Nutztier: Hausrind: Unterschied zwischen den Versionen

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Das Hausrind gibt uns Fleisch, Milch, seine Haut und seine Kraft.
 
Weniger bekannt sind die Produkte aus den Hörnern. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
 
In Österreich werden jährlich ungefähr 620 000 Rinder und 74 000 Kälber geschlachtet.
 
  
Es werden in 82 000 von Bauern geführten Betrieben 2 Millionen Rinder gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh. Sie eignen sich zur Fleisch- und Milchproduktion. Mehr als 500 000 davon sind Milchkühe, etwa 250 000 Kühe werden zur Kalbaufzucht gehalten, 570 000 sind Schlachtrindern. Jährlich werden 210 000 t Rind- und Kalbfleisch erzeugt. Der Gewinn durch die Rinderhaltung beträgt österreichweit ungefähr 550 Millionen Euro.
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[[Datei:Nutztier_Hausrind.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hausrind|Urheber=Pexels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/landwirtschaft-rinder-nahaufnahme-1869835/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Auf einem Bauernhof leben durchschnittlich 23 Rinder, davon 9 Milchkühe.
 
  
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[[Datei:Rindsleber.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zu den Innereien gehört die Rindsleber.|Urheber=Hans Braxmeier (Hans)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rinderleber-fleisch-rind-6071/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
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Das [[Hausrind|Hausrind]] gibt uns '''Fleisch, [[Milch]]''' und seine '''Haut'''. Einst nutzten die Menschen die '''Kraft''' um zB Felder zu pflügen. Es gehört somit zu den [[Nutztiere|Nutztieren]].
  
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Weniger bekannt sind die Produkte aus den '''Hörnern'''. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.
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In Österreich wurden 2019 ungefähr '''625&nbsp;000 Rinder''' und '''55&nbsp;000 Kälber''' geschlachtet.
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Rund '''1,8 Millionen Rinder''' wurden in etwa 57&nbsp;000 von [[Landwirtin und Landwirt|Bauern]] geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh.
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Sie eignen sich zur Fleisch- und [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]. Mehr als '''500&nbsp;000''' davon sind '''Milchkühe'''. Jährlich werden viele Tonnen Rind- und Kalbfleisch erzeugt.
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Rein rechnerisch leben durchschnittlich auf einem Bauernhof 32 Rinder, davon sind 8 Milchkühe.
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== Wusstest du schon, dass ... ==
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[[Datei:Kuhmilch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kalb trinkt Kuhmilch|Urheber=Jan Mallander|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/euter-kalb-kuh-rind-milch-s%C3%A4ugen-562980/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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* eine Kuh 5&nbsp;000 bis 10&nbsp;000&nbsp;l Milch im Jahr geben kann?
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* eine Kuh erst ab der Geburt des ersten Kalbes Milch gibt?
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* in [[Wien]] über 70 Tiere gehalten werden?
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Ein paar Kühe sind beispielsweise am Tirolerhof im [[Tiergarten Schönbrunn]] zu Hause.
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==Fleischproduktion==
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[[Datei:Rindfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steak - gebratenes Rindfleisch|Urheber=Smiling Pixell|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/rippe-rindfleisch-raster-steak-1383427/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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Mit '''Rind'''fleisch sind auch '''Kalb'''fleisch und '''Ochse'''nfleisch gemeint.
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Das Fleisch ist '''dunkelrot und fest'''. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch.
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Nach der Schlachtung wird das Tier in 25 Teilstücke zerlegt. Bis zu '''70 %''' des Tieres können '''verwertet''' werden.
  
== Fleischproduktion ==
 
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Der Begriff Rindfleisch bedeutet „Fleisch vom Rind“. Damit sind auch das Kalbfleisch und das Ochsenfleisch gemeint. Rindfleisch ist dunkelrot und fest. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch.
 
Nach der Schlachtung wird das Tier in 25 Teilstücke zerlegt. Bis zu 70 % des Tieres können verwertet werden.
 
 
Die besten und teuersten Fleischstücke schneidet man aus dem Rücken und der Keule. Sie heißen Lungenbraten, Beiried, Rostbraten.
 
