Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Nutztier: Hausschwein

203 Bytes hinzugefügt, 07:00, 2. Jun. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />
[[Datei:Nutztier hausschwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausschwein|Urheber=Sportfood4you|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-landwirtschaft-natur-1713996/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essen-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Das [[NutztiereSchwein|NutztierSchwein]] wird vom Menschen als [[SchweinNutztiere|HausschweinNutztier]] gibt uns gehalten. '''Fleisch''' und seine , '''Haut'''.Auch sowie die '''Knochen''' und '''Innereien''' werden verwertet. Das Hausschwein stammt vom Wildschwein ab. In Österreich wurden 2019 in rund 21&nbsp;000 Betrieben Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain.  Im selben Jahr wurden über 5&nbsp;Millionen Schweine geschlachtet. 78&nbsp;% des Tierkörpers können verwertet werden. 2018 wurden etwa '''510&nbsp;000&nbsp;t Schweinefleisch''' erzeugt. Die meisten Schweine leben auf [[Bauernhof|Bauernhöfen]] in [[Oberösterreich]], [[Niederösterreich]] und der [[Steiermark]]. ==Wusstest du schon, dass ...== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Es stammt vom Wildschwein ab.*Schweinekot in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom Verwendung findet?
In Österreich werden jährlich ungefähr '''5 600 000 Schweine''' geschlachtet.*das Schwein sehr intelligent ist?
Es werden in 50 000 von Bauern geführten Betrieben 3 Millionen *die Borsten der Schweine gehalten. Bevorzugte Rassen sind Edelschwein, Landrasse und Pietrain. 78 % des Tierkörpers können verwertet zu Pinsel verarbeitet werden.?
Jährlich werden '''530 000 t Schweinefleisch''' erzeugt. Durch die Schweinehaltung werden jährlich österreichweit ungefähr '''670 Millionen Euro''' erwirtschaftet.
Auf einem [[Bauernhof|Bauernhof]] leben durchschnittlich 83 SchweineEin Schwein erkennt sogar sein Spiegelbild. Es ist ein intelligentes Tier.
== Fleischproduktion ==
[[Datei:Schweinsbraten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsbraten|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-krustenbraten-schweinebraten-685280/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Begriff '''Schweinefleisch''' beinhaltet auch das Fleisch des '''Ferkel'''s.
Schweinefleisch ist dunkelrosa. Durchschnittlich aß 2018 '''Jeder Österreicherjeder Mensch in Österreich''' isst im Jahr ungefähr '''60 37&nbsp;kg''' Schweinefleisch und gibt dafür 550 Euro aus.
Nach der Schlachtung wird das Tier in '''7 Teilstücke''' zerlegt: Schlögel, Schulter, Schopfbraten, Karree, Lungenbraten, Bauchfleisch und Stelzen. Das sind 57 &nbsp;% des Tieres.
Das beste und teuerste Stück ist der Lungenbraten.
== Wurstproduktion ==
[[Datei:Schinken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schinken|Urheber=Markus Hendrich|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schinken-esse-lebensmittel-lecker-769627/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Sie ist der wichtigste Bereiche bei der Verarbeitung. Zu den beliebtesten Erzeugnissen zählen Schinken und Speck.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
== Innereien ==
[[Datei:Bloodwurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Blutwurst|Urheber=Matthias Süßen|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bloodwurst.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Zu den Innereien - zählen Hirn, Zunge, Leber, Nieren, Bauchnetz, Herz, Lunge, Milz, und Magen - . Diese sollten möglichst '''frisch verarbeitet''' werden.
Speisen: Hirn mit Ei, Blutwurst, geröstete Schweinsleber oder -niere, Saumeisen (geräuchertes Faschiertes im Bauchnetz), Milzschnitte als Suppeneinlage
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
== Knochen ==
[[Datei:Schweinsstelze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Schweinsstelze mit Knochen|Urheber=Matthias Lipinski (schlauschnacker)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/haxe-grillhaxe-schweinshaxe-mahl-948361/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der Knochenanteil beträgt 12 &nbsp;%.
Die Knochen werden '''für Suppen''' verwendet.
== Schweinehaut Haut und Schweineborsten Borsten== [[Datei:Borstenpinsel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Borstenpinsel zum Malen|Urheber=Markéta Machová (MAKY_OREL)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/b%C3%BCrste-kunstvermittlung-malerei-1886198/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die Häute von Schweinen werden heute '''kaum mehr''' zur '''Leder'''erzeugung genutzt. Die '''Schwarten''' werden entweder gegessen oder es wird daraus '''Gelatine''' gemacht.
Schweine'''borstenSchweineborsten''' werden zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitet <br><br><br><br><br>.
== Schweine-Allerlei ==
[[Datei:Aspik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Aspik|Urheber=Никита (gazrock)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/aspik-essenSchweine-vorspeise-tisch-708006/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URLAllerlei=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Der '''Schweinekopf''' wird meistens zur Wurst- oder Aspik-Herstellung verwendet.
== Sonstiges == *'''[[Bauernhof|Bauernhof]]'''*'''[[Nutztiere|Nutztiere]]'''<br>*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
[[Kategorie:Wusstest du schon]]
24.786
Bearbeitungen

Navigationsmenü