bäckerei

2.823 Bytes hinzugefügt, 11:12, 27. Okt. 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.<wibslanguages />
Geleitet wird sie von einem '''Bäckermeister'''[[Datei:Bäcker_Ofen. Er ist für die Qualität der hergestellten jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bäcker erzeugen Backwaren verantwortlich|Urheber=joduma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-holzofen-schieben-backofen-480907/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
In der Bäckerei werden '''verschiedene Backwaren''' in der '''Backstube''' hergestellt. Dazu zählen [[Brot und Gebäck|Brot]], Semmeln, Brezeln, [[Brot und Gebäck|Kleingebäck]] und Kuchen.
 
Geleitet wird sie von einer [[Bäcker und Bäckerin|Bäckermeisterin]] oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
 
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.
 
 
==Wusstest du schon, dass ...?==
 
[[Datei:Gebäcksorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Backwaren aus der Backstube|Urheber=422737|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%A4ckerei-brote-auslage-gebackenes-589157/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
*in der Bäckerei für 1&nbsp;kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2&nbsp;m² verarbeitet wird?.
 
*im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
 
*in der Bäckerei das Mehl von 30&nbsp;000 Getreidekörnern zu 1&nbsp;kg Brot verarbeitet wird?
|Bilder=[[Datei:baecker.jpg|thumb|200px|center|Bäcker erzeugen Backwaren]]}}
{{IndexPic|[[Datei:gebaeck.jpg|thumb|200px|center|Backwaren aus der Backstube]]}}
==Bäckereibetriebe==
 [[Datei:Fließbandsemmel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Semmeln kommen vom Fließband.|Urheber=Gero Appelhoff|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/onpointpicturez/2343594320/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] 
'''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.
In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In der '''Großbäckerei''' ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein [[Computer ]] nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
<gallery widths="200" perrow="2">
Datei:Semmeln_Supermarkt.jpg|{{ImageCaption|Titel=Semmeln für den Supermarkt|Urheber=Winfried Mosler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/winnstern/2555020507/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Teigportionierer.jpg|{{ImageCaption|Titel=Teigportionierungsmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175596/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
</gallery>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:teig_kneten.jpg|thumb|200px|center|Teig wird nur mehr selten mit der Hand geknetet.]]
[[Datei:fliessbandsemmel.jpg|thumb|200px|center|Semmeln kommen vom Fließband.]]}}
==In der Backstube==
===Teigherstellung===
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] 
Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen ''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''. <br>Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">=Backvorgang=== [[#topDatei:Kastenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kastenbrot|&nbsp;Urheber=Nina Myrheim / Tarmtott|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-form-backen-geb%C3%A4ck-608920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:teigportioniererBackvorgang_Brot.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Freigeschobenes Brot im Backofen|Urheber=rebimon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-brot-ofen-backen-580731/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|TeigportionierungsmaschineURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
===Backvorgang===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach dem Rasten wird der '''Teig''' in die '''richtige Form''' gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein ...
*'''Kastenbrot''' sein<br>das in einer Kuchenform gebacken wird.<br>zB Toastbrote
Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
*1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. &nbsp;60 &nbsp;Minuten*1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. &nbsp;70 &nbsp;Minuten*Kleingebäck: ca. &nbsp;20 &nbsp;Minuten*Jourgebäck: ca. &nbsp;15 &nbsp;Minuten
Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° &nbsp;C, die für Feingebäck 175 bis 185° &nbsp;C
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>=Verkauf===|Bilder=[[Datei:kastenbrotBrot_Verkauf.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Brotverkauf in einer Bäckerei|centerUrheber=Pexels|Kastenbrot]][[DateiQuelle={{ImageMetaSource|Quelle=https:backvorgang//pixabay.jpgcom/de/b%C3%A4ckerei-brot-lebensmittel-markt-1868925/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Freigeschobenes Brot im BackofenLizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
===Verkauf===
{{2SpaltenLayout|Text=
In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Sonstiges== *[[#topBrot und Gebäck|&nbsp;Zu Brot und Gebäck]]</div>*[[Getreide|Bilder=Zum Getreide]]*[[Datei:brot_verkauf.jpgGeschichte des Brotes|thumbZur Geschichte des Brotes]]*[[Vom Korn zum Mehl|200pxVom Korn zum Mehl]]*[[Bäckerin und Bäcker|center|BrotverkaufZur Bäckerin und zum Bäcker]] '''[[Datei:semmeln_supermarkt.jpg|thumb|200px|centerHauptseite|Semmeln für den SupermarktZur Hauptseite]]}}'''
== Sonstiges ==[[Kategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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