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<wibslanguages />[[Datei:Zuckerrübe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zuckerrübe aus Frankreich|Urheber=Florence Devouard|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle='''Zuckerrüben''' sind Pflanzen, die in Europa für die '''Zuckergewinnung''' angepflanzt werdenhttps://commons.wikimedia. Es ist aber erst etwa 200 Jahre her, dass sie für diesen Zweck gezüchtet wurdenorg/wiki/File:OneSugarBeet2. Die ursprüngliche '''Rübenpflanze''', also die „Mutter“ der Zuckerrübe war die '''Runkelrübe'''JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4. Diese enthält zwar auch ein wenig Zucker, wurde und wird aber als '''Futterpflanze''' verwendet0/|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Die ursprüngliche '''Rübenpflanze''', also die „Mutter“ der Zuckerrübe war die '''Runkelrübe'''. Diese enthält zwar auch ein wenig Zucker, wurde und wird aber als '''Futterpflanze''' (Futter für [[Nutztiere]]) verwendet. == Wusstest du schon, dass ... == * die Zuckerrübe erst seit etwa 200 Jahren für die Zuckergewinnung angebaut wird?* die Ernte dieser Pflanze Kampagne genannt wird?* aus ca. 1 Kilogramm Zuckerrübe nur 160 bis 170 Gramm Zucker gewonnenen werden kann? <br />==Aussehen== [[Datei:Zuckerrübe_Pflanze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Diese Zuckerrübe kann bald geerntet werden.|Urheber=4028mdk09|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Beta_vulgaris_2010.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Die Zuckerrübe ist eine '''zweijährige Pflanze'''. In ihrem ersten Jahr wachsen etwa '''20 Laubblätter''' aus der Wurzel. Diese sind recht '''breitflächig''' und '''langstielig'''. Sie werden ungefähr '''30 Zentimeter lang'''. <br /> Die '''Wurzel''' selbst '''verdickt''' sich nach und nach zum so genannten '''Rübenkörper'''. Unterhalb dieser Verdickung gräbt sich die Wurzel '''pfahlartig''' bis zu 1,5 Meter tief in den Boden.
Erst '''im 2. Jahr''' bildet die Zuckerrübe einen '''hohen, verzweigten Blütenstand'''. Auf diesem sitzen '''zahllose kleine''', recht '''unscheinbare Blüten''', die der Fortpflanzung dienen. Für die Zuckerrübenproduktion ist es aber nicht erwünscht, dass sich Blüten bilden. Diese saugen nämlich zu viele Nährstoffe aus der Wurzel und der Zuckergehalt der Rübe sinkt. Darum werden Zuckerrüben für die '''Zuckergewinnung''' immer '''im ersten Jahr geerntet'''.
Zuckerrüben können sich übrigens nicht selbst befruchten, sondern sie zählen zu den '''Fremdbefruchtern'''. Das bedeutet, dass sie immer zumindest eine zweite Zuckerrübenpflanze zur Vermehrung benötigen.
== Anbau == [[Datei:Zuckerrübe_Sägerät.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute werden die Zuckerrübenfelder maschinell bestellt.|Urheber=Markus Hagenlocher|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|TextQuelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zuckerr%C3%BCbeneinzelkorns%C3%A4ger%C3%A4t.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Die Zuckerrübe ist eine recht '''anspruchsvolle Pflanze'''. Die Sie benötigt '''viel Wasser''' und einen '''humusreichen, tiefen [[Bodenhorizonte|Boden]]'''. Allerdings darf der Boden auf keinen Fall nass sein. Lehm- und Sandböden eignen sich für den Zuckerrübenanbau überhaupt nicht. Der '''Anbau''' von Zuckerrüben ist auch recht '''aufwändig'''. Oft wird im [[Herbstbeginn|Herbst]] davor ein '''Wintergetreide''' angebaut, dessen Stoppeln nach der Ernte sofort '''als Dünger''' in den Boden '''eingeackert''' werden. Schließlich braucht die Zuckerrübe reichlich Nährstoffe. Wenige Wochen nach der Aussaat muss der Boden durch '''Hacken''' gelockert werden. Dabei wird auch gleich '''ausgedünnt''', damit nicht zu viele Pflanzen auf zu engem Raum stehen. Die Pflanzen, die übrig bleiben, werden noch einmal gelichtet. Nur '''die stärksten Pflanzen''' bleiben am Feld stehen. Die ausgerupften Rübenpflanzen werden zwischen die Reihen gelegt, damit dort keine anderen Pflanzen wachsen können. Die '''Aussaat''' erfolgt übrigens zwischen '''Mitte März und Anfang April'''. ==Ernte==
[[Datei:Rübenheber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der '''Anbau''' von Zuckerrüben ist auch recht '''aufwändig'''Rübenheber wurde früher für die Zuckerrübenernte benötigt|Urheber=Markus Hagenlocher|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia. Oft wird im Herbst davor ein '''Wintergetreide''' angebaut, dessen Stoppeln nach der Ernte sofort '''als Dünger''' in den Boden '''eingeackert''' werdenorg/wiki/File:R%C3%BCbenheber. Schließlich braucht die Zuckerrübe reichlich Nährstoffejpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3. 0}}}}]]
'''FrüherHeute''' erfolgte geschieht die Ernte noch per Hand'''voll maschinell'''. Doch auch die Maschinen arbeiten in diesen ursprünglichen drei Arbeitsschritten. Die Blätter und der Kopf der Pflanze wurden abgeschnitten und die Rübe mit '''Spaten'''werden entfernt, speziellen '''Gabeln''' oder '''Rübenhebern''' aus dem Boden gehoben. Nach einer ersten Reinigung kamen die Rüben herausgehoben und auf einen Anhänger, mit dem sie schließlich zur Zuckerfabrik transportiert wurdendie Maschine oder den Hänger befördert.
Nach der Ernte werden die Zuckerrüben am Rand des Feldes '''gesammelt''', bis sie zur Zuckerfabrik transportiert werden.
Die Zeit der Zuckerrübenernte wird übrigens '''KampangeKampagne''' genannt. ==Verwendung== [[Datei:Würfelzucker_verpackt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=abgepackter Würfelzucker|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/zuckerw%C3%BCrfel-zucker-verpackt-1521631/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Hauptverwendung der Zuckerrübe ist die '''Verarbeitung zu [[Zucker]]'''. Eine einzige Zuckerrübe, die etwa 1 Kilo wiegt, bringt zwischen 160 und 170 Gramm Zucker. Das bedeutet eine Ausbeute von '''16 bis 17 %''' der Rübenmasse.