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Bäckerin und Bäcker

2.203 Bytes hinzugefügt, 06:40, 26. Dez. 2020
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{{2SpaltenLayout|Text=Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger<wibsLanguages/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.>
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
|Bilder=[[Datei:baecker1.jpg|thumb|200px|center|In einer kleinen Bäckerei ..]]}}
{{IndexPic|[[Datei:baecker4.jpg|thumb|150px|center|... wird noch viel mit der Hand gemacht.]]}}
==Tätigkeitsbereiche=={{2SpaltenLayout|Text=Nur mehr in kleinen Bäckereien ist Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betrautZwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.
== Wusstest du schon, dass ... ==
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
In mittleren * die Bäckerin und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
* das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
Die verschiedenen Bereiche sind * die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.gegliedert sind?
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:baecker3.jpg|thumb|150px|center|Mehl kommt in die Teigknetmaschine.]]}}
==Tätigkeitsbereiche=Teigherstellung==={{2SpaltenLayout|Text=Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Handarbeit|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[GewürzeDatei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] beizumengen.
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große ErleichterungIn mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
<gallery widths="200" perrow="2">
Datei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
Datei:Brotbackofen.jpg|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
</gallery>
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:teigknetmaschine.jpg|thumb|200px|center|Teigknetmaschine]]}}Teigherstellung===
===Tafelarbeit==={{2SpaltenLayout|Text=Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und in die richtige Form gebracht werdenmit [[Wasser]] zu vermischen.
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
Jetzt lässt man ihn abermals einige Zeit ruhenDie '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.===Tafelarbeit===
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
 
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
Der/Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' den rohen Teig in die '''richtige Form''' zu bringengleich große Stücke zerteilt.
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:baecker2Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.jpg|thumb|200px|center|Formen des Teiges]]}}
===Ofenarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in.
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
==Arbeitsgeräte==
<div class[[Datei:Brotstraße.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titlevollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber="nach oben">[[#topAbraham Puthoor|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps:brotbackofen//www.flickr.jpgcom/photos/puthoor_photo/9615954804/|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|BrotbackofenLizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]}}
==Arbeitsgeräte==
{{2SpaltenLayout|Text=
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>Anforderungen== |Bilder=[[Datei:brotstrasseBäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|200px300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|centerLizenz={{ImageMetaLicense|vollautomatisierte Brot und GebäckerzeugungURL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
==Anforderungen==
{{2SpaltenLayout|Text=
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
 
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
*'''handwerkliche Geschicklichkeitfrüh aufstehen'''<br>Für das Formen des Teiges braucht der/die Bäckerinnen und Bäcker/müssen nicht nur früh aufstehen, in geschickte Händevielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
*'''Teamfähigkeit'''<br>Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
*'''früh aufstehen'''<br>Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
==Ausbildung==
*'''Teamfähigkeit'''<br>reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[BerufDatei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
 <div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:sauberkeit1.jpg|thumb|200px|center|Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.]][[Datei:arbeitsantritt.jpg|thumb|200px|center|Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!]]}} ==Ausbildung=={{2SpaltenLayout|Text=Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:zuckerbaecker.jpg|thumb|200px|center|Zuckerbäcker/in]]}} == Sonstiges ==*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]</div>*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]</div>
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
*[[Getreide|Zum Getreide]]
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
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