3.441
Bearbeitungen
Änderungen
keine Bearbeitungszusammenfassung
<wibslanguages />[[Datei:Querschnitt_Gurke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurke im Ganzen und im Querschnitt|Urheber=Rainer Zenz aus der deutschsprachigen Wikipedia|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Salatgurke.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|TextLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Die Salatgurke ist eine zählt zum '''essbare PflanzeFruchtgemüse'''. Gegessen wird also die Frucht der Pflanze. Wie ihr Name schon sagt, wird sie vorwiegend zu '''Salat''' verarbeitet, du kannst sie aber auch '''dünsten''' oder '''schmoren'''. Manche Menschen schneiden In Scheiben geschnitten und mit ein bisschen mit [[Salz]] und Pfeffer gewürzt, schmeckt sie auch in kleine Stückchen und legen sie auf das dem '''Butterbrot'''. Sie würzen diese ein bisschen mit Salz und Pfeffer, mhm… das schmeckt auch sehr lecker!
Wusstest du eigentlich, dass die '''Gurke''' mit den [[Kürbisse|Kürbissen ]] verwandt ist? Ja, denn sie gehört zur '''Familie''' der '''Kürbisgewächse'''. Aber woher die Salatgurke eigentlich kommt, ist ein wenig unklar…
==Herkunft==
Die Expertenmeinungen gehen auseinander: Manche behaupten, die Salatgurke stamme von den '''Südhängen des Himalaya''' (das ist ein großes Gebirge auf dem Kontinent [[Asien]]).Andere wiederum sind der Ansicht, sie habe ihren Weg nach [[Europa ]] über die '''tropischen Regionen [[Afrika|Afrikas]]''' gefunden. Im '''19. Jahrhundert''' tauchte sie erstmalig auch bei uns in '''[[Österreich]]''' auf.
==Anbau==
[[Datei:Gewächshäuser_Kunststoff.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gewächshäuser|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%A4chshaus-treibhaus-g%C3%A4rtnerei-64394/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Feldanbau_Limburgerhof.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Feldanbau (Deutschland)|Urheber=Immanuel Giel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kohlhof_Anbau.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Die Salatgurke ist äußerst '''kälteempfindlich'''. Damit sie sich gut entwickeln kann und eine '''stattliche Größe''' erreicht, muss ein '''warmes Klima''' geschaffen werden. In milden und kalten Gegenden wird diese Pflanze '''unter Glas''' oder '''in Gewächshäusern''' angebaut. In warmen Regionen gedeiht sie auch gut auf dem '''Feld'''.
Heute sind die '''wichtigsten Anbauländer Europas''': [[Spanien]], [[Griechenland]], [[Niederlande]], die kanarischen Inseln, [[Italien]], [[Frankreich ]] und [[Deutschland]].
'''''Tipp''''': Salatgurken kannst du das ganze Jahr über kaufen. Aber wenn du '''einheimische Gurken''' direkt vom Feld bevorzugst, ist die richtige Saison dafür von '''Juni bis Ende September'''! Im Glashaus gezüchtete Gurken gibt es bereits ab März.
Der große '''Vorteil''' einheimischer Gurken liegt im '''kurzen Transportweg''' (vom Feld zum Supermarkt). Je kürzer der Transportweg, desto '''frischer''' und '''reicher an [[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen''' bleibt die Gurke.
[[Datei:Gurken Aussehen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken können unterschiedliche Formen und Größen haben.|Urheber=domeckopol|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gem%C3%BCse-gurken-gartengurke-940077/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:mexikanische_Minigurke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Minigurken|Urheber=AussehenSoFuego|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-winzig-klein-861546/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Salatgurken werden '''25-40 cm''' lang und können bis zu '''1,5 kg''' wiegen. Ihre Schale hat eine '''dunkelgrüne''' Färbung. Je '''nach Sorte''' unterscheiden sich die Gurken im '''Geschmack''', in '''Form''' und '''Dicke''' der Schale und '''Größe der Kerne'''.
====Andere Gurkensorten====
* '''Minigurke''': Sie wird nur 15 cm lang und maximal 250 Gramm schwer. Ihr Gurkengeschmack ist sehr aromatisch. * '''Schmorgurke''': Sie haben ein festes Fruchtfleisch und einen geringen Wassergehalt. Sie eignen sich besonders gut zum schmoren Schmoren und dünstenDünsten. * '''Kurigurke''': Diese Gurke stammt aus aus Japan. Sie sind kürzer als Salatgurken und haben eine dunkelgrüne, warzige Haut. Im Geschmack sind sie sehr kräftig.
==Merkmale==
[[Datei:Großaufnahme Querschnitt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gut sichtbares Gurkenwasser|Urheber=Frank Vincentz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucumis_sativus_02_ies.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] Vor allem im '''[[Sommer]]''' ist die Salatgurke ein beliebtes und '''erfrischendes [[Gemüse]]'''. Das liegt daran, dass sie aus rund über '''9795% Wasser''' besteht. Sie macht vielleicht nicht so satt wie ein Steak, ist dafür aber besonders '''kalorienarm'''.
Salatgurken sind reich an '''Vitaminen A, B, C''' und '''E'''. Sie enthalten außerdem die Mineralstoffe '''Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Mangan''' und '''Schwefel'''.
==Die Salatgurke in der Medizin==
[[Datei:Gesunde_Gurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken: definitiv gesund!|Urheber=WDnetStudio|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrzgurken-hausgemachten-marmeladen-1520638/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Salatgurken sollen eine '''positive AuswirkungWirkung''' auf '''Knochen''' und '''GelenkserkrankungenGelenke''' haben. Auch bei '''Verdauungs-, Nieren-''' und '''Blasenbeschwerden''' spricht man dieser Pflanze eine '''heilsame Wirkung''' zu.
Gurken '''stärken''' das '''Immunsystem''', '''entlasten''' das '''Herz''' und '''aktivieren''' durch ihre Bitterstoffe '''Leber''' und '''Galle'''. Sogar bei hohem Fieber soll ein Glas Gurkensaft Linderung verschaffen.
==Die Salatgurke in der Kosmetik==
Auch bei '''geröteten''' oder '''geschwollenen Augen''' hilft das Auflegen von Gurkenscheiben auf die geschlossenen Augenlider.
Bei '''unreiner Haut''', verschaffen '''Gesichtsmassagen mit Gurkensaft''' Abhilfe. Außerdem gibt es '''hautstraffende Gurken-Gesichtsmasken''', die das Auftreten von '''Falten verzögern''' sollen. ==Gurken-Tipps== [[Datei:Gurken waschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken gut waschen!|Urheber=Ekkapop Sittiwantana (ekk814)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-wasser-gr%C3%BCn-ern%C3%A4hrung-bio-1248430/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] #Bevor du eine Salatgurke kaufst, solltest du darauf achten, dass sie '''keine weichen oder gelblich verfärbten Stellen''' aufweist. <br /><br />#Im '''Gemüsefach''' eines Kühlschranks bleiben Gurken ungefähr '''eine Woche''' lang '''frisch'''.<br /><br />#Wenn du die Gurke '''gründlich wäschst''', dann brauchst du sie nicht zu schälen. So bleiben die '''wichtigen Inhaltsstoffe''' – die direkt unter der Schale sitzen – '''erhalten''' und ...<br /><br />#... die Gurke bleibt '''knackiger'''. <br /><br />#Die Kerne der Gurke lassen sich problemlos mitessen.