Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Molkereiberufe

1.156 Bytes hinzugefügt, 08:40, 26. Mai 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
{{2SpaltenLayout|Text=Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine Vielzahl von Berufen benötigt. Jeder Betrieb braucht Verwaltungsfachkräfte, Reinigungskräfte, Betriebselektriker, Produktionshilfen, Lehrlinge und EDV-Administratoren. Wichtig ist natürlich auch die Geschäftsleitung, denn sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb. Jeder Betrieb gliedert sich in Abteilungen. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.<wibsLanguages/>
[[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käseabteilung|Urheber=Roger W|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/24736216@N07/3679874376|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
|Bilder=Eine [[Datei:Käseabteilung.jpg|thumb|200px|center|KäseabteilungMolkerei]]}}ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
== Abteilungen ChemieJeder Betrieb braucht Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, Mikrobiologie und HygieneReinigung, Elektrik, Kulturen =={{2SpaltenLayout|Text=Im Labor werden die angelieferte RohmilchProduktion, EDV-Administration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die fertigen Produkte kontrolliert. Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen und Chemielabortechniker, Chemielabortechnikerinnenwichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.
Jeder Betrieb gliedert sich in '''Abteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff [[Milch]] einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|BilderWusstest du schon, dass ... ==[[Datei:Chemiker.jpg|thumb|200px|center|Chemieabteilung]]}}
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber= Abteilung Technologie Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Die Produkte müssen hergestellt werdenhttps://creativecommons. Das geschieht in der Produktionorg/licenses/by-nc-nd/2. Hier arbeiten der Molkerei0/|Lizenz=CC BY- und Käsereifacharbeiter, die MolkereiNC- und Käsereifacharbeiterin und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.Da viele Maschinen die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der Mechatroniker, die Mechatronikerin. Sie stellen Steuerungen und Funktionen ein und programmieren computergesteuerte MaschinenND 2.0}}}}]]
* die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet?
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|200px|center|Käsereifacharbeiter* auch Forscher/innen in]]}}der Molkerei arbeiten?
== Abteilung Beratung =={{2SpaltenLayout|Text=Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im Außendienst und kümmern sich um * für die Milchproduktion am Hof. Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen Haltung der Kühe und die Melkhygiene. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus. Herstellung von [[Käse]] besondere Kenntnisse notwendig sind?
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|200px|center|Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.]]}}
Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene. ==Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen== [[Datei:Chemiker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Chemieabteilung|Urheber=Walkerma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChemistPouringFromCylinder.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Im '''Labor''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert. Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Chemielabortechnikerinnen und -techniker.   ==Abteilung Technologie== Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''. Hier arbeiten die Milchtechnologinnen und Milchtechnologen. Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch jemand im Bereich Mechatronik. Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmiert computergesteuerte Maschinen.  ==Abteilung Beratung== [[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.|Urheber=United Soybean Board|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/unitedsoybean/9625525340/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] Hofberaterinnen und Hofberater arbeiten im '''Außendienst''' und kümmern sich um die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] am Hof. Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen '''Haltung der Kühe''' und die '''Melkhygiene'''. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.  == Sonstiges == *[[Beruf|Beruf]]*[[Milchtechnologin und Milchtechnologe|Milchtechnologin und Milchtechnologe]] '''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
[[Kategorie:Geografie und Wirtschaft]]
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü