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Obstverwertung

112 Bytes hinzugefügt, 09:14, 26. Feb. 2014
Wirtschaftsobst
==Wirtschaftsobst==
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Es ist als Tafelobst nicht geeignet und '''muss verarbeitet werden'''. Erst das Produkt daraus darf verkauft werden. 
Zu finden ist es unter dem Obstbaum im Garten, im eigenen Obstgarten oder auf der Obstwiese hinter dem Bauernhaus.
#'''1. Fallobst'''Darunter versteht man Obst, das '''vom Baum gefallen ''' ist. Durch den Aufprall am Boden hat es '''Schäden ''' erlitten und ist nicht mehr als Tafelobst geeignet. 
Die Schäden bewirken auch, dass es schneller verdirbt. Es muss daher weiterverarbeitet werden. Saft, Marmelade, Kompott kann daraus entstehen. Besonders gut geeignet ist es aber zum Brennen von Schnaps.
#'''2. Haushaltsobst'''Dazu gehört Obst, das '''meistens auf natürlichem Weg haltbar gemacht ''' werden kann. *'''Lagerobst'''<br>Das bekannteste Lagerobst ist der '''Winterapfel'''. Manche Sorten können nach der Ernte bei richtiger Lagerung bis in den Mai aufgehoben werden.<br>Auch '''einige Birnensorten ''' kann man über den Winter aufheben. Voraussetzung dafür ist die richtige Lagerung – trocken, kühl und dunkel. *'''Trocken- und Dörrobst'''<br>Du kennst vielleicht '''Kletzen ''' (= getrocknete Birnen), '''Rosinen ''' (= getrocknete Weintrauben) oder '''Dörrpflaumen ''' (= getrocknete Zwetschken). Datteln und Feigen lassen sich ebenfalls gut trocknen. <br>Trockenobst enthält viel '''weniger Feuchtigkeit ''' und '''ist süßer ''' als das frisch gepflückte Obst, aus dem es entstanden ist. Die Haltbarkeit der Früchte verlängert sich.<br>Zum Trocknen setzt man ganze oder zerteilte Früchte Temperaturen zwischen 0° C und 70° C aus. Das kann im Backrohr geschehen oder in eigenen Dörrgeräten. Dabei sollte man allerdings bedenken, dass enthaltene '''[[Vitamine]] ab 40° C zerstört werden'''. *'''Saft- oder Mostobst'''<br>Obst, das '''besonders süß oder saftig ''' ist, eignet sich zur Saft- bzw. Mosterzeugung. Sehr bekannt <br>Bekannt ist der Saft der Weintraube. Sie wird ausgepresst – süßer Traubensaft ('''Süßmost''') entsteht. Lässt man diesen Saft längere Zeit stehen beginnt er zu gären und es wird '''Sturm ''' daraus. Sturm enthält bereits Alkohol und darf von Kindern nicht mehr getrunken werden.Ist die Gärung abgeschlossen, ist '''Wein ''' aus dem Saft der Weintrauben entstanden.*'''Kochobst'''<br>Jedes Obst, das '''in der Küche verwertet ''' wird, gilt als Kochobst. Dazu gehört nicht nur das '''Kompott'''. Auch Zwetschken- und Marillenknödel, Kirschkuchen oder Obstsalat zählen dazu.jk7385, CC BY-NC-ND 2.0, www.flickr.com, apfelstrudel.jpg, Der Apfel gehört in der Küche zur beliebtesten Obstsorte – zB als Apfelstrudel.*'''Einkochobst'''<br>Die bekannteste Verwertung ist die '''Marmelade'''. Sie kann aus mehreren Fruchtsorten bestehen. Ähnlich der Marmelade ist die '''Konfitüre''', sie darf aber nur aus einer Fruchtsorte gemacht sein. Ebenfalls eingekocht wird das '''Gelee'''. Gelee wird nicht aus Früchten sondern aus Fruchtsaft zu einer wabbeligen Masse verarbeitet.#'''3. Futterobst'''Für den Menschen ungenießbare Früchte können an '''[[Nutztiere]] als Zusatzfutter ''' gegeben werden. Es darf aber auf keinen Fall verdorben sein. [[Pferd|Pferde]], [[Schwein|Schweine]], [[Schafe]], [[Hausziege|Ziegen ]] freuen sich über die willkommene Abwechslung im Speiseplan.
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