Bäckerei: Unterschied zwischen den Versionen
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'''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen. | '''Kleinbäckereien''' stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen. | ||
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In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert. | In '''mittleren Bäckereien''' wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert. | ||
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Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann. | Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann. | ||
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==In der Backstube== | ==In der Backstube== | ||
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Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen. | Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen. | ||
+ | Der fertige '''Teig''' wird '''in Portionen''' aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''.<br> | ||
+ | Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten. | ||
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+ | [[Datei:Kastenbrot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kastenbrot|Urheber=Nina Myrheim / Tarmtott|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-form-backen-geb%C3%A4ck-608920/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
− | + | [[Datei:Backvorgang_Brot.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Freigeschobenes Brot im Backofen|Urheber=rebimon|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brot-backen-brot-ofen-backen-580731/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |
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Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig. | Auch die '''Backzeit''' ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig. | ||
− | *1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten | + | *1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten |
− | *1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten | + | *1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten |
− | *Kleingebäck: ca. 20 Minuten | + | *Kleingebäck: ca. 20 Minuten |
− | *Jourgebäck: ca. 15 Minuten | + | *Jourgebäck: ca. 15 Minuten |
− | Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C | + | Die '''Backtemperatur''' für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C |
− | + | ===Verkauf=== | |
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In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''. | In einer '''kleinen Bäckerei''' kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das '''Verkaufsregal'''. | ||
Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert. | Produkte für '''Supermärkte''' müssen noch '''gewogen''', '''verpackt''' und '''ausgeliefert''' werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert. | ||
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+ | *[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]] | ||
+ | *[[Getreide|Zum Getreide]] | ||
+ | *[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]] | ||
+ | *[[Vom Korn zum Mehl|Vom Korn zum Mehl]] | ||
+ | *[[Bäckerin und Bäcker|Zur Bäckerin und zum Bäcker]] | ||
− | + | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | |
[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] | ||
+ | [[Kategorie: Artikel des Tages]] | ||
+ | [[Kategorie:Wusstest du schon]] |
Aktuelle Version vom 27. Oktober 2020, 11:12 Uhr
In der Bäckerei werden verschiedene Backwaren in der Backstube hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.
Geleitet wird sie von einer Bäckermeisterin oder einem Bäckermeister. Diese Person ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.
Es gibt kleinere, mittlere und große Bäckereien. Je kleiner sie ist, desto weniger Maschinen werden eingesetzt.
Inhaltsverzeichnis
Wusstest du schon, dass ...?
- in der Bäckerei für 1 kg Brot das Mehl eines Getreidefeldes der Größe von fast 2 m² verarbeitet wird?.
- im und nach dem Krieg ein Teil des benötigten Mehls zum Brotbacken durch Sägemehl (Abfall beim Sägen von Holz) ersetzt wurde?
- in der Bäckerei das Mehl von 30 000 Getreidekörnern zu 1 kg Brot verarbeitet wird?
Bäckereibetriebe
Kleinbäckereien stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.
In mittleren Bäckereien wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.
In der Großbäckerei ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein Computer nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.
In der Backstube
Teigherstellung
Aus großen Säcken wird das Mehl entnommen. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt. Alles wird zu einem Teig vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
Der fertige Teig wird in Portionen aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er rasten.
Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
Backvorgang
Nach dem Rasten wird der Teig in die richtige Form gebracht.
Wird Brot gebacken, kann es ein ...
- Kastenbrot sein
das in einer Kuchenform gebacken wird.
zB Toastbrote - frei geschobenes Brot sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander
die Brotkrume um das ganze Brot ist fest - angeschobenes Brot sein – die Gebäckstücke berühren einander
das Brot ist nur an der Oberseite knusprig
Auch die Backzeit ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.
- 1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten
- 1 kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten
- Kleingebäck: ca. 20 Minuten
- Jourgebäck: ca. 15 Minuten
Die Backtemperatur für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C
Verkauf
In einer kleinen Bäckerei kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das Verkaufsregal.
Produkte für Supermärkte müssen noch gewogen, verpackt und ausgeliefert werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.