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Krokus
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[[Datei:Krokus_im_Schnee.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Krokus im Schnee|Urheber=Simo ubuntu|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crocus_nella_neve.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der '''Frühlingskrokus''' ist die Krokusart, die bei uns recht '''weit verbreitet''' ist.
Er gehört, genauso wie das [[Schneeglöckchen]] und die Frühlingsknotenblume, zu den so genannten '''Frühblühern'''. Bereits bevor der letzte Schnee geschmolzen ist, sprießen die ersten bunten Spitzen aus der Erde hervor. Das funktioniert deshalb, weil auch Krokusse '''Knollenpflanzen''' sind. In der Knolle oder Zwiebel, werden die Nährstoffe, die diese Blume zum Wachsen braucht, über den Winter '''gespeichert'''. Im Frühjahr wachsen dann daraus die neuen Krokusse.
== Verbreitung ==
[[Datei:Krokusse.jpg|thumb|300px|right|Krokusse in verschiedenen Farben]][[Datei:Krokuswiese.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Krokuswiese|TextUrheber=bernswaelz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/krokusse-garten-krokus-blumen-1261321/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Krokusse gehören zur Familie der '''Schwertliliengewächse'''.
Viele Krokusarten sind auch im Orient, in ganz Europa und in Nordafrika zu finden. In Parks und Gärten wachsen sie auf der ganzen Welt - vorausgesetzt es ist nicht zu heiß oder zu kalt.
== Aussehen ==
[[Datei:Krokus_Zeichnung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung eines Krokusses|Urheber=Stef Sisa|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/grafiken/krokus_knolle.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 3.0 AT}}}}]]
Krokusse haben also, wie bereits erwähnt, eine '''Knolle''', die ihnen das '''Überwintern''' und das '''frühe Blühen''' ermöglicht.
Die '''Staubblätter''' im Inneren der Blüte sind meist gelb. Wenige Arten haben auch schwarze oder weiße Staubblätter. Bestäubt werden diese Pflanzen durch '''Insekten'''. Für Hummeln, die schon sehr früh im Jahr unterwegs sind, stellen alle Frühblüher eine sehr wichtige Nahrungsquelle dar.
== Vermehrung ==
[[Datei:Krokusblüte_violett.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gelbe Krokusblüten|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/krokus-blumen-violett-lila-blau-17802/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Krokusse können sich auf '''zwei unterschiedliche Arten''' ('''geschlechtlich''' und '''ungeschlechtlich''') vermehren.
Bei der '''geschlechtlichen Vermehrung''' reifen nach der Bestäubung erst im [[Sommer]] langsam '''hartschalige Samen''' heran. Die Samen sind '''Frostkeimer'''. Das bedeutet, dass sie erst nach einem Frost - also im nächsten Frühjahr - keimen können. '''Haustiere und Vögel''' sorgen für die Verbreitung indem sie die Samen fressen. Die Samenschalen können im Magen und Darm aber nicht zerstört und verdaut werden. So werden die Samen unbeschadet an einem anderen Ort wieder ausgeschieden. Wenn sie in den '''Boden''' gelangen, beginnen sie nach dem Winter zu keimen und langsam entsteht aus einem Samen wieder ein blühender Krokus. Allerdings dauert es immerhin '''bis zu 7 Jahren''', bis aus einem solchen Samen eine blühende Pflanze wird.
== Verwendung ==
[[Datei:Crocus_sativus.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Crocus sativus|Urheber=KENPEI|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crocus_sativus2.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Der Krokus war vermutlich bereits '''in der Antike''' bekannt. Er diente den Ägyptern, Hebräern und Phöniziern als '''Heilpflanze''' und in der '''Küche'''.
Auch heute noch hat diese Pflanze eine wirtschaftliche Bedeutung. Eine Art des Krokus, der '''Crocus sativus''', liefert das sehr teure Gewürz '''Safran''', das früher besonders zum Kuchenbacken verwendet wurde, um dem Gebäck eine schöne gelbe Farbe zu verleihen. Aber auch Stoffe wurden mit Safran leuchtend gelb gefärbt.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Frühling]]