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Hühnerei
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<wibsLanguages/> [[Datei:Hühnerei1.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hühnerei|Urheber=Hannahdownes|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2_eggs.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|TextLizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
In einem Ei entwickeln sich die Nachkommen eierlegender Tiere – Vögel, Schildkröten, Schmetterlinge, Krokodile, Insekten, Fische …
Der Nährwert für den Menschen ist hoch. Daher nutzt er sie als '''Nahrungsquelle'''.
Bedeutend sind für den Menschen vor allem die '''Vogeleier''', besonders das '''Hühnerei'''.
== Aufbau ==
[[Datei:Das_Innere_des Hühnereis.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=So sieht das Hühnerei innen aus.|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Das_Innere_des_H%C3%BChnereis.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/at/|TextLizenz=CC BY-NC-ND 3.0 AT}}}}]]
Die Form ist '''oval'''.
Die '''Hagelschnur''' hält den Dotter in der Mitte der Kalkschale fest und verhindert Beschädigungen des Inneren bei Erschütterungen.
In der '''Luftkammer''' befindet sich die notwendige Atemluft, die das Kücken Küken nach dem Durchstoßen der Eihaut kurz vor dem Schlüpfen benötigt. Die '''Eischale''' aus Kalk dient dem Schutz. Sie ist nicht einmal einen halben Millimeter. Dick genug, damit sie das Gewicht der brütenden Henne tragen kann. Dünn genug, damit sich das Küken mit Hilfe des Eizahns daraus befreien kann. == Zusammensetzung == [[Datei:aufgeschlagenes_Ei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bestandteile des Eis: Schale, Dotter und Eiklar|Urheber=Phichet9707|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E0%B9%84%E0%B8%82%E0%B9%88%E0%B9%81%E0%B8%94%E0%B8%87.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Datei:Spiegelei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Durch Erhitzen werden Dotter und Eiklar fest.|Urheber=Beetle|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ei-spiegelei-gesund-lebensmittel-1375234/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Es besteht aus:* '''Eischale''' (10 %)<br>Sie enthält wichtige Mineralstoffe.
* '''Eiklar''' (57 %)<br>Es enthält Wasser (ca. 87 %), Eiweiß (ca. 11 %), fast kein Fett. Die restlichen Bestandteile sind Vitamine, Kohlenhydrate und Mineralstoffe.<br>Wird das Eiklar erhitzt, beginnt er ab einer Temperatur von 60° C fest zu werden.
* '''Wasser im Ei'''<br>Die Eischale ist durchlässig. Sie ermöglicht den Austausch von Luft und die Verdunstung des Wassers. Darum wird der Wasseranteil im Ei immer weniger, die Luftkammer im Ei mit der Zeit größer.<br>Ein Ei sollte bis zum Verbrauch gleichmäßig kühl gelagert werden. Auf gar keinen Fall sollte es für längere Zeit in der Sonne liegen.
== Vor dem Legen ==
Die Dotterkugel wandert weiter im Legedarm. Hier bildet sich die '''Hagelschnur''', dann entwickelt sich die '''Schalenhaut'''. Danach wird das Hühnerei mit einer '''Kalkschale''' umgeben. Gleichzeitig entsteht im Inneren die '''Luftkammer'''. Sie befindet sich immer an der stupfen stumpfen Seite des Eis. Der Grund dafür ist noch nicht bekannt.
Noch immer ist das Ei nicht fertig. Die Schale wird vor dem Legen noch mit einer '''Oberhaut''' versehen. Sie schützt vor dem Eindringen von Bakterien.
== Nach dem Legen ==
[[Datei:brütende_Henne.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Henne brütet|Urheber=Pava|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%22_12_-_ITALY_-_Chicken_hen_and_hatching_eggs.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/it/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0 IT}}}}]]
[[Datei:Kücken_mit_Eizahn.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Oben an der Schnabelspitze ist der Eizahn zu sehen|Urheber=Uberprutser|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portret_of_a_1_day_old_chicken.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Um aus dem Ei zu kommen drehen sie sich zur stumpfen Seite des Eis und damit zur Luftkammer, '''durchstoßen die Eihaut''' und picken mit dem '''Eizahn''' an der Spitze ihres Schnabels die Schale auf.