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Gemüseverwertung

2.673 Bytes hinzugefügt, 09:27, 19. Jan. 2021
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{{2SpaltenLayout|Text=Früher verstand man unter Gemüse Wurzeln und wilde Kräuter, die gekocht und zu einem Brei verarbeitet wurden.<wibsLanguages/>
Rasch stellte man fest, dass manche Arten bald verzehrt werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger aufheben ließen – Karotten[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln, Pastinaken |Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.
Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden wie grüner Salat, Spinat ... Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|BilderKartoffeln]], Pastinaken ... Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...  == Wusstest du schon, dass ... ==[[Datei:gemuesebreiGemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|200px300px|right|center{{ImageCaption|Heute essen wir noch Püree Titel= Säfte aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}Gemüse|Urheber= silviarita|Quelle={{IndexPicImageMetaSource|[[DateiQuelle= https:salat//pixabay.jpgcom/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/|thumbLinktext= }}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|SalatLizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]}} * es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt? * aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann? * die Konserverndose über 200 Jahre alt ist?  Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.
==Frischgemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
Paradeiser, Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort roh verzehrt werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten Vitamine und schmecken ausgezeichnet.
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] [[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet. Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank ''' in das '''Gemüsefach legen''' gelegt werden. Dort hält es einige Tage.
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
Ebenfalls im Ganzen soll es '''mit wenig Wasser gedünstet''', sofort serviert und gegessen werden.  ==Lagergemüse== [[Datei:kartofellager.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartofellager|Urheber=Gregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]] Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden. Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden.  '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können. Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen. == Trockengemüse == [[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]] Bohnen, Erbsen, Linsen ... können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:rohkostSind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.jpg|thumb|200px|center|Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten.]]}}
==LagergemüseKonservendose == [[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{2SpaltenLayoutImageMetaLicense|TextURL=Geeignet dafür sind Wurzel, - Kohlhttps://creativecommons.org/licenses/by- und Kürbisgemüsesa/4. Dazu wird ein kühler (ca0/deed. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werdenen|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
Wurzeln wie Karotten sollte man im Sand vergraben. Kürbisse müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen keine Druckstellen aufweisenSeit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, weil sie dadurch zu faulen beginnen können'''luftdicht verschlossen''' und über 100°&nbsp;C '''erhitzt'''.
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">Beliebt sind [[#top|&nbsp;Mais]]</div>|Bilder=[[Datei:kartofellager, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.jpg|thumb|200px|center|Kartofellager im Keller]]}}
==Trockengemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
Bohnen, Erbsen, Linsen … können an der Luft, im Backrohr oder im Dörrgerät getrocknet werden.
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft und der Bewegung der Luft abhängig.== Gemüse einlegen ==
<div class[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel="imagelink_anker" titleeingelegte Gurkerln|Urheber="nach oben">[[#topNikodem Nijaki|&nbsp;]]</div>Quelle={{ImageMetaSource|BilderQuelle=[[Dateihttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:getr_huelsenfruechtePolish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|thumbLinktext=}}|200pxLizenz={{ImageMetaLicense|centerURL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|getrocknete HülsenfrüchteLizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]}}
==Konservendose=={{2SpaltenLayout|Text=Seit über 200 Jahren wird Gemüse in Dosen gefüllt'''[[Salz]], luftdicht verschlossen Essig und über 100° C erhitzt. Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wirdÖl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
Beliebt sind MaisWerden Zucchini, ErbsenPaprika, Linsenoder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, Fisolen und Bohnen aus der Doseweil das '''Öl keine Luft an das Gemüse''' lässt.
'''Essig''' '''verhindert das Entstehen von Bakterien''' für 6 Monate.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:dosenbohnenGurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.jpg|thumb|200px|center|Bohnen aus der Dose]]}}
==Gemüse einlegen=={{2SpaltenLayout|Text=Sauerkraut wird mit Salz, Essig und Öl sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen[[Gewürze|Gewürzen]] gemacht.
Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das Öl keine Luft an das Gemüse lässt.
Essig verhindert das Entstehen von Bakterien für 6 Monate.== Tiefkühlgemüse ==
Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt[[Datei:Tiefkühlgemüse. Du kennst sicher Essig- und Salzgurkenjpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Sauerkraut wird mit Salz Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und Gewürzen gemachttiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18°&nbsp;C haltbar.
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:einlegegurkenTiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.jpg|thumb|200px|center|eingelegte Gurkerln]]}}
==Tiefkühlgemüse=={{2SpaltenLayout|Text=Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitetFast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, verpackt Rotkraut und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbarverschiedene Gemüsemischungen.
Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.
Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches == Gemüse.Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden.einkochen ==
[[Datei:Sauerkraut.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes Sauerkraut|Urheber=Gandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>|Bilder=[[Datei:tiefkuehlgemueseDurch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.jpg|thumb|200px|center|fertig zum Einfrieren]]}}
==Gemüse einkochen=={{2SpaltenLayout|Text=Durch Erhitzen und Abkühlen wird der Deckel eines Glases luftdicht verschlossen. Dadurch können keine Keime in das Glas kommen.Tomaten, Spargel, Karfiol Sellerie … werden gerne eingekochtDer Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie ... werden gerne eingekocht.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:rote_rueben_eingekocht.jpg|thumb|200px|center|eingekochte Rote Rüben]]}}
==Gemüsesäfte==={{2SpaltenLayout|Text=Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …
Für die Herstellung wird meistens frisches oder gefrorenes Gemüse verwendetAm beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft . Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
Wird Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft in der eigenen Küche mittels eines Entsafters hergestellt sollte er sofort getrunken werdenhaltbar gemacht.
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt, sollte er '''sofort getrunken''' werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
|Bilder=[[Datei:selleriesaft.jpg|thumb|200px|center|Selleriesaft]]}}
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>'''
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur HauptseiteKategorie:Wirtschaftliches]][[Kategorie: Artikel des Tages]][[Kategorie:Wusstest du schon]]</div>'''
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