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Hühnerei

3.011 Bytes hinzugefügt, 10:07, 24. Sep. 2020
K
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<wibsLanguages/> [[Datei:Hühnerei1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnerei|Urheber=Hannahdownes|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2_eggs.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] 
In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische …
Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als '''Nahrungsquelle'''.
Bedeutend sind für den Menschen vor allem die '''Vogeleier''', besonders das '''Hühnerei'''.
|Bilder== Wusstest du schon, dass … == [[Datei:Hühnerei1Kueken.jpg|thumb|200px300px|centerright|Hühnerei]]}}{{IndexPicImageCaption|Titel=Küken|Urheber=CSIRO|Quelle={{ImageMetaSource|[[DateiQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:KückenCSIRO_ScienceImage_2857_A_Day_Old_Chick.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en|KückenLizenz=CC BY 3.0}}}}]]}} * die Schale des Hühnereis weniger als einen halben Millimeter dick ist? * manchmal Eier ohne Schale gelegt werden? Man nennt sie Windeier. * Eier früher Bestandteil des Mörtels (= Baustoff) waren?  
== Aufbau ==
 [[Datei:Das_Innere_des Hühnereis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=So sieht das Hühnerei innen aus.|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Das_Innere_des_H%C3%BChnereis.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 3.0 AT}}}}]] 
Die Form ist '''oval'''.
Die '''Hagelschnur''' hält den Dotter in der Mitte der Kalkschale fest und verhindert Beschädigungen des Inneren bei Erschütterungen.
In der '''Luftkammer''' befindet sich die notwendige Atemluft, die das Kücken Küken nach dem Durchstoßen der Eihaut kurz vor dem Schlüpfen benötigt.
Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Kücken Küken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Zusammensetzung == [[#topDatei:aufgeschlagenes_Ei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|&nbsp;Titel=Bestandteile des Eis: Schale, Dotter und Eiklar|Urheber=Phichet9707|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E0%B9%84%E0%B8%82%E0%B9%88%E0%B9%81%E0%B8%94%E0%B8%87.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:Das_Innere_des HühnereisSpiegelei.jpg|thumb|200px300px|centerright|So sieht das Hühnerei innen {{ImageCaption|Titel=Durch Erhitzen werden Dotter und Eiklar fest.|Urheber=Beetle|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ei-spiegelei-gesund-lebensmittel-1375234/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Es besteht aus:* '''Eischale''' (10 %)<br>Sie enthält wichtige Mineralstoffe. * '''Dotter''' (33 %)<br>Er enthält Wasser (50 %), Fett (31 %), Eiweiß (ca. 16 %).Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, [[Kohlenhydrate|Kohlenhydrate]]}}und Mineralstoffe.<br>Wird der Dotter erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 65° C fest zu werden. * '''Eiklar''' (57 %)<br>Es enthält Wasser (ca. 87 %), Eiweiß (ca. 11 %), fast kein Fett. Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.<br>Wird das Eiklar erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 60° C fest zu werden. * '''Wasser im Ei'''<br>Die Eischale ist durchlässig. Sie ermöglicht den Austausch von Luft und die Verdunstung des Wassers. Darum wird der Wasseranteil im Ei immer weniger, die Luftkammer im Ei mit der Zeit größer.<br>Ein Ei sollte bis zum Verbrauch gleichmäßig kühl gelagert werden. Auf gar keinen Fall sollte es für längere Zeit in der Sonne liegen. 
== Vor dem Legen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Im '''Eierstock''' der Henne befinden sich viele '''Eizellen'''. Eine nach der anderen wächst heran und wird zu einer '''Dotterkugel'''. Der Vorgang benötigt mehrere Tage.
Danach wandert die Dotterkugel in den Eileiter[[Datei:Ei Entwicklung. Wird sie jetzt vom Hahn befruchtetjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ei-Entwicklung im Körper der Henne|Urheber=Xiaozi, entwickelt sich der KeimfleckBearbeitung: Gohnarch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Development-of-chicken-egg_cropped.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed. Zu kaufen gibt es meistens nur unbefruchtete Eieren|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die Dotterkugel wandert weiter im Legedarm[[Datei:Gelege. Hier bildet sich die '''Hagelschnur''', danach entwickelt sich die '''Schalenhaut'''jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gelege fertig entwickelter Eier|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chicken_eggs.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Danach wird das Hühnerei mit einer Im '''KalkschaleEierstock''' umgeben. Gleichzeitig entsteht im Inneren die der [[Huhn#Henne|Henne]] befinden sich viele '''LuftkammerEizellen'''. Sie befindet sich immer an Eine nach der stupfen Seite des Eisanderen wächst heran und wird zu einer '''Dotterkugel'''. Der Grund dafür ist noch nicht bekanntVorgang benötigt mehrere Tage.
