3.441
Bearbeitungen
Änderungen
Getreide
,keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Getreidearten.jpg|thumb|300px|right|{{2SpaltenLayoutImageCaption|TextTitel=Als Getreide werden Pflanzen bezeichnet, die aus der Familie der '''[[GräserDie verschiedenen Getreidearten|Urheber=Merbalge|Quelle={{ImageMetaSource|Süßgräser]]''' stammenQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Weizen_links_Hafer_Mitte_Roggen_oder_Gerste_rechts_IMG_2213. Einige dieser Pflanzen wurden bereits in der '''Steinzeit''' entdeckt und kurz danach gezielt angebautJPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons. Davor wuchsen diese wild und unbeachtet auf der Wieseorg/licenses/by-sa/3. Eine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''0/deed. Es existieren Funde, die fast '''10 000 Jahre''' alt sindde|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Als Getreide ist dafür verantwortlichwerden Pflanzen bezeichnet, dass die Menschen damals sesshaft aus der Familie der '''[[Gräser|Süßgräser]]''' stammen. Einige dieser Pflanzen wurdenbereits in der '''[[Steinzeit]]''' entdeckt und kurz danach gezielt angebaut. Sie beendeten ihr Nomadenleben Davor wuchsen diese wild und blieben an einem Ortunbeachtet auf der Wiese. Hier bauten sie Getreide anEine der ältesten Getreidearten ist '''Weizen'''. Es existieren Funde, das sie beispielsweise zu Fladenbrot verarbeiteten. Die Menschen entwickelten sich von Jägern und Sammlern zu sesshaften Bauern. Damit wurden aus dem ehemaligen „Unkraut“ nach und nach Kulturpflanzendie fast '''10 000 Jahre''' alt sind.
==Wusstest du schon, dass ...==[[Datei:Getreidekörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=verschiedene Getreidekörner|Urheber=Fir0002|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Assorted_grains.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] *Getreide zur Familie der Süßgräser gehört?*Weizen und Gerste die ältesten angebauten Getreidearten sind?*in [[Österreich]] der Großteil der Ackerflächen für Getreideanbau verwendet wird? == Wachstum == [[Datei:Gerstenfeld_grün.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=grünes (unreifes) Gerstenfeld|Urheber=Haretuerk|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Gerstegruen.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]] Egal ob es sich bei der Getreideart um Mais, Gerste, Weizen oder Hafer handelt, entwickeln sich diese vom Samen weg gleich. Sobald das Korn in der Erde ist, benötigt es '''viel Wasser'''. Darum ist es günstig, wenn es nach der Aussaht Aussaat ordentlich regnet. Der Samen saugt sich stark mit Wasser voll und beginnt '''auszutreiben'''. Die Getreidepflanze beginnt zu wachsen.
Während der nächsten Wochen schießt die Pflanze förmlich aus dem Boden. Sie '''wächst sehr schnell''' in die Höhe. Darum wird diese Wachstumsphase des Getreides auch als „'''Schossen'''“ bezeichnet. Es bilden sich die '''Ähre''', der '''Kolben''' oder die '''Rispe''', je nachdem um welches Getreide es sich handelt. Sobald das Wachstum abgeschlossen ist, beginnt die '''Reifung''' der Körner. Ist dies auch beendet, kann geerntet werden.
== Aussehen == [[Datei:Gerste_Weizen_Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Unreife Ähren von Gerste, Weizen und Roggen|Urheber=Timo1974|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Getreide.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die '''Wurzeln''' von Getreide wachsen nicht besonders weit in die Tiefe. Sie wachsen eher auf die Seite. Da die Wurzeln wie kleine '''Büschel''' aussehen, werden Getreidepflanzen als '''Büschelwurzler''' bezeichnet.
Das Getreidekorn selbst ist '''kein Samen''', sondern eine Frucht, in die der Samen eingebettet ist.
