Karotte: Unterschied zwischen den Versionen

Aus KiwiThek
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 21: Zeile 21:
 
Vielleicht findest du beim nächsten Mal im Supermarkt oder auf einem offenen Markt auch '''verschiedene Farben'''. Probier sie nur! Sie '''schmecken unterschiedlich'''.  
 
Vielleicht findest du beim nächsten Mal im Supermarkt oder auf einem offenen Markt auch '''verschiedene Farben'''. Probier sie nur! Sie '''schmecken unterschiedlich'''.  
 
Karotten bestehen aus einer dicken Pfahlwurzel, einem Stängel und Blättern. Der Vorteil an Karotten ist, dass sie '''fast das ganze Jahr''' über auch bei uns in Österreich '''(regional)''' angebaut werden können.
 
Karotten bestehen aus einer dicken Pfahlwurzel, einem Stängel und Blättern. Der Vorteil an Karotten ist, dass sie '''fast das ganze Jahr''' über auch bei uns in Österreich '''(regional)''' angebaut werden können.
Nach dem Einkauf packt man die Karotten am besten gleich aus und lagert sie kühl und feucht – so halten sie am längsten.
+
Nach dem Einkauf packt man die Karotten am besten gleich aus und lagert sie '''kühl und feucht''' – so halten sie am längsten.
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
 
|Bilder=[[Datei:.jpg|thumb|200px|center|]]}}
  
== ==
+
== Was heißt Bio? ==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 +
 +
Im Wesentlichen heißt „Bio“, dass beim Anbau der Pflanze '''auf Chemie verzichtet wird''', kein Kunstdünger zum Einsatz kommt und umweltschonend angebaut wird. Bio-Produkte sind '''gekennzeichnet'''. Oft ist auch der Herkunftsort der Produkte verzeichnet.
  
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>

Version vom 16. November 2015, 10:53 Uhr

Karotte, Möhre, Wurzel, gelbe Rübe, Rübli – in Österreich, Deutschland und der Schweiz gibt es verschiedene Bezeichnungen. Das kann verwirren. Zwar gibt es Unterschiede in Geschmack und Länge, gemeint ist aber das sehr beliebte, meist orange Wurzelgemüse!



Geschichte

Karotten wachsen in Europa und Asien. Sie zählen zu den ältesten und bekanntesten Gemüsesorten. Schon im Altertum wurden sie als Heilpflanzen verwendet. Sie enthalten nicht nur Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod sondern auch Beta-Karotin, das wichtig für das Sehen ist.

Damals schmeckten die Karotten allerdings noch nicht so gut wie heute und waren eher cremefarben und purpur (ähnlich violett). Die orange Farbe und die bei uns beliebten süßen Sorten wurden erst viel später gezüchtet. Das Wort Karotte kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt so viel wie „verbrannt“ – vermutlich aufgrund der damals sehr gängigen violetten Färbung.


Aussehen, Anbau, Lagerung

Vielleicht findest du beim nächsten Mal im Supermarkt oder auf einem offenen Markt auch verschiedene Farben. Probier sie nur! Sie schmecken unterschiedlich. Karotten bestehen aus einer dicken Pfahlwurzel, einem Stängel und Blättern. Der Vorteil an Karotten ist, dass sie fast das ganze Jahr über auch bei uns in Österreich (regional) angebaut werden können. Nach dem Einkauf packt man die Karotten am besten gleich aus und lagert sie kühl und feucht – so halten sie am längsten.


Was heißt Bio?

Im Wesentlichen heißt „Bio“, dass beim Anbau der Pflanze auf Chemie verzichtet wird, kein Kunstdünger zum Einsatz kommt und umweltschonend angebaut wird. Bio-Produkte sind gekennzeichnet. Oft ist auch der Herkunftsort der Produkte verzeichnet.




Sonstiges

zurück zur Hauptseite