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Nutztier: Hausrind

35 Bytes hinzugefügt, 13:25, 31. Dez. 2012
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Das Hausrind gibt uns Fleisch, Milch, seine Haut und seine Kraft.
Weniger bekannt sind die Produkte aus den Hörnern. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
In Österreich werden jährlich ungefähr 620 000 Rinder und 74 000 Kälber geschlachtet.
Es werden in 82 000 von Bauern geführten Betrieben 2 Millionen Rinder gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und Milchproduktion. Mehr als 500 000 davon sind Milchkühe, etwa 250 000 Kühe werden zur Kalbaufzucht gehalten, 570 000 sind Schlachtrindern. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Euro.
== Kuhmilch ==
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Milch und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
Am bekanntesten ist sicher die Vollmilch. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
Ein Milchprodukt ist Butter. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...
== Rindsleder, Rinderfell ==
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Aus der Haut und dem Fell des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
Rinderhaar von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
== Ochsenstärke ==
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Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht genutzt werden. Kastrierte Stiere (= Ochsen) lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als Zug- und Arbeitstiere. Die Motorisierung verdrängte Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstier.
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== Sonstiges ==
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