🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Gemüseverwertung: Unterschied zwischen den Versionen

(Gemüse einkochen)
 
(28 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{2SpaltenLayout|Text=
+
<wibsLanguages/>
Früher verstand man unter Gemüse '''Wurzeln und wilde Kräuter''', die gekocht und '''zu einem Brei verarbeitet''' wurden.
 
  
Rasch stellte man fest, dass manche Arten '''bald gegessen''' werden mussten – grüner Salat, Spinat …, einige Sorten sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben ließen''' – Karotten, [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken …
+
[[Datei:Gemüsebrei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …|Urheber=Judgefloro|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:00135jfIrrigation_Franza_Lupao_Welcome_Roads_Science_Ecijafvf_39.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
  
 +
Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.
  
|Bilder=[[Datei:gemuesebrei.jpg|thumb|200px|center|Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln …]]}}
+
Denn manche Arten von [[Gemüse]] mussten '''bald gegessen''' werden wie grüner Salat, Spinat ...
{{IndexPic|[[Datei:salat.jpg|thumb|200px|center|Salat]]}}
+
 
 +
Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger '''aufheben''' – [[Karotten]], [[Kartoffel|Kartoffeln]], Pastinaken ...
 +
 
 +
Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...
 +
 
 +
 
 +
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
[[Datei:Gemüsesäfte Smoothies.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel= Säfte aus Gemüse
 +
|Urheber= silviarita
 +
|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle= https://pixabay.com/de/photos/detox-entgiften-di%C3%A4t-vitamine-1995433/
 +
|Linktext=
 +
}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=http://demo.kiwithek.wien/index.php/Urheberrecht#Standard_Urheberrechtsschutz|Lizenz=Standardurheberrechtsschutz}}}}]]
 +
 
 +
* es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt?
 +
 
 +
* aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
 +
 
 +
* die Konserverndose über 200 Jahre alt ist?
 +
 
 +
 
 +
Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.
  
 
==Frischgemüse==
 
==Frischgemüse==
{{2SpaltenLayout|Text=
 
[[Paradeiser]], Karotten, Paprika … können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
 
  
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte man es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' legen. Dort hält es einige Tage.
+
[[Datei:rohkost.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten|Urheber=Phoenixcatering|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crudites_Platter.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 +
 
 +
[[Paradeiser]], Karotten, [[Paprika]] ... können nach dem Einkauf sofort '''roh verzehrt''' werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten [[Vitamine]] und schmecken ausgezeichnet.
 +
 
 +
Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte es im '''Kühlschrank''' in das '''Gemüsefach''' gelegt werden. Dort hält es einige Tage.
  
 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
 
Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.
Zeile 19: Zeile 41:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Lagergemüse==
|Bilder=[[Datei:rohkost.jpg|thumb|200px|center|Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten.]]}}
 
  
==Lagergemüse==
+
[[Datei:kartofellager.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Kartofellager|Urheber=Gregor Rom|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kartoffelkeller_Liptovsk%C3%A1_Tepli%C4%8Dka.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
Geeignet dafür sind '''Wurzel, - Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
+
Geeignet dafür sind '''Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse'''. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.
 +
 
 +
Wurzeln wie '''Karotten''' sollten '''im Sand''' vergraben werden.
 +
 
 +
'''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
  
Wurzeln wie '''Karotten''' sollte man '''im Sand''' vergraben. '''[[Kürbis|Kürbisse]]''' müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen '''keine Druckstellen''' aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.
+
Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.
  
 +
== Trockengemüse ==
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
[[Datei:Hülsenfrüchte_getrocknet.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=getrocknete Hülsenfrüchte|Urheber=Neil Palmer (CIAT)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Six_bean_varieties_at_a_gene_bank.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
|Bilder=[[Datei:kartofellager.jpg|thumb|200px|center|Kartofellager im Keller]]}}
 
  
==Trockengemüse==
+
Bohnen, Erbsen, Linsen ... können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Bohnen, Erbsen, Linsen können '''an der Luft, im Backrohr''' oder im '''Dörrgerät getrocknet''' werden.
 
  
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
 
Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der [[Luft]] und der Bewegung der Luft abhängig.
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.
|Bilder=[[Datei:getr_huelsenfruechte.jpg|thumb|200px|center|getrocknete Hülsenfrüchte]]}}
 
  
==Konservendose==
+
== Konservendose ==
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht''' '''verschlossen''' und über 100° C '''erhitzt'''. Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
+
[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Bohnen aus der Dose|Urheber=Worldsgreen2012|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_can_of_beans.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 4.0}}}}]]
 +
 
 +
Seit '''über 200 Jahren''' wird '''Gemüse in Dosen''' gefüllt, '''luftdicht verschlossen''' und über 100°&nbsp;C '''erhitzt'''.  
 +
 
 +
Der Inhalt ist '''mindestens 6 Monate haltbar''', wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.
  
