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[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ...
Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...
* aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
* die Konserverndose über 2 00 200 Jahre alt ist?
Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.
==Trockengemüse==
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
==Konservendose==
[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
==Gemüse einlegen==
[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerln|Urheber=Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
==Gemüse einkochen==
[[Datei:Sauerkraut.JPGjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes Sauerkraut|Urheber=Gandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
==Gemüsesäfte==
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...