🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Änderungen

Salatgurke

36 Bytes hinzugefügt, 12:37, 7. Jul. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Querschnitt_Gurke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurke im Ganzen und im Querschnitt|Urheber=Rainer Zenz aus der deutschsprachigen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Salatgurke.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die Salatgurke ist eine '''essbare Pflanze'''. Wie ihr Name schon sagt, wird sie vorwiegend zu '''Salat''' verarbeitet, du kannst sie aber auch '''dünsten''' oder '''schmoren'''. Manche Menschen schneiden sie auch in kleine Stückchen In Scheiben geschnitten und legen sie auf das '''Butterbrot'''. Sie würzen diese mit ein bisschen mit [[Salz]] und Pfeffergewürzt, mhm... das schmeckt sie auch auf dem '''Butterbrot''' sehr lecker!
Wusstest du eigentlich, dass die '''Gurke''' mit den [[Kürbisse|Kürbissen]] verwandt ist? Ja, denn sie gehört zur '''Familie''' der '''Kürbisgewächse'''. Aber woher die Salatgurke eigentlich kommt, ist ein wenig unklar…
[[Datei:Karte_Tropen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Karte der tropischen Zonen(in grün)|Urheber=c.lingg|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weltkarte_tropen.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/de/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0 DE}}}}]]
Die Expertenmeinungen gehen auseinander: Manche behaupten, die Salatgurke stamme von den '''Südhängen des Himalaya''' (das ist ein großes Gebirge auf dem Kontinent [[Asien]]).Andere wiederum sind der Ansicht, sie habe ihren Weg nach [[Europa ]] über die '''tropischen Regionen [[Afrika|Afrikas]]''' gefunden. Im '''19. Jahrhundert''' tauchte sie erstmalig auch bei uns in '''[[Österreich]]''' auf.
Die Salatgurke ist äußerst '''kälteempfindlich'''. Damit sie sich gut entwickeln kann und eine '''stattliche Größe''' erreicht, muss ein '''warmes Klima''' geschaffen werden. In milden und kalten Gegenden wird diese Pflanze '''unter Glas''' oder '''in Gewächshäusern''' angebaut. In warmen Regionen gedeiht sie auch gut auf dem '''Feld'''.
Heute sind die '''wichtigsten Anbauländer Europas''': [[Spanien]], [[Griechenland]], [[Niederlande]], die kanarischen Inseln, [[Italien]], [[Frankreich ]] und [[Deutschland]].
'''''Tipp''''': Salatgurken kannst du das ganze Jahr über kaufen. Aber wenn du '''einheimische Gurken''' direkt vom Feld bevorzugst, ist die richtige Saison dafür von '''Juni bis Ende September'''! Im Glashaus gezüchtete Gurken gibt es bereits ab März.
Der große '''Vorteil''' einheimischer Gurken liegt im '''kurzen Transportweg''' (vom Feld zum Supermarkt). Je kürzer der Transportweg, desto '''frischer''' und '''reicher an [[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen''' bleibt die Gurke.
====Andere Gurkensorten====
* '''Minigurke''': Sie wird nur 15 cm lang und maximal 250 Gramm schwer. Ihr Gurkengeschmack ist sehr aromatisch.
* '''Schmorgurke''': Sie haben ein festes Fruchtfleisch und einen geringen Wassergehalt. Sie eignen sich besonders gut zum schmoren Schmoren und dünstenDünsten.
* '''Kurigurke''': Diese Gurke stammt aus Japan. Sie sind kürzer als Salatgurken und haben eine dunkelgrüne, warzige Haut. Im Geschmack sind sie sehr kräftig.
[[Datei:Gesunde_Gurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken: definitiv gesund!|Urheber=WDnetStudio|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrzgurken-hausgemachten-marmeladen-1520638/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Salatgurken sollen eine '''positive AuswirkungWirkung''' auf '''Knochen''' und '''GelenkserkrankungenGelenke''' haben. Auch bei '''Verdauungs-, Nieren-''' und '''Blasenbeschwerden''' spricht man dieser Pflanze eine '''heilsame Wirkung''' zu.
Gurken '''stärken''' das '''Immunsystem''', '''entlasten''' das '''Herz''' und '''aktivieren''' durch ihre Bitterstoffe '''Leber''' und '''Galle'''. Sogar bei hohem Fieber soll ein Glas Gurkensaft Linderung verschaffen.
[[Datei:Gurkenscheiben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurkenscheiben sind gut bei geschwollenen Augen|Urheber=monicore|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-scheiben-gr%C3%BCn-frisch-gesund-1309563/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Angeblich helfen rohe Rohe Gurkenscheiben sollen bei '''Hautentzündungen''' helfen und geben der Haut '''viel Feuchtigkeit'''. Sie sollen sich auch zur '''Kühlung''' und '''Beruhigung''' der Haut nach einem '''Sonnenbrand''' eignen.
Auch bei '''geröteten''' oder '''geschwollenen Augen''' hilft das Auflegen von Gurkenscheiben auf die geschlossenen Augenlider.
Bei '''unreiner Haut''', verschaffen '''Gesichtsmassagen mit Gurkensaft''' Abhilfe. Außerdem gibt es '''hautstraffende Gurken-Gesichtsmasken''', die das Auftreten von '''Falten verzögern''' sollen.
== Gurken-Tipps ==
[[Datei:Gurken waschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken gut waschen!|Urheber=Ekkapop Sittiwantana (ekk814)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-wasser-gr%C3%BCn-ern%C3%A4hrung-bio-1248430/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
#Bevor du eine Salatgurke kaufst, solltest du darauf achten, dass sie '''keine weichen oder gelblich verfärbten Stellen''' aufweist. <br /><br />
#Im '''Gemüsefach''' eines Kühlschranks, bleiben Gurken ungefähr '''eine Woche''' lang '''frisch'''.<br /><br />#Wenn du die Gurke '''gründlich wäschtwäschst''', dann brauchst du sie nicht zu schälen. So bleiben die '''wichtigen Inhaltsstoffe''' – die direkt unter der Schale sitzen – '''erhalten''' und ...<br /><br />
#... die Gurke bleibt '''knackiger'''. <br /><br />
#Die Kerne der Gurke lassen sich problemlos mitessen.
== Sonstiges == * [[Gemüse]]* [[Gemüsebau]]* [[Gemüseverwertung]] 
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Pflanzen]]
3.441
Bearbeitungen