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Reis
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<wibslanguages />[[Datei:Reispflanze.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reispflanzen|Urheber=Maikeni|Quelle={{2SpaltenLayoutImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-reispflanzen-landwirtschaft-393229/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Reis ist eine der '''ältesten Kulturpflanzen ''' unseres Planeten. Manche Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler gehen sogar davon aus, dass Reis überhaupt '''das erste [[Getreide ]]''' war, das angebaut wurde. Seine Geschichte ist schon über '''10. 000 (zehntausend) Jahre ''' alt.
Reis ist ein '''Grundnahrungsmittel ''' und stellt in vielen asiatischen Ländern das '''Hauptnahrungsmittel ''' dar. Vor allem sehr '''arme Bevölkerungsschichten ''' ernähren sich fast ausschließlich von Reis. Jedoch ist das für ihre Gesundheit nicht besonders gut, da diese einseitige Ernährung '''Mangelerscheinungen ''' mit sich bringt. Eine Folge davon ist beispielsweise das frühzeitige '''Erblinden ''' oder die Mangelkrankheit '''Beriberi'''.
Trotzdem ist Reis ein sehr '''wertvolles Nahrungsmittel. Auf den nachfolgenden Seiten kannst du unter anderem erfahren wie Reis angebaut und geerntet wird und wie er vom Reisfeld in unsere Geschäfte kommt'''.
== Geschichte Wusstest du schon, dass ... =={{2SpaltenLayout|Text=
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top| ]]<br /div>|Bilder=[[Datei:Reisernte.jpg|thumb|200px|center|Die Reisernte heute sieht in Asien noch beinahe genauso aus wie vor tausenden von Jahren]]}}
== Aussehen Geschichte=={{2SpaltenLayout|Text=
Der Beginn des Anbaus von Reis ähnelt dem von anderen Getreidesorten. Die im Reis enthaltenen Vitamine sind B1 und B2Menschen sammelten '''essbare Gräser'''. Diese befinden sich aber in Durch Zufall entdeckten sie, dass diese Gräser auch gezielt angebaut werden konnten - nämlich mit Hilfe der oberen Schichte des Reises'''Samen'''. Andere Vitamine wie Vitamin ADie Menschen, B12die diese Gräser pflanzten, C und D fehlen diesem Getreidewurden '''sesshaft''', denn nur so konnten sie auch ernten was sie gesät hatten. Daher kommt es bei fast ausschließlicher Ernährung mit Reis auch gehört zu schweren Mangelerscheinungenden '''[[Süßgräser]]n'''. Ist Nur die Samen der Reis auch noch geschält Pflanzen mit den meisten und poliert, so ist der Vitamingehalt von Reis nur noch sehr kleingrößten Samenkörnern wurden jeweils für die nächste Saat verwendet.
==Aussehen== [[Datei:Reispflanze_Illustration.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Reispflanze|Urheber=Franz Eugen Köhler|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Oryza_sativa_-_K%C3%B6hler%E2%80%93s_Medizinal-Pflanzen-232.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Reis zählt, wie bereits erwähnt, zu den '''Süßgräsern'''. Er ist eine '''einjährige Sumpfpflanze''' mit '''breiten''', '''langen Blättern''' und '''langen Rispen'''. Die Pflanze wird bis zu '''160 Zentimeter''' hoch und hat bis zu '''30 Halme''', die in einer Ähre enden. Eine einzige Ähre trägt zwischen '''80 und 100 Reiskörner'''. Wenn du das multiplizierst, kommst du auf ein beinahe unglaubliches Ergebnis. Aus einem einzigen Reissaatkorn können '''bis zu 3 000 (dreitausend) neue Reiskörner''' entstehen! Die Inhaltsstoffe eines Reiskorns sind '''Stärke''' (76%), '''Eiweiß''' (7-8%), '''Fett''' (1,3%), '''Mineralstoffe''' (0,6%) und '''Spurenelemente''' (Phosphor, Eisen und Magnesium). Die im Reis enthaltenen '''[[Vitamine]]''' sind '''B1''' und '''B2'''. Diese befinden sich aber in der oberen Schichte des Reises. Andere Vitamine wie Vitamin A, B12, C und D fehlen diesem Getreide. Daher kommt es bei fast ausschließlicher Ernährung mit Reis auch zu schweren '''Mangelerscheinungen'''. Ist der Reis auch noch geschält und poliert, so ist der Vitamingehalt von Reis nur noch sehr klein. ==Reissorten== [[Datei:Reisrispe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reisrispe|Urheber=Leo Michels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Reis-Rispe.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] [[Datei:Reissorten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Verschiedene Reissorten|Urheber=IRRI Photos|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86712369@N00/4753367631|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-SA 2.0}}}}]] Grundsätzlich werden zwei verschiedene Arten von Reis unterschieden: '''Langkornreis ''' und '''Rundkornreis'''.
