10.362
Bearbeitungen
Änderungen
K
|Bilder=[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>=Teigherstellung=== |Bilder=[[Datei:Bäcker_MehlTeigknetmaschine.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsraelkochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643kochtopf/2451293607|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sanc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-SA NC-ND 2.0}}}}]]}}
===Teigherstellung===
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>=Tafelarbeit=== |Bilder=[[Datei:TeigknetmaschineBäcker_Teig_formen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=TeigknetmaschineFormen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/24512936072452175726|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
===Tafelarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>=Ofenarbeit=== |Bilder=[[Datei:Bäcker_Teig_formenBrotbackofen.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Formen des TeigesBrotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/24521757262450947477/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
===Ofenarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Arbeitsgeräte== |Bilder=[[Datei:BrotbackofenBrotstraße.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofenvollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber=kochtopfAbraham Puthoor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopfputhoor_photo/24509474779615954804/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
==Arbeitsgeräte==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Anforderungen== [[#topDatei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de| Lizenz=CC0 1.0}}}}]]</div>|Bilder=[[Datei:BrotstraßeArbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=vollautomatisierte Brot und GebäckerzeugungArbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Abraham PuthoorEva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=httpshttp://wwwkiwithek.flickrkidsweb.com/photos/puthoor_photo/9615954804at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/23.0/at/|Lizenz=CC BY-NC 2-SA 3.0AT}}}}]]}}
==Anforderungen==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>Ausbildung== |Bilder=[[Datei:Bäcker_SauberkeitZuckerbäcker.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter Hier ist eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.Zuckerbäckerei!|Urheber=Clker-Free-Vector-ImagesWalter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabaywww.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=pixabayflickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomainphotos/zerowalter_a_aue/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg10985688333|Linktext=kiwithek.kidsweb.at}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sand/32.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3ND 2.0 AT}}}}]]}}
==Ausbildung==
{{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]}}
Maintenance data migration
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
==Tätigkeitsbereiche==
[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut.
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in.
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]</div>*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]