10.362
Bearbeitungen
Änderungen
Hausrind
,Maintenance data migration
[[Datei:Lakenfelder_Rind.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lakenfelder Rinder|Urheber=Dickelbers|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lakenvelder_near_Schokland.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die Menschen haben die Rinder schon vor langer Zeit gezähmt und damit nutzbar gemacht.
Der Begriff Kuh bzw. Kühe steht in Österreich nicht nur für weibliche Rinder, sondern auch für Stiere, Ochsen und Kälber - also für die gesamte Familie unserer "Hauskühe".
== Steckbrief ==
== Vorfahren ==
[[Datei:Auerochse_Horn.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Dieses Horn eines Auerochsen ist bereits über 200 000 Jahre alt.|Urheber=Fotograf: Luis García (Zaqarbal)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Acheulean_Bos_primigenius_horn_(M.A.N._1984-28-8107b)_01.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Auerochse_Lascaux.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Zeichnung eines Auerochsen in der Höhle von Lascaux|Urheber=Francesco Bandarin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prehistoric_Sites_and_Decorated_Caves_of_the_Vézère_Valley-108435.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/igo/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0 IGO}}}}]]
Die Vorfahren unserer heutigen Kühe waren die '''Auerochsen''', auch '''Ure''' (das '''Ur''') genannt. Der letzte wild lebende Auerochse starb um etwa 1630. Er wurde in Polen erlegt. Die ältesten Knochenfunde sind allerdings bereits '''250 000''' (zweihundertfünfzigtausend) Jahre alt.
Vor '''6 500 Jahren''' begannen die Menschen, Rinder zu züchten. Aus den Urrindern entstanden nach und nach unsere heutigen '''unterschiedlichen Rinderrassen'''.
== Aussehen ==
[[Datei:Schottisches_Hochlandrind.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schottisches Hochlandrind|Urheber=Baryonic Being|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Scotcow.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/sa/1.0/|Lizenz=CC SA 1.0}}}}]][[Datei:Kärntner_Blondvieh.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kärntner Blondvieh|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K%C3%A4rntner_Blondvieh1.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Unsere Kühe sind auch heute noch '''stämmige Tiere'''. Sie können ein Körpergewicht von etwa 600 kg (unterschiedlich je nach Rasse und Geschlecht) erreichen.
Die '''Farbe, Länge und Struktur des Fells''' ist bei den Kühe ist je nach Rasse unterschiedlich. Meistens ist das Fell '''kurz''' und '''glatt'''. Einige Rassen haben jedoch ein '''sehr langes Fell''', wie zum Beispiel das '''Schottische Hochlandrind'''. Andere Rassen haben ein lockiges Fell wie etwa das '''französische Charolais Rind''' (sprich: scharoläs). Die Farbenvielfalt reicht von weiß über gelb bis hin zu rotbraun, dunkelbraun und schwarz. Einige Rassen sind gefleckt, andere einfärbig.
== Haltung ==
[[Datei:Fleckvieh.jpeg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleckvieh|Urheber=Herbert Schauer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=http://bilddb.lehrerweb.wien/fileadmin/user_files/redakteure/content/tiere/fleckvieh_02.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://kiwithek.kidsweb.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|TextLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
Die Kühe werden in Österreich während der kalten Wintermonate in unterschiedlichen '''Ställen''' gehalten. Wenn es wärmer wird, dürfen sie wieder auf die '''Weiden''', um frische Gräser und Kräuter zu fressen.
Am Ende des Sommers werden die Kühe mancherorts in Form eines '''großen Umzugs''' wieder von den Almen abgetrieben. Sie erhalten große, reich verzierte '''Kuhglocken'''. Oft werden sie sogar mit einer Menge Blumen geschmückt.
== Ernährung ==
[[Datei:Kuhmägen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die 4 Mägen des Rindes|Urheber=Dr. Karl Rothe, Ferdinand Frank, Josef Steigl|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stomach_of_a_beef.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Kühe_liegend.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vor dem Wiederkäuen legen sich Rinder meistens nieder.|Urheber=Manfred Antranias Zimmer (Antranias)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/wiederk%C3%A4uer-k%C3%BChe-kuh-liegend-weide-466105/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Kühe sind '''Wiederkäuer'''. Sie kauen bereits gefressenes Grünzeug noch einmal. Wie das funktioniert, erfährst du gleich.
Die fein zerkaute Nahrung kommt jetzt in den '''Blättermagen (d)'''. Hier wird die Flüssigkeit entzogen. Anschließend gelangt der Nahrungsbrei in den '''Labmagen (e)''', wo endlich die Verdauung stattfindet.
== Nutztier ==
[[Datei:Kühe_liegendPinzgauer.jpg|thumb|200px300px|centerright|{{ImageCaption|Titel=Vor dem Wiederkäuen legen sich Rinder meistens niederPinzgauer Rind|Urheber=Steven Walling|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pinzgauer_at_Clark_County_fair.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]][[Datei:Kuhfladen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kuhfladen düngen auch Almwiesen.|Urheber=Manfred Antranias Zimmer (Antranias)wernj|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/wiederk%C3%A4uer-k%C3%BChepilz-kuhtintling-liegendkuhfladen-weidewiese-466105232895/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
Kühe können den Menschen auf viele verschiedene Arten nutzen. Am bekanntesten ist wahrscheinlich, dass Kühe '''Milch''' geben. Viele der Milchprodukte verdanken wir also unseren Kühen. Dazu zählen unter anderem Butter, Käse, Joghurt, Molkedrinks und Topfen.
Kühe können übrigens erst Milch geben, sobald sie ihr '''erstes Kalb''' geboren haben. Erst dann setzt die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] ein und erst dann kann das weibliche Rind auch offiziell Kuh genannt werden. Bis dahin heißt sie '''Kalbin (Färse in Deutschland)'''.
== Kälbchen ==
[[Datei:Schottisches_Hochlandrind_Kalb.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kalb des Schottischen Hochlandrindes|Urheber=Aconcagua|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Highland_Cattle_1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Ab etwa einem Alter von '''zweieinhalb Jahren''' können Kühe Mütter werden. Die Tragzeit bei Kühen beträgt '''9 Monate''' – genau wie bei uns Menschen.
Im Alter von '''6 Monaten''' kann es bereits '''selber fressen''' und ist von seiner Mutter vollkommen unabhängig.
== Rassen ==
[[Datei:Tiroler_Grauvieh.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Tiroler Grauvieh|Urheber=MadeleineSchäfer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Grauvieh_auf_der_Alm.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Eringer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eringer werden auch Schweizer Kampfrinder genannt|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vache_herens.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]<br />
In Europa gibt es viele verschiedenen Rinderrassen, die '''unterschiedlichen Nutzen''' haben. Manche Rassen geben besonders viel Milch, andere Rassen werden wegen ihres Fleisches gezüchtet.
Das '''Montafoner Rind''' kommt ursprünglich aus Vorarlberg – aus dem Montafon. Außerdem kannst du diese Rinderrasse im Tirolerhof in Schönbrunn sehen.
== Externe Links ==
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Tiere]]