Während Langkornreis nach dem Kochen locker und bissfest ist, klebt Rundkornreis stark zusammen. Er eignet sich dadurch für Gerichte wie Rissotto, Milchreis und verschiedene Desserts. Es gibt aber auch klebrigen Langkornreis, der hauptsächlich aus Japan kommt und für japanische Gerichte (Sushi) hervorragend geeignet ist.
Diese beiden Reissorten unterscheiden sich aber nicht nur in der „Klebrigkeit", sondern auch in der '''Kornlänge ''' und '''Dicke'''. Langkornreis muss mindestens 6 Millimeter lang sein. Rundkornreis darf höchstens 5,2 Millimeter lang sein und ist eher rundlich. Weiters gibt es noch den Mittelkornreis. Diese Reissorte liegt von den Abmessungen genau zwischen Langkorn- und Rundkornreis. Er ist also zwischen 5,2 und 6 Millimeter lang. Innerhalb dieser drei Artem gibt es über '''120 000''' (hundertzwanzigtausend) '''verschiedene Reissorten''', die auch sehr '''unterschiedliche Anbaugebiete''' haben.
Die bekanntesten sind etwa
*der '''Basmatireis''', der am Fuß des Himalayas angebaut wird,*der '''Patna-Reis''',*der '''Japan-Reis''', der nicht nur in Japan sondern auch in den [[Amerika|USA]], Ägypten, Italien und [[Spanien]] angebaut wird und*der aus Italien stammende '''Arborio-Reis''', der sich für Rissottogerichte eignet. '''Wildreis ''' ist übrigens eine '''Wasserpflanze ''' und zählt '''nicht ''' zur Gattung Reis, obwohl er als solches angeboten wird. ==Anbau== [[Datei:Reisfelder_Stufenanbau.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Überflutete Reisfelder im Stufenanbau|Urheber=Monica Volpin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reisfeld-bali-gr%C3%BCn-landwirtschaft-1181037/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Reisernte_Halme.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gebündelte Reishalme kurz vor dem Dreschen|Urheber=Suryo Suhono (suryo)|Quelle= Anbau {{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-haufen-bio-lebensmittel-roh-22647/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
Immer wenn wir Reisfelder im [[Fernsehen ]] sehen, stehen diese '''unter [[Wasser]]'''. Ursprünglich ist Reis aber gar keine Wasserpflanze. Doch hat sich das Getreide im Laufe der Jahrtausende an überflutete Felder gewöhnt. Der Hauptgrund für diese Anbauart ist, dass '''Unkraut ''' und am Boden lebende '''Schädlinge ''' erst gar keine Chance haben, den Reis zu schädigen. Trotzdem gibt es aber auch Gegenden, in denen Reis als sogenannter so genannter '''Trockenreis ''' angebaut wird - nämlich im Gebirge, wo das Anlegen von Nassfeldern nicht möglich ist oder in Gegenden mit nur sehr wenig Niederschlag.
