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Seit '''7 000 Jahren''' nutzt der Mensch bestimmte Vogelarten.
Zunächst wurden die '''Eier''' als Nahrungsquelle erkannt, später auch das '''Fleisch'''.
'''Daunen''' werden heute noch in unsere Winterbekleidung zum Schutz gegen Kälte eingearbeitet. Auch die Innereien werden verwertet.
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== Fleischproduktion ==
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''Brust, Keule, Flügel''' und '''Rücken''' zerlegt. Der Bürzel wird meist entfernt.
Das '''Geflügelklein''' bestehend aus Rückenstück, Flügel, Kopf, Hals, Füße und verschiedenen '''Innereien''' (Herz, Magen, Leber) wird meistens für Suppen verwendet.
Sehr oft wird die '''Geflügelleber''' als Spezialität auch gesondert angeboten (Hühner-, Enten-, Gänseleber …)
== Federn ==
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'''Daunen''' sind leichter als andere Federn. So braucht man für '''1 kg''' Gänsedaunen bis zu '''400 000 Federn'''.
Verwendet werden Gänse- oder Entendaunen zur Füllung von Bettdecken und Pölstern, bei der Herstellung von Schlafsäcken und Winterjacken.