 
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
 
Beliebt sind [[Mais]], Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
== Gemüse einlegen ==
|Bilder=[[Datei:dosenbohnen.jpg|thumb|200px|center|Bohnen aus der Dose]]}}
+
 
 +
[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingelegte Gurkerln|Urheber=Nikodem Nijaki|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Polish_style_pickled_cucumbers_IMGP0464.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
  
==Gemüse einlegen==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
 
'''[[Salz]], Essig und Öl''' sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.
  
Zeile 64: Zeile 89:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
== Tiefkühlgemüse ==
|Bilder=[[Datei:einlegegurken.jpg|thumb|200px|center|eingelegte Gurkerln]]}}
 
  
==Tiefkühlgemüse==
+
[[Datei:Tiefkühlgemüse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gefrorene Rote Rüben|Urheber=H. Alexander Talbot|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BrokenFrozenBeets_(8324611487).jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
{{2SpaltenLayout|Text=
+
 
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.
+
Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so '''rasch''' wie möglich '''verarbeitet''', verpackt '''und tiefgefroren''' werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18°&nbsp;C haltbar.
  
 
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
 
Das genaue '''Haltbarkeitsdatum''' ist '''auf der Verpackung''' zu lesen.
  
 
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
 
Tiefkühlgemüse hat fast '''so viele Vitamine wie frisches Gemüse'''.
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden.
 
  
 +
Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.
 +
 +
 +
== Gemüse einkochen ==
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
[[Datei:Sauerkraut.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=eingekochtes Sauerkraut|Urheber=Gandydancer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Saurkraut_(cropped).JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
|Bilder=[[Datei:tiefkuehlgemuese.jpg|thumb|200px|center|fertig zum Einfrieren]]}}
 
  
==Gemüse einkochen==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
 
Durch Erhitzen und Abkühlen wird der '''Deckel''' eines Glases '''luftdicht verschlossen'''. Dadurch können '''keine Keime''' in das Glas kommen.
  
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie … werden gerne eingekocht.
+
Der Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.
  
 +
Tomaten, [[Spargel]], [[Kohl#Karfiol|Karfiol]], Sellerie ... werden gerne eingekocht.
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:rote_rueben_eingekocht.jpg|thumb|200px|center|eingekochte Rote Rüben]]}}
 
  
==Gemüsesäfte===
+
== Gemüsesäfte ==
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft …
 
  
Für die Herstellung wird meistens frisches oder gefrorenes Gemüse verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
+
Am beliebtesten und bekanntesten ist der '''Tomatensaft'''. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...
  
Wird der Saft in der eigenen Küche mittels eines Entsafters hergestellt sollte er sofort getrunken werden.
+
Für die Herstellung wird meistens '''frisches oder gefrorenes Gemüse''' verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.
  
 +
Wird der Saft in der '''eigenen Küche''' mittels eines '''Entsafters''' hergestellt, sollte er '''sofort getrunken''' werden.
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:selleriesaft.jpg|thumb|200px|center|Selleriesaft]]}}
 
  
 
== Sonstiges ==
 
== Sonstiges ==
*'''<div class="intern">[[Gemüse|Zum Gemüse]]</div>'''
+
*[[Gemüse|Zum Gemüse]]
*'''<div class="intern">[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]</div>'''
+
*[[Obstverwertung|Zur Obstverwertung]]
  
 +
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
+
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 19. Januar 2021, 09:27 Uhr

Heute essen wir noch immer Püree aus Erbsen, Kartoffeln … - Judgefloro commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Seit vielen tausend Jahren versuchen die Menschen sich von der ständigen Nahrungssuche unabhängig zu machen. Sie legten Vorräte an, die möglichst lange haltbar sein sollen.

Denn manche Arten von Gemüse mussten bald gegessen werden wie grüner Salat, Spinat ...

Einige Sorten ließen sich aber doch unter den richtigen Bedingungen länger aufhebenKarotten, Kartoffeln, Pastinaken ...

Heute werden sie auch tiefgekühlt, eingekocht, getrocknet ...


Inhaltsverzeichnis

Wusstest du schon, dass ...

 
Säfte aus Gemüse - silviarita pixabay.com, Standardurheberrechtsschutz
  • es nicht nur den Tomaten- und Karottensaft gibt?
  • aus Fenchel auch Gemüselikör gemacht werden kann?
  • die Konserverndose über 200 Jahre alt ist?