Der meiste Reis wird aber im '''Nassreisanbau ''' erzeugt. Diese Art Reis anzubauen erfordert zwar eine Menge Arbeit, aber der Ertrag ist wesentlich höher als bei anderen Anbauverfahren. Reis wird in diesem Verfahren so angebaut:
Die Saatkörner werden zuerst in ein '''trockenes Pflanzfeld ''' gesät. Würde der Reis in ein bereits überflutetes Feld gestreut werden, würden die Reiskörner nicht aufgehen (keimen).Anschließend wird der [[Bodenhorizonte|Boden ]] für das zukünftige Reisfeld vorbereitet. Er muss '''gepflügt ''' werden um das Wasser in den Boden zu bringen. In [[Asien ]] wird traditionell mit Hilfe von Wasserbüffeln gepflügt.<br />Sind die jungen Reispflanzen groß genug, so werden sie in das Reisfeld '''umgepflanzt'''. Dabei werden die Pflanzen auch gleich weiter auseinander gesetzt, damit sie genügend Platz zum wachsen haben. Dieses Auseinandersetzen wird „Vereinzeln„'''Vereinzeln'''" genannt. Das Vereinzeln geschieht entweder '''per Hand oder mit Setzmaschinen'''. In vielen Gegenden Asiens ist es üblich, dass dabei das '''ganze Dorf ''' mithilft.
Ist das geschehen, besteht die nun folgende Arbeit lediglich darin, das '''Bewässern des Feldes ''' zu überwachen.
Nach ungefähr '''vier bis sechs Monaten ''' kann der Reis '''geerntet ''' werden. Dafür werden die '''Felder trocken gelegt'''. Anschließend werden die Halme mit einer Sichel geschnitten und zum Trocknen direkt auf die nun trockenen Felder gelegt. Zum Schluss werden die Halme '''gebündelt und gedroschen'''.
'''Hauptanbaugebiet ''' für Reis ist '''Asien'''. Hier wachsen mehr als '''95% ''' des Reisertrages weltweit. Trotzdem zählt Asien nicht zu den größten Exporteuren von Reis, da hier auch 90% des Reises verbraucht werden.
Größter Exporteur von Reis ist die '''USA'''. Wichtige Anbaugebiete befinden sich auch in '''Norditalien, [[Portugal]], Spanien und [[Frankreich]]'''. Sogar in der '''italienischen [[Schweiz ]]''' und im '''Osten [[Österreich|Österreichs]]''' wird seit kurzem Reis angebaut.
[[Datei:Reiskörner.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Vollkornreis und weißer Reis|Urheber=pasrasaa|Quelle= Verarbeitung {{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/reis-naturreis-gemischter-reis-1600219/|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|TextLizenz=CC0 1.0}}}}]]
[[Datei:Reisverkauf_Asien.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Reis wird in Asien im Supermarkt in großen Säcken verkauft.|Urheber=Marcela|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ffm-hoechst-rr-14.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] Ist der Reis gedroschen, so kommt er in die '''Reismühle'''. Hier werden die sogenannten so genannten '''Spelzen ''' entfernt. Das ist die sehr harte Schale, die das Reiskorn umhüllt - ähnlich wie bei Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen. Übrig bleibt das Korn mit dem '''bräunlichen Silberhäutchen ''' - der Braunreis oder '''Vollkornreis'''.
In diesem Zustand wird der meiste Reis in die verschiedenen Länder exportiert.
Wird der Reis '''poliert ''' um den weißen Reis zu erhalten, werden dabei das '''Silberhäutchen und der Keimling entfernt'''. Das Reiskorn, das übrig bleibt, enthält kaum noch Mineralstoffe oder Vitamine. Doch weil weißer Reis viel öfter und lieber gegessen wird als Vollkornreis, wurde in den USA ein Verfahren entwickelt, das die Vitamine und Mineralstoffe wieder zu einem Großteil in das Reiskorn zurück bringt. Dieser Reis ist unter dem Namen '''Parboiled Reis ''' im Handel erhältlich. Weltweit wurden 2006 übrigens 618 440 (sechshundertachtzehntausendvierhundertvierzig) Tonnen Reis produziert. Beinahe ein Drittel der Produktion fand nur in [[China]] statt. Reis wird aber nicht nur als Getreide - gekocht oder gedünstet - gegessen. Aus Reis wird auch '''Schnaps, Essig, Reismilch, Wein, [[Vom Korn zum Mehl|Mehl]]''' und '''Papier''' hergestellt. Aus Reisstroh lassen sich '''Hüte, Schuhe, Packsättel, Besen''' und '''Fußmatten''' herstellen. Außerdem dient es vereinzelt auch als '''Tierfutter'''.