Die besten und teuersten Fleischstücke schneidet man aus dem Rücken und der Keule. Sie heißen Lungenbraten, Beiried, Rostbraten.
  
Aus Rindfleisch zubereitet weltberühmte österreichische Spezialitäten sind Tafelspitz, ein echtes Wiener Schnitzel – das ist nämlich aus Kalbfleisch – und Kalbsbraten.
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'''Innereien''' werden meistens bei der '''Wurstherstellung''' verwendet.
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Sie sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Zur Verarbeitung in der Küche sollte nur frische Ware von jungen Tieren verwendet werden.
  
Innereien werden meistens bei der Wurstherstellung verwendet.
 
Sie sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Zur Verarbeitung in der Küche sollte nur frische Ware von jungen Tieren verwendet werden.
 
  
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==Knochen==
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[[Datei:Rindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Rindsknochen|Urheber=Rita (Romi)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/markknochen-rindfleisch-fleisch-897982/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
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Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Vielen Menschen schmeckt es mit etwas Salz vorzüglich.
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Aus '''Knochen''' mit viel Fett kann '''Seife''' hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.
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'''Knochenleim''' entsteht durch das Auskochen fettarmer Knochen. Er wird beim Verleimen von Holz verwendet. Beim Instrumentenbau wird er bevorzugt eingesetzt.
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'''Knochenmehl''' besteht aus gemahlenen  Tierknochen. Es wird als '''Dünger''' verwendet.
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==Kuhmilch==
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[[Milch]] und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
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Am bekanntesten ist sicher die '''Vollmilch'''. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
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Ein Milchprodukt ist '''Butter'''. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...
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Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter ... in den Regalen zu finden.
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Aus Milch werden noch weitere Milchprodukte hergestellt. Topfen, Rahm, Schlagobers, Joghurt, Fruchtjoghurt, Milchgetränke und '''[[Käse]]''': Hartkäse, Weichkäse und Streichkäse.
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'''Jeder Österreicher''' trinkt in einem Jahr etwa '''70 kg Milch'''.
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==Rindsleder, Rinderfell==
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Aus der '''Haut und dem Fell''' des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
  
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'''Rinderhaar''' von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
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== Knochen ==
 
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Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Mit etwas Salz schmeckt es vorzüglich.
 
Aus Knochen mit viel Fett kann Seife hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.
 
Knochenleim entsteht durch das Auskochen fettarmer Knochen. Er wird bei Verleimen von Holz verwendet. Beim Instrumentenbau wird er bevorzugt eingesetzt.
 
Knochenmehl besteht aus gemahlenen  Tierknochen. Es wird als Dünger verwendet.
 
  
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==Ochsenstärke==
  
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[[Datei:Ochse in der Landwirtschaft.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor.|Urheber=miltonhuallpa95|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/k%C3%BChe-bauernhof-vieh-feld-mount-1165093/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
|Bilder=[[Datei:Rindfleisch_mit_Knochen.jpg|thumb|200px|center|Rindfleisch mit Knochen]]}}
 
  
== Kuhmilch ==
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Da Stiere wild sind, kann ihre Körperkraft nicht gut genutzt werden. Kastrierte Stiere werden Ochsen genannt. Diese lassen sich gut abrichten und eignen sich so als '''Zug- und Arbeitstiere'''.  
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Milch und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken.
 
Am bekanntesten ist sicher die Vollmilch. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...
 
Ein Milchprodukt ist Butter. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...
 
Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter … in den Regalen zu finden.
 
Eine einfache Mahlzeit: Butterbrot mit Schnittlauch und ein Glas Milch dazu!
 
Aus Milch werden außer Butter noch weitere Milchprodukte hergestellt – Käse: Hartkäse, Weichkäse, Streichkäse; Topfen; Rahm; Schlagobers; Jogurt; Fruchtjogurt; Milchgetränke.
 
Jeder Österreicher trinkt in einem Jahr etwa 90 kg Milch und gibt für Milch und Milchprodukte im Monat 37 Euro aus.
 
  
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Die Motorisierung verdrängte hierzulande Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstiere.
  
