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[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Früher verstand man unter [[Gemüse ]] '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden. Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat ... Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ... == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Gemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Säfte aus Gemüse|Urheber= silviarita|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/|Linktext= }}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]] * es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt? * aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
* die Konserverndose über 2 00 Jahre alt ist?
==Frischgemüse==
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
[[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika … ]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' gelegt werden. Dort hält es einige Tage.
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
Ebenfalls im Ganzen soll es '''mit wenig Wasser gedünstet''', sofort serviert und gegessen werden.
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden.
Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.
==Trockengemüse==
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Bohnen, Erbsen, Linsen … ... können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
==Konservendose==
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''.
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
==Tiefkühlgemüse==
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote BeteRüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
Der Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie … ... werden gerne eingekocht.
==Gemüsesäfte==
Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
== Sonstiges ==
*'''[[Gemüse|Zum Gemüse]]'''*'''[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]