Kirsche: Unterschied zwischen den Versionen
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Der Name der Kirsche kommt ursprünglich aus dem Lateinischen (Cerisa Knutschensis) und bedeutet übersetzt "'''Die küssende Circe'''". | Der Name der Kirsche kommt ursprünglich aus dem Lateinischen (Cerisa Knutschensis) und bedeutet übersetzt "'''Die küssende Circe'''". | ||
− | Die Kirsche wächst auf dem '''Kirschbaum'''. Sie ist ein sehr beliebtes Obst, das schon früh reif wird | + | Die Kirsche wächst auf dem '''Kirschbaum'''. Sie ist ein sehr beliebtes [[Obst]], das schon früh reif wird. Als eines der ersten im Jahr kommt es aus den '''heimischen Gärten frisch''' auf den Obstteller. |
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Alle Süßkirschensorten stammen ursprünglich von der '''Vogelkirsche''' ab, die in Mitteleuropa immer heimisch war. Wissenschaftler konnten das durch verschiedene Funde zum Beispiel bei '''Pfahlbauten''' des Alpenrandes nachweisen. | Alle Süßkirschensorten stammen ursprünglich von der '''Vogelkirsche''' ab, die in Mitteleuropa immer heimisch war. Wissenschaftler konnten das durch verschiedene Funde zum Beispiel bei '''Pfahlbauten''' des Alpenrandes nachweisen. | ||
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Veredelte Sorten waren aber vor der Römerzeit in Mitteleuropa unbekannt. | Veredelte Sorten waren aber vor der Römerzeit in Mitteleuropa unbekannt. | ||
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Kirschen wachsen meistens zumindest als „'''Zwillinge'''“. Sie haben eine '''hellrote''' bis hin zu einer '''beinahe schwarzen Farbe'''. Die Größe der Früchte ist recht unterschiedlich. Weichseln oder Sauerkirschen haben oft eine hellere Farbe als die so genannten Süßkirschen. | Kirschen wachsen meistens zumindest als „'''Zwillinge'''“. Sie haben eine '''hellrote''' bis hin zu einer '''beinahe schwarzen Farbe'''. Die Größe der Früchte ist recht unterschiedlich. Weichseln oder Sauerkirschen haben oft eine hellere Farbe als die so genannten Süßkirschen. | ||
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Der '''Kirschkern''' hat einen Durchmesser von '''0,5 bis 1 cm'''. Die Kirschkerne sind die '''Samen''' des Kirschbaumes. Die Kerne werden hauptsächlich von Vögeln, aber auch von uns Menschen verbreitet. | Der '''Kirschkern''' hat einen Durchmesser von '''0,5 bis 1 cm'''. Die Kirschkerne sind die '''Samen''' des Kirschbaumes. Die Kerne werden hauptsächlich von Vögeln, aber auch von uns Menschen verbreitet. | ||
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Bei den Sauerkirschen tragen übrigens nur die '''einjährigen Triebe''' Früchte. Deshalb ist es wichtig, diese Bäume jedes Jahr zu beschneiden. Andernfalls würde der Baum mit der Zeit überaltern. | Bei den Sauerkirschen tragen übrigens nur die '''einjährigen Triebe''' Früchte. Deshalb ist es wichtig, diese Bäume jedes Jahr zu beschneiden. Andernfalls würde der Baum mit der Zeit überaltern. | ||
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Wie isst du am liebsten Kirschen? Frisch vom Baum oder aus dem Geschäft? Oder bevorzugst du sie gepresst als Kirschensaft? | Wie isst du am liebsten Kirschen? Frisch vom Baum oder aus dem Geschäft? Oder bevorzugst du sie gepresst als Kirschensaft? | ||
− | Kirschen finden vielerlei Verwendung. Du kannst sie verarbeitet als '''Marmelade''', '''Kompott''' oder im '''Fruchtjoghurt''' finden. '''Kirschsäfte''' schmecken nicht nur gut, sondern haben auch sehr viel Vitamin C. Kirschen gibt es als '''Eis''', oder in '''Kuchen''' und '''Torten'''. Sie werden '''eingekocht''', '''eingefroren''' und '''kandiert'''. Dadurch ist es möglich, Kirschen das ganze Jahr über in irgendeiner Form zu essen. | + | Kirschen finden vielerlei Verwendung. Du kannst sie verarbeitet als '''Marmelade''', '''Kompott''' oder im '''Fruchtjoghurt''' finden. '''Kirschsäfte''' schmecken nicht nur gut, sondern haben auch sehr viel [[Vitamine|Vitamin C]]. Kirschen gibt es als '''Eis''', oder in '''Kuchen''' und '''Torten'''. Sie werden '''eingekocht''', '''eingefroren''' und '''kandiert'''. Dadurch ist es möglich, Kirschen das ganze Jahr über in irgendeiner Form zu essen. |
Aber nicht nur das Fruchtfleisch findet Verwendung. Die '''Kerne''' der Kirschen können '''getrocknet''' werden. Eingenäht in einen Stoffbeutel können sie im Backrohr oder in der Mikrowelle erhitzt werden. Sie geben ihre Wärme dann langsam ab und eigenen sich dadurch gut für '''Wärmetherapie'''. Aber auch als '''Wärmeflaschenersatz''' können solche '''Kirschkernsackerl''' verwendet werden. | Aber nicht nur das Fruchtfleisch findet Verwendung. Die '''Kerne''' der Kirschen können '''getrocknet''' werden. Eingenäht in einen Stoffbeutel können sie im Backrohr oder in der Mikrowelle erhitzt werden. Sie geben ihre Wärme dann langsam ab und eigenen sich dadurch gut für '''Wärmetherapie'''. Aber auch als '''Wärmeflaschenersatz''' können solche '''Kirschkernsackerl''' verwendet werden. | ||
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Manche Menschen verwenden die Kirschkerne aber auch für die '''Kunst'''. Sie schnitzen tolle Dinge aus den Kernen. Der berühmteste geschnitzte Kirschkern ist in Dresden (in Deutschland) zu besichtigen. In diesen Kern wurden 185 Gesichter hinein geschnitzt. | Manche Menschen verwenden die Kirschkerne aber auch für die '''Kunst'''. Sie schnitzen tolle Dinge aus den Kernen. Der berühmteste geschnitzte Kirschkern ist in Dresden (in Deutschland) zu besichtigen. In diesen Kern wurden 185 Gesichter hinein geschnitzt. | ||
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+ | ==Sonstiges== | ||
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− | '''[[Hauptseite| | + | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' |
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Aktuelle Version vom 6. Juni 2021, 06:41 Uhr
Der Name der Kirsche kommt ursprünglich aus dem Lateinischen (Cerisa Knutschensis) und bedeutet übersetzt "Die küssende Circe".
