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Gemüseverwertung

30 Bytes hinzugefügt, 11:51, 7. Jul. 2014
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Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
 Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige ...<br />Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben ließen''' – Karotten, [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken …
|Bilder=[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|200px|center|Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}
{{IndexPic|[[Datei:salatSalat.jpg|thumb|200px|center|Salat]]}}
==Frischgemüse==
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
 Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' legengelegt werden. Dort hält es einige Tage. 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
 
Ebenfalls im Ganzen soll es '''mit wenig Wasser gedünstet''', sofort serviert und gegessen werden.
==Lagergemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, - Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden. 
Wurzeln wie '''Karotten''' sollte man sollten '''im Sand''' vergrabenwerden. '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
{{2SpaltenLayout|Text=
Bohnen, Erbsen, Linsen … können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
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|Bilder=[[Datei:getr_huelsenfruechteHülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|200px|center|getrocknete Hülsenfrüchte]]}}
==Konservendose==
{{2SpaltenLayout|Text=
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht''' '''verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.   Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird. 
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
{{2SpaltenLayout|Text=
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
 
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie … werden gerne eingekocht.
Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt , sollte er '''sofort getrunken''' werden.
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|Bilder=[[Datei:selleriesaftSelleriesaft.jpg|thumb|200px|center|Selleriesaft]]}}
== Sonstiges ==
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