24.813
Bearbeitungen
Änderungen
Kürbis
,keine Bearbeitungszusammenfassung
Ein Kürbis besteht zu '''95 %''' aus '''[[Wasser]]''', dennoch hat er einen sehr '''hohen Nährwert'''.
[[Datei:Kürbisse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kürbis mit aufgemaltem Gesicht|Urheber= Wusstest du schon, dass bernswaelz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kürbis-lustig-bemalt-erntezeit-1642313/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed. de|Lizenz==CC0 1.0}}}}]]
* der Kürbis - ebenso wie Paradeiser und Bananen - zu den Beerenfrüchten zählt?
* der Kürbis nicht nur in der Küche Verwendung findet, sondern auch als Dekoration - vor allem zu Halloween?
* auch die Zucchini zu den Kürbissen zählt?
==Geschichte==
==Arten==
[[Datei:Hokkaido-Kürbis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hokkaido-Kürbis (Riesenkürbis)|Urheber=Joho345|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Hokkaidokürbis.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]][[Datei:Birnenkürbis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Birnenkürbis (engl.: Butternut)|Urheber=fr:Utilisateur:Spedona|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucurbita_moschata_Butternut.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Zucchini_gelb_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zucchini - bekannteste Kürbisse|Urheber= United States Department of Agriculture|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:USDA_summer_squash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Jede '''Gattungsart''' hat für sich typische '''Stängel'''-, '''Blatt'''-, '''Blüten'''- und '''Sameneigenschaften'''. Die verschiedenen Arten kreuzen sich nicht untereinander.
Die '''wichtigsten''' und meist gezüchteten Arten sind:
*in Südamerika entstanden, heute in fast allen wärmeren Gebieten der Welt verbreitet
*alle Sorten des Riesenkürbis sind ausgezeichnete Speisekürbisse mit meist lachs-orangefarbenem bis gelbem Fruchtfleisch
*die Samen sind weiß bis beige – nie schwarz
*größere Exemplare dieser Art können bis zu 3 Monaten halten, kleinere bis zu einem halben Jahr
*wahrscheinlich in Mexiko entstanden
*Vertreter dieser Art sind sehr wärmebedürftig
*zählen zu den besten Speisekürbissen, besitzen festes und zugleich feines Fruchtfleisch
*gewinnen noch mehr Geschmack, wenn sie etwa 12 Wochen nachreifen dürfen
*verbreitet von Costa Rica (Südamerika) bis Nord-Dakota (Nordamerika)
*gedeiht am besten in gemäßigten Zonen
*sehr reiche Formen- und Farbenvielfalt
==Verwendung==
[[Datei:Kürbiskernöl.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Herstellung von Kürbiskernöl|Urheber=Zyance|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kürbis_z03.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
An [[Halloween]] zählen Kürbisse zu den beliebtesten '''Dekorationen'''. Dazu werden sie von innen ausgehöhlt. Anschließend kannst du eine „Fratze“ deiner Wahl in den Kürbis schnitzen.
Kürbisse werden auch zu vielen anderen '''Gebrauchs'''- und '''Kunstobjekten''' verarbeitet. '''Gefäße''' oder kurzlebige '''Blumentöpfe''' werden daraus ebenso hergestellt wie '''Musikinstrumente'''.
Du kannst einen '''reifen Kürbis''' daran erkennen, dass er '''hohl''' klingt, wenn du leicht gegen seine Schale klopfst.
Je länger der Kürbis lagert, umso '''mehliger''' schmeckt er.
Am '''Stielansatz''' faulen und schimmeln sie zuerst.