Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Molkereiberufe

59 Bytes hinzugefügt, 10:36, 7. Jan. 2013
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=
Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen ''' benötigt.  Jeder Betrieb braucht Verwaltungsfachkräfte, Reinigungskräfte, Betriebselektriker, Produktionshilfen, Lehrlinge und EDV-Administratoren.  Wichtig ist natürlich auch die '''Geschäftsleitung''', denn sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.  Jeder Betrieb gliedert sich in '''Abteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.
== Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Im '''Labor ''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.  
Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und Chemielabortechniker, Chemielabortechnikerinnen.
== Abteilung Technologie ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.  Hier arbeiten der Molkerei- und Käsereifacharbeiter, die Molkerei- und Käsereifacharbeiterin und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau. Da viele '''Maschinen ''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der Mechatroniker, die Mechatronikerin. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte Maschinen.
== Abteilung Beratung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im '''Außendienst ''' und kümmern sich um die Milchproduktion am Hof.  Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen '''Haltung der Kühe ''' und die '''Melkhygiene'''. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
14.102
Bearbeitungen

Navigationsmenü