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[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Butter.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Butter|Urheber=Dwayne Madden|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/dj-dwayne/4652345168|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
Erzeugt werden '''Milchsorten''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
* sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
* sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?
== Tätigkeitsbereiche ==
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
=== Arbeiten mit der Rohmilch ===
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
*'''Pasteurisierung''' der Milch in der Pasteurisierungsanlageanlage
*'''Trennung''' der Milch in die verschiedenen '''Bestandteile''' für Vollmilch, Magermilch und Rahm
=== Arbeiten in der Butterei ===
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
*Waschen (Entfernen der Buttermilch)
*Salzen der Butter
Die Maschinen portionieren und verpacken die fertige Butter automatisch.
=== Arbeiten in der Topferei ===
*'''Erwärmen''' der Magermilch
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
*Abfüllung in den '''Topfenfertiger'''
*Trennung mittels einer '''Zentrifuge''' des Topfens von Molke und Eiweiß
=== Arbeiten in der Käserei ===
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
*'''Beimengen''' von Lab im Käsefertiger
*'''Zerschneiden''' des Gemisches zu kleinen Körnern (Wasser wird von der Käsemasse getrennt)
*Die entstandene Masse nennt man '''Käsebruch'''. Sie wird in ein Salzbad gelegt.
*Die '''Reifung des Käses''' erfolgt unter ständiger Beobachtung in Gär- und Lagerkellern.
== Arbeitsgeräte ==
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.
Zur Reinigung und Desinfizierung der Anlagen und notwendigen Transport- und Lagerungsbehälter werden Säuren, Laugen und Desinfektionsmittel benötigt.
== Anforderungen ==
[[Datei:Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Besonders wichtig sind '''guter Geschmackssinn''', chemisches und technisches Verständnis.
Da Milch und Milchprodukte Lebensmittel sind, muss auf strengste '''Sauberkeit''' auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.
== Ausbildung ==
[[Datei:Ausbildung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die '''Lehrzeit''' für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
== Ähnliche Berufe==
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
Es gibt Facharbeiterinnen und Facharbeiter in Molkereien und Käsereien. Das ist ein landwirtschaftlicher Lehrberuf.
Die Milchtechnologin und der Milchtechnologe sind gewerbliche Lehrberufe. Oft sind diese Arbeitskräfte auf '''einen Aufgabenbereich''' spezialisiert. So arbeiten sie meist ausschließlich entweder bei der Milchannahme, der Pasteurisierung der Milch, der Butterei, der Topfenherstellung oder der Käserei.
== Sonstiges ==
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei|Molkerei]]
*[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]
*[[Milch|Milch]]
*[[Käse|Käser]]
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
[[Datei:Magertopfen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Magertopfen|Urheber=JaBB|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/64157928@N00/8016021874|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
[[Datei:Butter.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Butter|Urheber=Dwayne Madden|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/dj-dwayne/4652345168|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Dieser Berufszweig ist in der '''Verarbeitung von Rohmilch''' tätig. Die Rohmilch liefern hauptsächlich Kühe, Ziegen und Schafe.
Erzeugt werden '''Milchsorten''' und '''Milchprodukte''' wie Butter, Rahm, Schlagobers, Jogurt und [[Käse]].
Die praktische '''Ausbildung''' erfolgt in '''Molkereien''' und '''Käsereien'''.
Ältere Bezeichnungen sind Molkereifacharbeiter/in oder Käsereifacharbeiter/in.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Ziege_Melkmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Ziege wird gemolken.|Urheber=Alan Levine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cogdog/2156422714/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* diese Fachkräfte auch Kamel- und Büffelmilch verarbeiten?
* sie sich mit computergesteuerten Überwachungsanlagen auskennen müssen?
* sie in kleineren Betrieben auch Kunden betreuen?
== Tätigkeitsbereiche ==
[[Datei:Rohmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rohmilch|Urheber=Chiot's Run|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/chiotsrun/4251591704/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
[[Datei:Weichkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Weichkäse|Urheber=Tehmina Goskar|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/13114254@N00/243002379|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
=== Arbeiten mit der Rohmilch ===
*'''Gewichtsregistrierung''' der Rohmilch
*'''Probenentnahme''' zur Feststellung der Milchqualität.
*'''Pasteurisierung''' der Milch in der Pasteurisierungsanlageanlage
*'''Trennung''' der Milch in die verschiedenen '''Bestandteile''' für Vollmilch, Magermilch und Rahm
=== Arbeiten in der Butterei ===
*Verarbeitung des Rahms zu '''Süß- oder Sauerrahmbutter''' mit Hilfe von Butterungsmaschinen
*Buttern (Trennen des Rahms zu Butter und Buttermilch)
*Waschen (Entfernen der Buttermilch)
*Salzen der Butter
Die Maschinen portionieren und verpacken die fertige Butter automatisch.
=== Arbeiten in der Topferei ===
*'''Erwärmen''' der Magermilch
*Zugabe von '''Bakterienkulturen''' und organischen Stoffen aus Kälbermägen (= Lab)
*Abfüllung in den '''Topfenfertiger'''
*Trennung mittels einer '''Zentrifuge''' des Topfens von Molke und Eiweiß
=== Arbeiten in der Käserei ===
*Erstellung der '''Käsereimilch''' (durch Reinigung und Zugabe von Milchsäurebakterien)
*Erzeugung des gewünschten '''Fettgehalt'''es durch Abrahmen oder Auffetten mit Hilfe einer Zentrifuge
*'''Beimengen''' von Lab im Käsefertiger
*'''Zerschneiden''' des Gemisches zu kleinen Körnern (Wasser wird von der Käsemasse getrennt)
*Die entstandene Masse nennt man '''Käsebruch'''. Sie wird in ein Salzbad gelegt.
*Die '''Reifung des Käses''' erfolgt unter ständiger Beobachtung in Gär- und Lagerkellern.
== Arbeitsgeräte ==
[[Datei:Test_Messgeräte.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Test- und Messgeräte|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382156804|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Hilfsmittel sind Milchwaagen, Zentrifugen, Käsefertiger, Anlagen zur Pasteurisierung und Homogenisierung. Zur Überprüfung werden verschiedene Mess- und Prüfgeräte verwenden.
Zur Reinigung und Desinfizierung der Anlagen und notwendigen Transport- und Lagerungsbehälter werden Säuren, Laugen und Desinfektionsmittel benötigt.
== Anforderungen ==
[[Datei:Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Besonders wichtig: Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382129600|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Besonders wichtig sind '''guter Geschmackssinn''', chemisches und technisches Verständnis.
Da Milch und Milchprodukte Lebensmittel sind, muss auf strengste '''Sauberkeit''' auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.
== Ausbildung ==
[[Datei:Ausbildung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ausbildung|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382151277|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die '''Lehrzeit''' für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
== Ähnliche Berufe==
Immer wieder werden Lehrberufe auf einen neueren Stand gebracht, also modernisiert. Dabei änder sich dann auch oft noch die Bezeichnungen eines Lehrberufs.
Es gibt Facharbeiterinnen und Facharbeiter in Molkereien und Käsereien. Das ist ein landwirtschaftlicher Lehrberuf.
Die Milchtechnologin und der Milchtechnologe sind gewerbliche Lehrberufe. Oft sind diese Arbeitskräfte auf '''einen Aufgabenbereich''' spezialisiert. So arbeiten sie meist ausschließlich entweder bei der Milchannahme, der Pasteurisierung der Milch, der Butterei, der Topfenherstellung oder der Käserei.
== Sonstiges ==
*[[Beruf|Beruf]]
*[[Molkerei|Molkerei]]
*[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]
*[[Milch|Milch]]
*[[Käse|Käser]]
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