10.362
Bearbeitungen
Änderungen
Getreide
,Maintenance data migration
[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die verschiedenen Getreidearten|Urheber=Merbalge|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen_links_Hafer_Mitte_Roggen_oder_Gerste_rechts_IMG_2213.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der '''[[Gräser|Süßgräser]]''' stammen. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der '''Steinzeit''' entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wiese. Eine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''. Es existieren Funde, die fast '''10 000 Jahre''' alt sind.
Heute sind '''Weizen''', '''Roggen''', '''Gerste''', '''Hafer''', '''[[Reis]]''', '''[[Mais]]''' und '''Hirse''' die wichtigsten Getreidearten. Sie tragen wesentlich zur Welternährung bei. In manchen Ländern ernähren sich die Menschen sogar hauptsächlich von einer dieser Getreidearten. So stellen etwa Hirse in Afrika, Reis in China und Mais in Südamerika oftmals das Hauptnahrungsmittel dar.
== Wachstum ==
[[Datei:Gerstenfeld_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=grünes (unreifes) Gerstenfeld|Urheber=Haretuerk|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gerstegruen.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
Egal ob es sich bei der Getreideart um Mais, Gerste, Weizen oder Hafer handelt, entwickeln sich diese vom Samen weg gleich. Sobald das Korn in der Erde ist, benötigt es '''viel Wasser'''. Darum ist es günstig, wenn es nach der Aussaat ordentlich regnet. Der Samen saugt sich stark mit Wasser voll und beginnt '''auszutreiben'''. Die Getreidepflanze beginnt zu wachsen.
Während der nächsten Wochen schießt die Pflanze förmlich aus dem Boden. Sie '''wächst sehr schnell''' in die Höhe. Darum wird diese Wachstumsphase des Getreides auch als „'''Schossen'''“ bezeichnet. Es bilden sich die '''Ähre''', der '''Kolben''' oder die '''Rispe''', je nachdem um welches Getreide es sich handelt. Sobald das Wachstum abgeschlossen ist, beginnt die '''Reifung''' der Körner. Ist dies auch beendet, kann geerntet werden.
== Aussehen ==
[[Datei:Gerste_Weizen_Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die '''Wurzeln''' von Getreide wachsen nicht besonders weit in die Tiefe. Sie wachsen eher auf die Seite. Da die Wurzeln wie kleine '''Büschel''' aussehen, werden Getreidepflanzen als '''Büschelwurzler''' bezeichnet.
Das Getreidekorn selbst ist '''kein Samen''', sondern eine Frucht, in die der Samen eingebettet ist.
== Getreidearten ==
Die wichtigsten Getreidearten für uns in Europa sind '''Weizen, Roggen, Gerste''' und '''Hafer''':
=== Weizen ===
[[Datei:Weizen_reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Genau wie Gerste kann Weizen im '''Frühjahr''' '''und im Herbst''' ausgesät werden. Weizen wird unterteilt in '''Gemeinen Weizen, Hartweizen''' und '''Dinkel'''.
'''Hartweizen''' findet in erster Linie Verwendung in der Herstellung von '''Nudeln'''.
=== Roggen ===
[[Datei:Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggen|Urheber=Rasbak|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rogge_aar_Secale_cereale.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Roggen kann nur '''im Frühjahr gepflanzt''' und im '''[[Sommer]] geerntet''' werden. Dafür ist er recht '''rasch reif'''. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa '''100 Tage'''. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten '''nur auf schlechten Böden''' und in höheren Gebirgslagen richtig gut.
Aus '''Roggenmehl''' wird bei uns hauptsächlich '''Schwarzbrot''' und '''Vollkornbrot''' hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von '''Whiskey''' benötigt.
=== Gerste ===
[[Datei:Gerste.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reife Gerste kurz vor der Ernte|Urheber=Jamain|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barley_J1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die beiden Arten von Gerste sind '''Sommergerste''' und '''Wintergerste'''.
'''Sommergerste''' wird im Frühjahr angesät. Die Erntezeit für Sommergerste ist im Sommer. Diese Gerstenart wird als '''Brauereigerste''' verwendet. Sie ist einer der Grundbestandteile von '''Bier'''.
=== Hafer ===
[[Datei:Hafer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Matt Lavin|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avena_fatua_(3849804128).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Hafer spielt als Nahrungsmittel für den Menschen eine eher untergeordnete Rolle. Obwohl er in den letzten Jahren immer häufiger zu Lebensmitteln verarbeitet wird. Hauptsächlich dient er als '''Futtermittel''' – und hier besonders als Kraftfutter für '''[[Pferd|Pferde]]'''.
Genau wie Roggen wird Hafer als reines '''Sommergetreide''' angebaut. Das heißt, die Aussaat erfolgt im Frühjahr und die Ernte im Sommer.
=== Weitere Getreidesorten ===
[[Datei:Reis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis-Rispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg?uselang=de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[Reis]]''' und '''[[Mais]]'''. Hirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''Asien''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Bäckerei]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Bäcker und Bäckerin|Zum Bäcker und zur Bäckerin]]</div>
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Pflanzen]]