🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Änderungen

Gemüseverwertung

118 Bytes hinzugefügt, 09:27, 19. Jan. 2021
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Früher verstand man unter [[Gemüse]] '''Wurzeln und wilde Kräuter'''Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurdenmöglichst lange haltbar sein sollen.
Rasch stellte man fest, dass Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden mussten – wie grüner Salat, Spinat ...
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ...
 
Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...
* aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
* die Konserverndose über 2 00 200 Jahre alt ist?
Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.
==Trockengemüse==
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
==Konservendose==
[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100°  C '''erhitzt'''.
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
==Gemüse einlegen==
[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerln|Urheber=Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18°  C haltbar.
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
==Gemüse einkochen==
[[Datei:Sauerkraut.JPGjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes Sauerkraut|Urheber=Gandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
==Gemüsesäfte==
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...
24.782
Bearbeitungen