Noch immer ist das Ei nicht fertigDanach wandert die Dotterkugel in den Eileiter. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer '''Oberhaut''' versehenWird sie jetzt vom [[Huhn#Hahn|Hahn]] befruchtet, entwickelt sich der Keimfleck. Sie schützt vor dem Eindringen von BakterienZu kaufen gibt es meistens nur unbefruchtete Eier.
Die Dotterkugel wandert weiter im Legedarm. Hier bildet sich die '''Hagelschnur''', dann entwickelt sich die '''Schalenhaut'''.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:ei_entwicklungDanach wird das Hühnerei mit einer '''Kalkschale''' umgeben.jpg|thumb|200px|center|Ei-Entwicklung Gleichzeitig entsteht im Körper Inneren die '''Luftkammer'''. Sie befindet sich immer an der Henne]]}}stumpfen Seite des Eis. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt. Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer '''Oberhaut''' versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.
== Nach dem Legen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Eine Henne beginnt bei einem '''Gelege''' ab '''13 Eier''' zu '''brüten'''. Für diese Gelege-Größe braucht sie ungefähr 3 Wochen. Erst '''wenn alle Eier''' im Nest sind, beginnt sie zu '''brüten'''. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Fressen.
Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die '''Entwicklung der Kücken im Ei'''[[Datei:brütende_Henne. Nach '''21 Tagen''' schlüpfen alle auf einmaljpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Henne brütet|Urheber=Pava|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22_12_-_ITALY_-_Chicken_hen_and_hatching_eggs.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/it/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0 IT}}}}]]
Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' [[Datei:Kücken_mit_Eizahn.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Oben an der Spitze ihres Schnabels die Schale aufSchnabelspitze ist der Eizahn zu sehen|Urheber=Uberprutser|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portret_of_a_1_day_old_chicken.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Von der Schale befreit wiegen Eine Henne beginnt bei einem '''Gelege''' ab '''13 Eiern''' zu '''brüten'''. Für diese Gelege-Größe braucht sie zwischen 35 g und 45 g und ungefähr 3 Wochen. Erst '''wenn alle Eier''' im Nest sind Nestflüchter – , wärmt sie können sofort laufen die Eier. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Nahrung aufnehmenFressen.
Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die '''Entwicklung der Küken im Ei'''. Nach '''21 Tagen''' schlüpfen alle auf einmal.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Um aus dem Ei-Entwicklung1.jpg|thumb|200px|center|Die Entwiclung des Eis im Körper der Henne.]][[Datei:Ei-Entwicklung2.jpg|thumb|200px|center|Die Entwiclung des Eis im Körper der Henne.]][[Datei:Ei-Entwicklung2.jpg|thumb|200px|center|Die Entwiclung zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis im Körper und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' an der HenneSpitze ihres Schnabels die Schale auf.]]}}
== Entwicklung des Kückens in Bildern==Von der Schale befreit wiegen sie zwischen 35 g und 45 g und sind Nestflüchter – sie können sofort laufen und Nahrung aufnehmen.
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Image:Golden_Delicious.jpg|thumb|200px|Golden Delicious
Image:Granny_Smith.jpg|Granny Smith
Image:Jonagold.jpg|Jonagold
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[[Datei:Apfelsorten.jpg|thumb|200px|center|Verschiedene Apfelsorten]][[Datei:Elstar.jpg|thumb|200px|center|Elstar]][[Datei:Gala.jpg|thumb|200px|center|Gala]]}}<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div><div classSonstiges ="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
== ==*[[Bauernhof|Zum Bauernhof]]*[[Huhn|Zum Huhn]]{{2SpaltenLayout*[[Nutztiere: Geflügel|Text=Zu Nutztiere: Geflügel]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">'''[[#topHauptseite|&nbsp;Zur Hauptseite]]</div>|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}'''
== Sonstiges ==[[Kategorie:Wissenschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]]*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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