3.932
Bearbeitungen
Änderungen
→Verwendung
== Verwendung ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Zwetschken haben gerade in der '''österreichisch-böhmischen Küche''' eine große Bedeutung. Vor allem in '''Süßspeisen''' finden die Früchte vielfach Verwendung. Aus ihnen wird zum Beispiel '''Marmelade''', '''Kompott''' und '''Powidl''' hergestellt. Sie werden in Form von '''Zwetschkenknödel''', '''Zwetschkenröster''' und '''Zwetschkenfleck''' (Kuchen) verarbeitet. Aus Zwetschken wird aber auch '''Schnaps''' gebrannt – der vor allem im Balkan berühmte '''Slibowitz'''.
'''Powidl''' ist übrigens eine Form von '''Marmelade''', die dicker eingekocht und passiert ist. Mit dieser „Spezialmarmelade“ werden die berühmten '''Germknödel''' gefüllt.
Das '''Holz''' des Zwetschkenbaumes ist sehr interessant gefärbt. Es weist Schattierungen von '''dunkelbraun bis violett''' auf. Wegen dieser tollen Farbe und auch wegen seiner besonderen Härte wird Zwetschkenholz gerne für '''Holzschmuck''', als hochwertiges '''Schnitzholz''' und für '''Intarsienarbeiten''' (Holz-Einlegarbeiten) verwendet. Aus Zwetschkenholz werden aber auch verschiedene '''Musikinstrumente''' gebaut wie beispielsweise Blockflöten.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>