10.362
Bearbeitungen
Änderungen
K
|Bilder=[[Datei:speiseeis.jpg|thumb|150px|center|{{ImageCaption|Titel=Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
|Bilder=[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
|Bilder=[[Datei:Gelato.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Milcheis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=commons.wikimedia.org}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|Lizenz=CC BY 1.0}}}}]]<br /><br />[[Datei:Softeis im Becher.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Softeis|Urheber=eismannhans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/softeis-softeistüte-eis-schokoeis-50845/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]</div>
{{2SpaltenLayout|Text=
|Bilder=}}
Maintenance data migration
[[Datei:speiseeis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Eis am Stiel|Urheber=OpenClipart-Vectors|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/sommer-eis-am-stiel-lutscher-eis-154587/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es ist '''[[Sommer]]''', es ist heiß... die beste Zeit für ein kühles Eis. Egal ob im Stanitzel, im Becher, oder am Stiel – Eis bietet eine willkommene '''Erfrischung''' und ist außerdem eine feine Nascherei.
Nachfolgend kannst du eine ganze Menge über die Herstellung und die Geschichte von Speiseeis erfahren. Viel Spaß beim Lesen!
== Geschichte ==
[[Datei:Eis_selbstgemacht.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Selbstgemachtes Eis|Urheber=I, ElinorD|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:White_mocha_ice_cream.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Das '''erste Eis''', das genascht wurde, bestand aus Eis und Schnee von den Bergen, zerkleinerten Früchten, Honig und verschiedenen Gewürzen. Die '''Chinesen''' waren die ersten, die auf diese Idee kamen – und das bereits vor etwa 5000 Jahren! Die chinesischen Herrscher ließen dafür sogar riesige Eislager anlegen.
In '''Europa''' wurde das Speiseeis im 13. Jahrhundert wieder entdeckt. Verantwortlich dafür war '''Marco Polo''', der die Rezepte von seinen Asienreisen mitbrachte. Speiseeis war jedoch nur den reichen Bürgern vorbehalten. Da das Eis ja von den Gletschern kam und im Sommer in tiefen, kalten Kellern gelagert werden musste, gab es die Köstlichkeit nur recht selten. Die verschiedenen Rezepte wurden wie Staatsgeheimnisse gehütet. Jedoch als die erste Kältemaschine erfunden wurde, konnte die Verbreitung von Speiseeis nicht mehr aufgehalten werden
== Eissorten ==
[[Datei:Gelato.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Softeis|Urheber=Aaron Logan, user:Solitude|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gelato.jpg?uselang=de|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/1.0/deed.de|TextLizenz=CC BY 1.0}}}}]]
Je nach den '''Grundzutaten''' wird maximal zwischen '''sieben Eissorten''' unterschieden: Sorbet, Milcheis, Rahmeis, Cremeeis, Softeis, Wassereis, Sojaeis
Das '''Softeis''' ist eigentlich keine richtige Eissorte, sondern eine spezielle Zubereitungsart. Dem Eis wird bei der Zubereitung dabei sehr viel Luft zugesetzt – es wird „aufgeschäumt“. Dadurch wird das Softeis besonders weich und cremig.
== Externe Links ==
Am [http://kidsweb.at/rezepte/ Kidsweb] findest du ein paar Rezepte, mit denen du Eis ganz leicht selber zubereiten kannst.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Allerlei]]