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== Rindsleder, Rinderfell ==
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==Hornträger==
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Aus der Haut und dem Fell des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.
 
Rinderhaar von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.
 
  
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[[Datei:Hornkamm.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hornkamm|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php/Datei:Hornkamm.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
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== Ochsenstärke ==
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Die '''Hörner''' des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
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Da Stiere sehr wild sind, kann ihre Körperkraft nicht genutzt werden. Kastrierte Stiere (= Ochsen) lassen sich aber gut abrichten und eignen sich so als Zug- und Arbeitstiere. Die Motorisierung verdrängte Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstier.
 
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== Hornträger ==
 
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Die Hörner des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.
 
 
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
 
Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.
  
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==Rinder-Allerlei==
  
== Rinder-Allerlei ==
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[[Datei:Kuhflade.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kuhflade|Urheber=Thomas Steiner|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kuhflade.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
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Rinder-Dung (= Kuhfladen) finden Verwendung als Dünger, in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom.
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Rinder-Dung (= '''Kuhfladen''') finden Verwendung als '''Dünger''', in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom.
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Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet.
  
Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet
 
 
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
 
Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.
Haut und Knochen werden zur Herstellung von Gelatine verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
 
  
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Haut und Knochen werden zur Herstellung von '''Gelatine''' verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.
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==Sonstiges==
  
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*[[Bauernhof|Bauernhof]]
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*[[Nutztiere|Nutztiere]]
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*[[Milch|Milch]]
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*[[Käse|Käse]]
  
== Sonstiges ==
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'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
 
  
[[Kategorie:Geografie und Wirtschaft]]
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[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
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[[Kategorie: Artikel des Tages]]
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[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 24. September 2020, 10:07 Uhr

Hausrind - Pexels pixabay.com, CC0 1.0
Zu den Innereien gehört die Rindsleber. - Hans Braxmeier (Hans) pixabay.com, CC0 1.0

Das Hausrind gibt uns Fleisch, Milch und seine Haut. Einst nutzten die Menschen die Kraft um zB Felder zu pflügen. Es gehört somit zu den Nutztieren.

Weniger bekannt sind die Produkte aus den Hörnern. Auch die Knochen und Innereien werden verwertet.

In Österreich wurden 2019 ungefähr 625 000 Rinder und 55 000 Kälber geschlachtet.

Rund 1,8 Millionen Rinder wurden in etwa 57 000 von Bauern geführten Betrieben gehalten. Bevorzugte Rassen sind Fleckvieh, Braunvieh, Holstein und Pinzgauer Rinder und Grauvieh.

Sie eignen sich zur Fleisch- und Milchproduktion. Mehr als 500 000 davon sind Milchkühe. Jährlich werden viele Tonnen Rind- und Kalbfleisch erzeugt.

Rein rechnerisch leben durchschnittlich auf einem Bauernhof 32 Rinder, davon sind 8 Milchkühe.


Wusstest du schon, dass ...

Kalb trinkt Kuhmilch - Jan Mallander pixabay.com, CC0 1.0
  • eine Kuh 5 000 bis 10 000 l Milch im Jahr geben kann?
  • eine Kuh erst ab der Geburt des ersten Kalbes Milch gibt?
  • in Wien über 70 Tiere gehalten werden?


Ein paar Kühe sind beispielsweise am Tirolerhof im Tiergarten Schönbrunn zu Hause.


Fleischproduktion

Steak - gebratenes Rindfleisch - Smiling Pixell pixabay.com, CC0 1.0

Mit Rindfleisch sind auch Kalbfleisch und Ochsenfleisch gemeint.

Das Fleisch ist dunkelrot und fest. Jeder Österreicher isst im Jahr ungefähr 12 kg Rindfleisch.

Nach der Schlachtung wird das Tier in 25 Teilstücke zerlegt. Bis zu 70 % des Tieres können verwertet werden.

Die besten und teuersten Fleischstücke schneidet man aus dem Rücken und der Keule. Sie heißen Lungenbraten, Beiried, Rostbraten.

Innereien werden meistens bei der Wurstherstellung verwendet. Sie sind reich an Vitaminen und anderen Nährstoffen. Zur Verarbeitung in der Küche sollte nur frische Ware von jungen Tieren verwendet werden.


