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Gemüseverwertung

2.527 Bytes hinzugefügt, 09:27, 19. Jan. 2021
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{{2SpaltenLayout|Text=Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.<wibsLanguages/>
Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben ließen''' – Karotten, [[KartoffelDatei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln…|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]], Pastinaken …
Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.
Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden wie grüner Salat, Spinat ... Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|BilderKartoffeln]], Pastinaken ... Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...  == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:gemuesebreiGemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|200px300px|right|center{{ImageCaption|Heute essen wir noch immer Püree Titel= Säfte aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}Gemüse|Urheber= silviarita|Quelle={{IndexPicImageMetaSource|[[DateiQuelle= https:salat//pixabay.jpgcom/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/|thumbLinktext= }}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|SalatLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}} * es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt? * aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann? * die Konserverndose über 200 Jahre alt ist?  Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.
==Frischgemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet. Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' legengelegt werden. Dort hält es einige Tage.
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Lagergemüse== [[#topDatei:kartofellager.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartofellager|Urheber=Gregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=}}|&nbsp;Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]</div> Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden. Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden.  '''[[Kürbis|BilderKürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können. Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen. ==Trockengemüse == [[Datei:rohkostHülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|Roh und frisch schmeckt Gemüse am bestenURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
==Lagergemüse=={{2SpaltenLayout|Text=Geeignet dafür sind Bohnen, Erbsen, Linsen ... können '''Wurzelan der Luft, - Kohl- und Kürbisgemüseim Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
Wurzeln wie '''Karotten''' sollte man '''im Sand''' vergraben. '''Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Kürbis|KürbisseLuft]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen könnenund der Bewegung der Luft abhängig.
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderKonservendose ==[[Datei:kartofellager.jpg|thumb|200px|center|Kartofellager im Keller]]}}
[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=TrockengemüseWorldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Bohnen, Erbsen, Linsen … können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werdenhttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Wie rasch das gehtSeit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft '''luftdicht verschlossen''' und der Bewegung der Luft abhängigüber 100°&nbsp;C '''erhitzt'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:getr_huelsenfruechteDer Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.jpg|thumb|200px|center|getrocknete Hülsenfrüchte]]}}
==Konservendose=={{2SpaltenLayout|Text=Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefülltBeliebt sind [[Mais]], luftdicht verschlossen Erbsen, Linsen, Fisolen und über 100° C erhitzt. Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Bohnen aus der Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
Beliebt sind Mais, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
== Gemüse einlegen ==
<div class[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleeingelegte Gurkerln|Urheber="nach oben">[[#topNikodem Nijaki|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:dosenbohnenPolish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Bohnen aus der DoseLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
==Gemüse einlegen==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das '''Öl keine Luft an das Gemüse ''' lässt.
'''Essig ''' '''verhindert das Entstehen von Bakterien ''' für 6 Monate.
Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.
Sauerkraut wird mit Salz und [[Gewürze|Gewürzen ]] gemacht.  == Tiefkühlgemüse == [[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18°&nbsp;C haltbar.
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:einlegegurkenTiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.jpg|thumb|200px|center|eingelegte Gurkerln]]}}
==Tiefkühlgemüse=={{2SpaltenLayout|Text=Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitetFast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, verpackt Rotkraut und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbarverschiedene Gemüsemischungen.
Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.
Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches == Gemüse.Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden.einkochen ==
[[Datei:Sauerkraut.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes Sauerkraut|Urheber=Gandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:tiefkuehlgemueseDurch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.jpg|thumb|200px|center|fertig zum Einfrieren]]}}
==Gemüse einkochen=={{2SpaltenLayout|Text=Durch Erhitzen und Abkühlen wird der Deckel eines Glases luftdicht verschlossen. Dadurch können keine Keime in das Glas kommen.Tomaten, Spargel, Karfiol Sellerie … werden gerne eingekochtDer Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie ... werden gerne eingekocht.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:rote_rueben_eingekocht.jpg|thumb|200px|center|eingekochte Rote Rüben]]}}
==Gemüsesäfte==={{2SpaltenLayout|Text=Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …
Für die Herstellung wird meistens frisches oder gefrorenes Gemüse verwendetAm beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft . Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
Wird Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft in der eigenen Küche mittels eines Entsafters hergestellt sollte er sofort getrunken werdenhaltbar gemacht.
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt, sollte er '''sofort getrunken''' werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:selleriesaft.jpg|thumb|200px|center|Selleriesaft]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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