24.786
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]]. ==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] *Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet? *das Schwein sehr intelligent ist? *die Borsten der Schweine zu Pinsel verarbeitet werden? Ein Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier. == Fleischproduktion == [[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.
Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''Jeder Österreicherjeder Mensch in Österreich''' isst im Jahr ungefähr '''60 37 kg''' Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 % des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
Eine aus Schweinefleisch zubereitete weltberühmte österreichische Spezialität ist der Schweinsbraten.
Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
== Innereien == [[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Zu den Innereien - zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, und Magen - . Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
== Knochen == [[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|TextLinktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Der Knochenanteil beträgt 12 %.
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
[[Kategorie:Geografie und WirtschaftWirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]