3.441
Bearbeitungen
Änderungen
Kräuter
,keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibsLanguageswibslanguages />
[[Datei:Küchenkräuter.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Küchenkräuter|Urheber=Veronica Belmont|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/earlysound/3368580624/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Kennst du den Spruch „'''gegen alles ist ein Kraut gewachsen'''“? Dieser Spruch trifft oft tatsächlich zu. Kräuter dienen zum '''Würzen und Garnieren von Speisen''', sie liefern '''wichtige Nährstoffe''' und können sogar '''heilen'''.
In früheren Zeiten, als die Medizin noch nicht so weit fortgeschritten war, wurden für das Heilen verschiedener Krankheiten sogar ausschließlich die '''unterschiedlichsten Kräuter''' verwendet. Diese Kräuter werden auch heute noch als '''Heilkräuter''' bezeichnet. Leider ist viel Wissen um diese Kräuter im Laufe der Jahrhunderte verloren gegangen. Doch Einiges ist jedoch auch heute noch bekannt.
Die Meisten meisten unserer so genannten Küchenkräuter können ebenfalls als Heilkräuter bezeichnet werden. '''Salbei''' beispielsweise wird sowohl in der modernen Küche '''als Würze''', als auch in der Medizin als '''natürliches Heilkraut''' – meist in Form von Tee – verwendet.
[[Datei:Kräuterspirale.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kräuterspirale|Urheber=Marcus Busby|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Herbspiral.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Allgemein ==
[[Datei:Kräuter.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Kräuter|Urheber=4028mdk09|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:K%C3%BCchenkr%C3%A4uter_2011.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Schnittlauch ==
[[Datei:Schnittlauch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schnittlauch|Urheber=JoJan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Allium_schoenoprasum(01).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Schnittlauch ist ein reines '''Küchenkraut'''. Er gehört zur Familie der '''Zwiebelgewächse''' und stammt ursprünglich aus '''[[Asien]]'''. Das Würzkraut wächst mehrjährig. Das bedeutet, er muss nicht jedes Jahr neu gesät werden, sondern ist winterhart und beginnt im nächsten [[Frühlingsbeginn|Frühling ]] neu auszutreiben.
Schnittlauch wird zwischen '''35 und 50 Zentimeter''' hoch. Ab etwa Mai beginnt das Kraut zu blühen. Die '''Blüten''' des Schnittlauchs sind violett gefärbt. Mehrere Blüten zusammen bilden eine so genannte '''Scheindolde''', die einen Durchmesser von ca. '''5 Zentimeter''' erreicht.
== Petersilie==
[[Datei:Petersilie.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Petersilie|Urheber=KRiemer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/petersilie-kr%C3%A4uter-pflanze-gew%C3%BCrz-1444029/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Petersilwurzel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Petersilwurzel|Urheber=User:MarkusHagenlocher|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wurzelpetersilie_Wurzel.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die Petersilie, bei uns auch der '''Petersil''', stammt ursprünglich aus dem '''südlichen [[Europa]]'''.
Sie hat einen leicht '''pfeffrigen, recht frischen Geschmack'''.
== Basilikum ==
[[Datei:Basilikum.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Basilikum|Urheber=jackmac34|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/bl%C3%A4tter-basilikum-739286/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Salbei ==
[[Datei:Salbei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salbei|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/echter-salbei-salbei-bl%C3%A4tter-115351/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Salbei ist im Gegensatz du den bisher beschriebenen Pflanzen ein '''Heilkraut'''. Zwar wird es in der modernen Küche immer mehr auch als Küchenkraut verwendet, seine ursprüngliche Verwendung (auch heute noch) ist aber im '''medizinischen Bereich''' beheimatet.
Der echte Salbei, der auch Gartensalbei genannt wird, ist ein '''Halbstrauch''', der eine Höhe von etwa '''80 Zentimeter''' erreicht. Er ist '''mehrjährig''' und '''immergrün'''. Das heißt, dass dieses Kraut auch im [[Winter ]] seine Blätter behält.
Salbei wirkt '''entzündungshemmend'''. Bei Hals- oder Rachenentzündungen wird er deshalb oft zum Gurgeln verwendet. Dafür gibt es entweder verschiedene '''Tinkturen''', die in der Apotheke erhältlich sind, oder '''Salbeitee''', den du daheim selber zubereiten kannst.
== Kamille ==
[[Datei:Kamillen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kamillen|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/echte-kamille-matricaria-chamomilla-58638/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Hast du schon einmal Kamillentee getrunken, wenn du Bauchschmerzen oder Magenweh hattest? Ebenso wie Salbei zählt die Kamille zu den '''Heilkräutern'''. Doch im Gegensatz zum Salbei hat die Kamille keine Bedeutung als Küchenkraut.
Dieses Kraut gibt es bereits seit der '''[[Steinzeit]]'''. Es hat in der Medizin seit jeher eine große Bedeutung. Im Jahr '''1987''' wurde dieses Kraut sogar zur Arzneipflanze des Jahres gewählt.
Die Kamille ist eine '''einjährige Pflanze''' bei der nur die '''getrockneten Blüten''' verwendet werden. Sie wird zwischen '''15 und 50 Zentimeter''' hoch und wächst in fast ganz Europa und vielen Teilen von Asien.
== Pfefferminze ==
[[Datei:Pfefferminze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pfefferminze|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/minze-kraut-pflanze-blatt-frisch-83061/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Von der Pfefferminze werden hauptsächlich die '''Blätter''' verwendet. Getrocknet kommen sie in zahlreichen unterschiedlichen '''Teesorten''' vor. Pfefferminztee kann allerdings nicht nur getrunken werden. Auch '''Umschläge und Bäder''' können damit zubereitet werden.
Pfefferminze hat auch in der '''Süßigkeitenindustrie''' eine große Bedeutung. Sicher kennst du Pfefferminzzuckerl oder Pfefferminzkaugummi. In Schokolade wird dieses Kraut ebenfalls häufig verarbeitet. Die bekannteste Schokolade mit Pfefferminzfüllung ist wohl After Eight.
== Sonstiges ==*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
* [[Gewürze|Zu Gewürzen]]
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Pflanzen]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]