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Molkerei
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[[Datei:Molkerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Molkerei|Urheber=Leuband|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MeiereiBarmstedt.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Molkerei wird eine '''Verarbeitungsstätte für Milch''' bezeichnet.
Jetzt erst kann mit der '''Verarbeitung''' begonnen werden.
[[Datei:Milchtankwagen1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Milchtankwagen|Urheber=sbamueller|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/94417372@N00/7057666925|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Der Rahm, '''Fettanteil''', wird '''von der Milch''' wird in einer großen Zentrifuge, Separator, '''getrennt'''.
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== Standardisierung ==
[[Datei:Historischer_Separator.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Historischer Separator|Urheber=Mallala Museum|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/mallalamuseum/7477984206/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|TextLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
Magermilch ist das Ausgangsprodukt für Vollmilch mit 3,5% Fettanteil, fettarme Milch mit 1,5% Fettanteil und Magermilch mit 0,1% Fettanteil.
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== Pasteurisierung ==
[[Datei:Pasteurisierungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Pasteurisierungsanlage|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Die Milch wird kurz auf 72°-75° C erhitzt.
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== Homogenisierung ==
[[Datei:Milch_Lagertanks.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lagertanks|Urheber=Cedar Summit Farm|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/cedarsummitfarm/8221141273/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Homogen heißt gleich beschaffen.
Sterilisiert wird die Milch bei 110° C. Der Vorgang dauert 10 bis 20 Minuten und findet '''unter Luftabschluss''' statt. Dabei werden alle Mikroorganismen getötet.
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== Verpackung ==
[[Datei:Verpackungsanlage.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verpackungsanlage|Urheber=Krista|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/scaredykat/3937471477|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|TextLizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Nach der Behandlung wird die Milch wieder auf 4°-5° C gekühlt. Danach wird sie keimfrei in der Abfüllanlage in die Verpackungen gefüllt.
Auf Paletten wird sie bis zum weiteren Transport gekühlt gelagert.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausrind|Nutztier: Hausrind]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausschaf|Nutztier: Hausschaf]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Nutztier: Hausziege|Nutztier: Hausziege]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Milch|Milch]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Käse|Käse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Molkereiberufe|Molkereiberufe]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]</div>'''
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*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]