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Bäckerin und Bäcker

3.021 Bytes hinzugefügt, 06:40, 26. Dez. 2020
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<wibsLanguages/> [[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeugerhttps://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/in''' oder '''Backwarenhersteller2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in'''[[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
|BilderZu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält. == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:baecker1Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|centerUrheber=Eva Hofbauer|]]}}Quelle={{IndexPicImageMetaSource|[[Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:baecker2Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}} * die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen? * das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist? * die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?  
==Tätigkeitsbereiche==
{{2SpaltenLayout|Text=
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut. In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Handarbeit|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
 
In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.<div classgallery widths="imagelink_anker200" titleperrow="nach oben2">[[#topDatei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|&nbsp;]]<Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/div>|BilderLizenz=[[CC BY-SA 2.0}}}}Datei:Brotbackofen.jpg|thumb{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|200pxQuelle={{ImageMetaSource|centerQuelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|]]Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}</gallery>
===Teigherstellung===
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen. Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
 
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:baecker3.jpg|thumb|200px|center|]]}}
===Tafelarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden. Jetzt lässt man ihn abermals einige Zeit ruhen. Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit Nach der Hand''' den Teig Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die '''richtige Form''' zu bringengebracht werden.
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt. Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.  |Bilder=[[Datei:baecker2Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.jpg|thumb|200px|center|]]}}
===Ofenarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe ein Aufgabengebiet der Ofenarbeiter/inOfenarbeit.
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Arbeitsgeräte== |Bilder=[[Datei:brotbackofenBrotstraße.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber=Abraham Puthoor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/puthoor_photo/9615954804/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|BrotbackofenURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}} Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
==Arbeitsgeräte=={{2SpaltenLayout|Text=Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag. Einfache Etagenbacköfen und richtige Backschränke, in die 20 Backbleche auf einmal gerollt werden können , verringern die körperliche Belastung.All diese Geräte und Maschinen müssen jedoch fachgerecht eingestellt und überwacht werden.
All diese '''Geräte und Maschinen''' müssen jedoch '''fachgerecht eingestellt und überwacht''' werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:brotstrasse.jpg|thumb|200px|center|]]}}
==Anforderungen==
{{2SpaltenLayout|Text=
*Sauberkeit<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *Geruchs- und Geschmackssinn'''Sauberkeit'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werdenDa ein Lebensmittel erzeugt wird, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
*handwerkliche Geschicklichkeit'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Für das Formen Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte Händefertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*früh aufstehen'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitetgeschickte Hände.
*Teamfähigkeit'''früh aufstehen'''<br>reibungslose Zusammenarbeit ist Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in diesem Beruf für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutungvielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
*'''Teamfähigkeit'''<br>Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:sauberkeit1.jpg|thumb|200px|center|Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.]]
[[Datei:baecker4.jpg|thumb|200px|center|baecker4]]
[[Datei:arbeitsantritt.jpg|thumb|200px|center|]]}}
==Ausbildung==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Zu den verwandten Berufen zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
 
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
 
 
==Sonstiges==
 
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">'''[[#topHauptseite|&nbsp;Zur Hauptseite]]</div>|Bilder=[[Datei:zuckerbaecker.jpg|thumb|200px|center|Zuckerbäcker/in]]}}'''
== Sonstiges ==[[Kategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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