== Getreidearten =={{2SpaltenLayout|Text=
Die wichtigsten Getreidearten für uns in Europa sind '''Weizen, Roggen, Gerste''' und '''Hafer''':
=== Weizen === [[Datei:Weizen_reif.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=reifer Weizen|Urheber=H.-J. Sydow|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reife_Weizenaehren.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Genau wie Gerste kann Weizen im '''[[Frühlingsbeginn|Frühjahr]]''' '''und im [[Herbstbeginn|Herbst]]''' ausgesät werden. Weizen wird unterteilt in '''Gemeinen Weizen, Hartweizen''' und '''Dinkel'''.
'''Dinkel''' wird von den drei Sorten am wenigsten angebaut. Er wird hauptsächlich für das '''Backen von Brot''' verwendet.
Der '''Gemeine Weizen''' ist der Weizen, der in '''[[Brotund Gebäck|Brot]]''', '''Keksen''' und '''Kuchen''' enthalten ist.
'''Hartweizen''' findet in erster Linie Verwendung in der Herstellung von '''Nudeln'''.
=== Roggen === [[Datei:Roggen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roggen|Urheber=Rasbak|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rogge_aar_Secale_cereale.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Roggen kann nur '''im Frühjahr gepflanzt''' und im '''[[Sommer ]] geerntet''' werden. Dafür ist er recht '''rasch reif'''. Die Zeit von der Aussaat bis zur Ernte beträgt etwa '''100 Tage'''. Er wächst im Gegensatz zu anderen Getreidearten '''nur auf schlechten [[Bodenhorizonte|Böden]]''' und in höheren Gebirgslagen richtig gut.
Aus '''Roggenmehl''' wird bei uns hauptsächlich '''Schwarzbrot''' und '''Vollkornbrot''' hergestellt. Roggen wird aber auch für die Herstellung von '''Whiskey''' benötigt.
=== Gerste === [[Datei:Gerste.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reife Gerste kurz vor der Ernte|Urheber=Jamain|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Barley_J1.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die beiden Arten von Gerste sind '''Sommergerste''' und '''Wintergerste'''.
'''Wintergerste''' wird im Herbst ausgesät. Der Samen keimt noch vor dem [[Winter ]] und wächst ein kleines Stück aus dem Boden. Im Winter legt die Pflanze eine Ruhepause ein. Es ist zu kalt zum Wachsen. Sobald es aber wieder wärmer wird, wächst die Gerste weiter. Erntezeit für Wintergerste ist im Frühjahr. Wintergerste dient hauptsächlich als '''Futtermittel''' für '''[[Schwein|Schweine]]'''.
'''Sommergerste''' wird im Frühjahr angesät. Die Erntezeit für Sommergerste ist im Sommer. Diese Gerstenart wird als '''Brauereigerste''' verwendet. Sie ist einer der Grundbestandteile von '''Bier'''.
=== Hafer === [[Datei:Hafer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hafer|Urheber=Matt Lavin|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Avena_fatua_(3849804128).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Hafer spielt als Nahrungsmittel für den Menschen eine eher untergeordnete Rolle. Obwohl er in den letzten Jahren immer häufiger zu Lebensmitteln verarbeitet wird. Hauptsächlich dient er als '''Futtermittel''' – und hier besonders als Kraftfutter für '''[[Pferd|Pferde]]'''.
Genau wie Roggen wird Hafer als reines '''Sommergetreide''' angebaut. Das heißt, die Aussaht Aussaat erfolgt im Frühjahr und die Ernte im Sommer. ===Weitere Getreidesorten=== [[Datei:Reis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis-Rispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg?uselang=de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[Reis]]''' und '''[[Mais]]'''. Hirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''[[Asien]]''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.
==Sonstiges= Weitere Getreidesorten ==={{2SpaltenLayout|Text=Weitere Getreidesorten, die nicht nur für die weltweite Ernährung eine große Rolle spielen, sind '''Hirse''', '''[[Reis]]''' und '''[[Mais]]'''. Hirse stellt vor allem in '''Afrika''' das Hauptnahrungsmittel dar und Reis ist aus '''Asien''' nicht wegzudenken. Mais wird zwar in weiten Teilen der Welt in den unterschiedlichsten Formen gegessen, doch eigentlich ist seine Hauptnutzung die als '''Futtermittel'''.