Es werden gerne auch Gurken, Fenchel, Lauch und Paprika als Gemüse-Drinks serviert.

Frischgemüse

 
Roh und frisch schmeckt Gemüse am besten - Phoenixcatering commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Paradeiser, Karotten, Paprika ... können nach dem Einkauf sofort roh verzehrt werden. Zu diesem Zeitpunkt haben sie die meisten Vitamine und schmecken ausgezeichnet.

Muss Gemüse aufgehoben werden, sollte es im Kühlschrank in das Gemüsefach gelegt werden. Dort hält es einige Tage.

Vor der Verarbeitung wäscht man Gemüse im Ganzen. Ist es zerkleinert, verliert es dabei wichtige Nährstoffe.

Ebenfalls im Ganzen soll es mit wenig Wasser gedünstet, sofort serviert und gegessen werden.


Lagergemüse

 
Kartofellager - Gregor Rom commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Geeignet dafür sind Wurzel-, Kohl- und Kürbisgemüse. Dazu wird ein kühler (ca. 7° C), dunkler Keller benötigt. Das Gemüse muss trocken sein und darf vor der Einlagerung auf keinen Fall gewaschen werden.

Wurzeln wie Karotten sollten im Sand vergraben werden.

Kürbisse müssen unbeschädigt sein. Sie dürfen keine Druckstellen aufweisen, weil sie dadurch zu faulen beginnen können.

Viele Menschen haben keine passende Lagermöglichkeit. Sie müssen das Gemüse bald verbrauchen.

Trockengemüse

 
getrocknete Hülsenfrüchte - Neil Palmer (CIAT) commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0

Bohnen, Erbsen, Linsen ... können an der Luft, im Backrohr oder im Dörrgerät getrocknet werden.

Wie rasch das geht, ist von der Temperatur, der Feuchtigkeit in der Luft und der Bewegung der Luft abhängig.

Sind sie getrocknet können sie beispielsweise in Vorratsgläsern aufbewahrt werden.

Konservendose

 
Bohnen aus der Dose - Worldsgreen2012 commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Seit über 200 Jahren wird Gemüse in Dosen gefüllt, luftdicht verschlossen und über 100° C erhitzt.

Der Inhalt ist mindestens 6 Monate haltbar, wenn die Dose nicht geöffnet oder beschädigt wird.

Beliebt sind Mais, Erbsen, Linsen, Fisolen und Bohnen aus der Dose.


Gemüse einlegen

 
eingelegte Gurkerln - Nikodem Nijaki commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Salz, Essig und Öl sind waren schon den Ururururgroßmüttern Konservierungshilfen.

Werden Zucchini, Paprika, oder Tomaten in Öl eingelegt halten sie sich 3 Monate frisch, weil das Öl keine Luft an das Gemüse lässt.

Essig verhindert das Entstehen von Bakterien für 6 Monate.

Gurken werden gerne in Essig oder Salz eingelegt. Du kennst sicher Essig- und Salzgurken.

Sauerkraut wird mit Salz und Gewürzen gemacht.


Tiefkühlgemüse

 
gefrorene Rote Rüben - H. Alexander Talbot commons.wikimedia.org, CC BY 2.0

Nach der Ernte muss die jeweilige Gemüsesorte so rasch wie möglich verarbeitet, verpackt und tiefgefroren werden. Es ist 8 bis 12 Monaten bei −18° C haltbar.

Das genaue Haltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung zu lesen.

Tiefkühlgemüse hat fast so viele Vitamine wie frisches Gemüse.

Fast jedes Gemüse kann tiefgekühlt werden. Bekannt sind vor allem Spinat, Rotkraut und verschiedene Gemüsemischungen.


Gemüse einkochen

 
eingekochtes Sauerkraut - Gandydancer commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Durch Erhitzen und Abkühlen wird der Deckel eines Glases luftdicht verschlossen. Dadurch können keine Keime in das Glas kommen.

Der Inhalt ist somit längere Zeit vor Verderben geschützt.

Tomaten, Spargel, Karfiol, Sellerie ... werden gerne eingekocht.


Gemüsesäfte

Am beliebtesten und bekanntesten ist der Tomatensaft. Es gibt aber auch Karotten-, Spargel-, Zwiebel-, Kürbissaft ...

Für die Herstellung wird meistens frisches oder gefrorenes Gemüse verwendet. Vor dem Auspressen wird es zerkleinert. Danach wird der Saft haltbar gemacht.

Wird der Saft in der eigenen Küche mittels eines Entsafters hergestellt, sollte er sofort getrunken werden.


Sonstiges