Die Kirsche wächst auf dem Kirschbaum. Sie ist ein sehr beliebtes Obst, das schon früh reif wird. Als eines der ersten im Jahr kommt es aus den heimischen Gärten frisch auf den Obstteller.
Ein Süßkirschbaum kann übrigens bis zu 23 Meter hoch und der Stamm bis zu 1 Meter dick werden.
Da es in vielen Gärten nicht möglich ist, so hohe Bäume wachsen zu lassen, werden auch schon so genannte Zwergkirschen gezüchtet. Deren Früchte sind jedoch gleich groß, wie die Früchte der normalen Kirschbäume.
Inhaltsverzeichnis
Wusstest du schon, dass ...
- die so genannten Süßkirschen meist als "Zwillinge" am Baum wachsen?
- die wilde Form "Vogelkirsche" genannt wird und meist nur kleine Kirschen trägt?
- die Vogelkirsche in Mitteleuropa heimisch ist?
Geschichte
Alle Süßkirschensorten stammen ursprünglich von der Vogelkirsche ab, die in Mitteleuropa immer heimisch war. Wissenschaftler konnten das durch verschiedene Funde zum Beispiel bei Pfahlbauten des Alpenrandes nachweisen.
Veredelte Sorten waren aber vor der Römerzeit in Mitteleuropa unbekannt.
In Griechenland waren schon im 4. Jahrhundert v. Chr. verschiedene kultivierte Süßkirschen bekannt.
Die Römer brachten veredelte Kirschen nicht nur über die Alpen (Steinfunde in zahlreichen Römersiedlungen), sondern um 50 n. Chr. auch nach Britannien.
Die Frucht
Kirschen wachsen meistens zumindest als „Zwillinge“. Sie haben eine hellrote bis hin zu einer beinahe schwarzen Farbe. Die Größe der Früchte ist recht unterschiedlich. Weichseln oder Sauerkirschen haben oft eine hellere Farbe als die so genannten Süßkirschen.
Wenn du eine Kirsche auseinander schneidest, kannst du das Fruchtfleisch und den Kirschenkern sehen. Das Fruchtfleisch der Kirsche kann hell- bis dunkelrot oder schwarz sein. Manchmal ist es aber auch eher gelb. Es kommt ganz auf die Kirschensorte an.
Der Kirschkern hat einen Durchmesser von 0,5 bis 1 cm. Die Kirschkerne sind die Samen des Kirschbaumes. Die Kerne werden hauptsächlich von Vögeln, aber auch von uns Menschen verbreitet.
Vorkommen
Kirschenbäume gibt es überall rund um den Globus. Sie sind nicht besonders anspruchsvoll, was den Boden angeht.
Kirschbäume gibt es nicht nur in Gärten und auf Kirschplantagen. Sie können auch in wilder Form mitten in der Landschaft wachsen.
Bei den Sauerkirschen tragen übrigens nur die einjährigen Triebe Früchte. Deshalb ist es wichtig, diese Bäume jedes Jahr zu beschneiden. Andernfalls würde der Baum mit der Zeit überaltern.
Verwendung
Wie isst du am liebsten Kirschen? Frisch vom Baum oder aus dem Geschäft? Oder bevorzugst du sie gepresst als Kirschensaft?
Kirschen finden vielerlei Verwendung. Du kannst sie verarbeitet als Marmelade, Kompott oder im Fruchtjoghurt finden. Kirschsäfte schmecken nicht nur gut, sondern haben auch sehr viel Vitamin C. Kirschen gibt es als Eis, oder in Kuchen und Torten. Sie werden eingekocht, eingefroren und kandiert. Dadurch ist es möglich, Kirschen das ganze Jahr über in irgendeiner Form zu essen.
Aber nicht nur das Fruchtfleisch findet Verwendung. Die Kerne der Kirschen können getrocknet werden. Eingenäht in einen Stoffbeutel können sie im Backrohr oder in der Mikrowelle erhitzt werden. Sie geben ihre Wärme dann langsam ab und eigenen sich dadurch gut für Wärmetherapie. Aber auch als Wärmeflaschenersatz können solche Kirschkernsackerl verwendet werden.
Manche Menschen verwenden die Kirschkerne aber auch für die Kunst. Sie schnitzen tolle Dinge aus den Kernen. Der berühmteste geschnitzte Kirschkern ist in Dresden (in Deutschland) zu besichtigen. In diesen Kern wurden 185 Gesichter hinein geschnitzt.