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Gemüseverwertung

2.331 Bytes hinzugefügt, 09:27, 19. Jan. 2021
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{{2SpaltenLayout|Text=Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.<wibsLanguages/>
Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben ließen''' – Karotten, [[KartoffelDatei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln…|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]], Pastinaken …
Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.
Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden wie grüner Salat, Spinat ... Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|BilderKartoffeln]], Pastinaken ... Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...  == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:GemüsebreiGemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|200px300px|right|center{{ImageCaption|Heute essen wir noch immer Püree Titel= Säfte aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}Gemüse|Urheber= silviarita|Quelle={{IndexPicImageMetaSource|[[DateiQuelle= https:salat//pixabay.jpgcom/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/|thumbLinktext= }}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|SalatLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}} * es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt? * aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann? * die Konserverndose über 200 Jahre alt ist?  Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.
==Frischgemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet. Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' legengelegt werden. Dort hält es einige Tage.
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderLagergemüse==[[Datei:rohkost.jpg|thumb|200px|center|Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten.]]}}
[[Datei:kartofellager.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartofellager|Urheber=LagergemüseGregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Geeignet dafür sind '''Wurzel-, - Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden. Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden.  '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
Wurzeln wie '''Karotten''' sollte man '''im Sand''' vergrabenViele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' Sie müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen könnendas Gemüse bald verbrauchen.
== Trockengemüse ==
<div class[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titlegetrocknete Hülsenfrüchte|Urheber="nach oben">[[#topNeil Palmer (CIAT)|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:kartofellagerSix_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Kartofellager im KellerLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
==Trockengemüse=={{2SpaltenLayout|Text=Bohnen, Erbsen, Linsen ... können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
 
== Konservendose ==
<div class[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleBohnen aus der Dose|Urheber="nach oben">[[#topWorldsgreen2012|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:getr_huelsenfruechteA_can_of_beans.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|getrocknete HülsenfrüchteLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}
==Konservendose=={{2SpaltenLayout|Text=Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht''' '''verschlossen''' und über 100° &nbsp;C '''erhitzt'''.  Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Gemüse einlegen == [[#topDatei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerln|Urheber=Nikodem Nijaki|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:dosenbohnenPolish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Bohnen aus der DoseLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
==Gemüse einlegen==
{{2SpaltenLayout|Text=
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Tiefkühlgemüse == [[#topDatei:Tiefkühlgemüse.jpg|&nbsp;]]</div>thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:einlegegurkenBrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|eingelegte GurkerlnLizenz=CC BY 2.0}}}}]]}}
==Tiefkühlgemüse=={{2SpaltenLayout|Text=Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° &nbsp;C haltbar.
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden.
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.
 
 
== Gemüse einkochen ==
<div class[[Datei:Sauerkraut.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleeingekochtes Sauerkraut|Urheber="nach oben">[[#topGandydancer|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:TiefkühlgemüseSaurkraut_(cropped).jpgJPG|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|fertig zum EinfrierenLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
==Gemüse einkochen==
{{2SpaltenLayout|Text=
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
Der Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt. Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie ... werden gerne eingekocht.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderGemüsesäfte ==[[Datei:Rote_Rüben_eingekocht.jpg|thumb|200px|center|eingekochte Rote Rüben]]}}
==Gemüsesäfte=={{2SpaltenLayout|Text=Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...
Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt , sollte er '''sofort getrunken''' werden.
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:selleriesaft.jpg|thumb|200px|center|Selleriesaft]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>''' 
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
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