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Hühnerei

2.476 Bytes hinzugefügt, 11:23, 3. Okt. 2016
Entwicklung des Kükens in Bildern
Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als '''Nahrungsquelle'''.
Bedeutend sind für den Menschen vor allem die '''Vogeleier''', besonders das '''Hühnerei'''.
|Bilder=[[Datei:Hühnerei1.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Hühnerei|Urheber=Hannahdownes|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2_eggs.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]}}{{IndexPic|[[Datei:KückenKueken.jpg|thumb|200px|center|Kücken{{ImageCaption|Titel=Küken|Urheber=CSIRO|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:CSIRO_ScienceImage_2857_A_Day_Old_Chick.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY 3.0}}}}]]}}
== Aufbau ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Die '''Hagelschnur''' hält den Dotter in der Mitte der Kalkschale fest und verhindert Beschädigungen des Inneren bei Erschütterungen.
In der '''Luftkammer''' befindet sich die notwendige Atemluft, die das Kücken Küken nach dem Durchstoßen der Eihaut kurz vor dem Schlüpfen benötigt.
Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Kücken Küken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann.
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|Bilder=[[Datei:Das_Innere_des Hühnereis.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=So sieht das Hühnerei innen aus.|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php/Datei:Das_Innere_des_H%C3%BChnereis.jpg|Linktext=Wiener Bildungsserver}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-ND 3.0 AT}}}}]]}}
== Zusammensetzung ==
* '''Eischale''' (10 %)<br>Sie enthält wichtige Mineralstoffe.
* '''Dotter''' (33 %)<br>Er enthält Wasser (50 %), Fett (31 %), Eiweiß (ca. 16 %). Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, [[Kohlenhydrate |Kohlenhydrate]] und Mineralstoffe.<br>Wird der Dotter erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 65° C fest zu werden.
* '''Eiklar''' (57 %)<br>Es enthält Wasser (ca. 87 %), Eiweiß (ca. 11 %), fast kein Fett. Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.<br>Wird das Eiklar erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 60° C fest zu werden.
* '''Wasser im Ei'''<br>Die Eischale ist durchlässig. Sie ermöglicht den Austausch von Luft und die Verdunstung von Wasserdes Wassers. Darum wird der Wasseranteil im Ei immer weniger, die Luftkammer im Ei mit der Zeit größer.<br>Ein Ei sollte bis zum Verbrauch gleichmäßig kühl gelagert werden. Auf gar keinen Fall sollte es für längere Zeit in der Sonne liegen.
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|Bilder=[[Datei:aufgeschlagenes_Ei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Bestandteile des Eis: Schale, Dotter und Eiklar|Urheber=Phichet9707|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E0%B9%84%E0%B8%82%E0%B9%88%E0%B9%81%E0%B8%94%E0%B8%87.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Spiegelei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Durch Erhitzen werden Dotter und Eiklar fest.|Urheber=Beetle|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ei-spiegelei-gesund-lebensmittel-1375234/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
== Vor dem Legen ==
{{2SpaltenLayout|Text=
Im '''Eierstock''' der [[Huhn#Henne |Henne]] befinden sich viele '''Eizellen'''. Eine nach der anderen wächst heran und wird zu einer '''Dotterkugel'''. Der Vorgang benötigt mehrere Tage.
Danach wandert die Dotterkugel in den Eileiter. Wird sie jetzt vom [[Huhn#Hahn |Hahn]] befruchtet, entwickelt sich der Keimfleck. Zu kaufen gibt es meistens nur unbefruchtete Eier.
Die Dotterkugel wandert weiter im Legedarm. Hier bildet sich die '''Hagelschnur''', dann entwickelt sich die '''Schalenhaut'''.
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|Bilder=[[Datei:ei_entwicklung.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Ei-Entwicklung im Körper der Henne|Urheber=Xiaozi, Bearbeitung: Gohnarch|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Development-of-chicken-egg_cropped.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]][[Datei:Gelege.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Gelege fertig entwickelter Eier|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chicken_eggs.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
== Nach dem Legen ==
Eine Henne beginnt bei einem '''Gelege''' ab '''13 Eiern''' zu '''brüten'''. Für diese Gelege-Größe braucht sie ungefähr 3 Wochen. Erst '''wenn alle Eier''' im Nest sind, wärmt sie die Eier. Verlassen wird das Nest von ihr nur mehr für kurze Zeit zum Trinken und Fressen.
Durch die ständige Körperwärme beginnt jetzt die '''Entwicklung der Kücken Küken im Ei'''. Nach '''21 Tagen''' schlüpfen alle auf einmal.
Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' an der Spitze ihres Schnabels die Schale auf.
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|Bilder=[[Datei:brütende_Henne.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Die Henne brütet|Urheber=Pava|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22_12_-_ITALY_-_Chicken_hen_and_hatching_eggs.JPG|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/it/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0 IT}}}}]][[Datei:Kücken_mit_Eizahn.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Oben an der Schnabelspitze ist der Eizahn zu sehen.]]}} |Urheber=Uberprutser|Quelle= Entwicklung des Kückens in Bildern==<gallery perrow{{ImageMetaSource|Quelle="4">Imagehttps:Kücken-Entwicklung1//commons.jpg|Blutgefäße bilden sichwikimedia. Sie versorgen den Embryo mit Nährstoffen aus Dotter und Eiweiß.Imageorg/wiki/File:Kücken-Entwicklung2Portret_of_a_1_day_old_chicken.jpg|Langsam entwickelt sich die Form des KörpersLinktext=commons. Ganz deutlich ist schon das Auge zu erkennenwikimedia.Imageorg}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https:Kücken//creativecommons.org/licenses/by-Entwicklung3sa/3.0/deed.jpgde|Fast fertig! Sogar die Federn sind schon zu sehen.Image:KückenLizenz=CC BY-Entwicklung4SA 3.jpg|Noch etwas feucht, aber endlich aus dem Ei!</gallery><div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;0}}}}]]</div>}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Bauernhof|Zum Bauernhof]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Huhn|Zum Huhn]]</div>'''
*'''<div class="intern">[[Nutztiere: Geflügel|Zu Nutztiere: Geflügel]]</div>'''
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*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wissenschaftliches]]
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