Knochen

Rindsknochen - Rita (Romi) pixabay.com, CC0 1.0

Fleisch- oder Markknochen können zur Verfeinerung einer Rindssuppe beitragen. Nach dem Kochen kann das Knochenmark auf ein Stück Schwarzbrot gestrichen werden. Vielen Menschen schmeckt es mit etwas Salz vorzüglich.

Aus Knochen mit viel Fett kann Seife hergestellt werden. Dazu muss man sie in Wasser auskochen.

Knochenleim entsteht durch das Auskochen fettarmer Knochen. Er wird beim Verleimen von Holz verwendet. Beim Instrumentenbau wird er bevorzugt eingesetzt.

Knochenmehl besteht aus gemahlenen Tierknochen. Es wird als Dünger verwendet.


Kuhmilch

Käse - Christian Bauer commons.wikimedia.org, CC BY 2.0

Milch und Milchprodukte sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Am bekanntesten ist sicher die Vollmilch. Es gibt aber auch Haltbarmilch, Kondensmilch, Rohmilch, Milchpulver, Buttermilch, Saure Milch, Erdbeer-Milch, Bananenmilch ...

Ein Milchprodukt ist Butter. In den Geschäften gibt es die Auswahl unter Teebutter, Tafelbutter, Kochbutter, Landbutter, Bauernbutter, Almbutter, Sommerbutter, Fassbutter ...

Außerdem sind auch noch die Buttermischungen Kräuterbutter, Pfefferbutter, Knoblauchbutter, Trüffelbutter, Hummerbutter, Sardellenbutter, Salzbutter ... in den Regalen zu finden.

Aus Milch werden noch weitere Milchprodukte hergestellt. Topfen, Rahm, Schlagobers, Joghurt, Fruchtjoghurt, Milchgetränke und Käse: Hartkäse, Weichkäse und Streichkäse.

Jeder Österreicher trinkt in einem Jahr etwa 70 kg Milch.


Rindsleder, Rinderfell

Tasche aus Rindsleder - Pexels pixabay.com, CC0 1.0

Aus der Haut und dem Fell des Rindes werden Schuhe, Bälle, Koffer, Taschen, Sitzmöbelbezüge, Boxhandschuhe, Gürtel, Handschuhe und Sättel hergestellt.

Rinderhaar von Schweif oder der Mähne wird zu Besen und Bürsten verarbeitet. Das weiche Ohrhaar eignet sich für Pinsel, die in der Kosmetik und der Malerei gebraucht werden.


Ochsenstärke

Der Ochse zieht den Pflug. Bei uns macht das heute der Traktor. - miltonhuallpa95 pixabay.com, CC0 1.0

Da Stiere wild sind, kann ihre Körperkraft nicht gut genutzt werden. Kastrierte Stiere werden Ochsen genannt. Diese lassen sich gut abrichten und eignen sich so als Zug- und Arbeitstiere.

Die Motorisierung verdrängte hierzulande Kühe und Ochsen als Zug- und Arbeitstiere.


Hornträger

Hornkamm - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT

Die Hörner des Rindes finden auch heute noch Verwendung. Früher wurden Trinkhörner und Pulverhörner daraus erzeugt.

Heute gibt es Produkte wie Hornkämme, Hornknöpfe oder Hornbrillen zu kaufen.


Rinder-Allerlei

Kuhflade - Thomas Steiner commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Rinder-Dung (= Kuhfladen) finden Verwendung als Dünger, in baumarmen Gegenden als Brennstoff und in Biogasanlagen zur Erzeugung von Ökostrom.

Getrocknete Rinderkopfhaut, -ohren, -nasen, Rinderhufe und Rindermägen (Pansen) werden als Katzen- und Hundefutter verwertet.

Aus Rinderknochen werden im Kunsthandwerk Schnitzerei hergestellt.

Haut und Knochen werden zur Herstellung von Gelatine verwendet. Gelatine ist in Gummibärchen, süßer Lakritze, Arzneimittel und Kosmetika enthalten.


Sonstiges

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