Nutztier: Hausziege: Unterschied zwischen den Versionen
Gudrun (Diskussion | Beiträge) (Markierung: visualeditor-switched) |
|||
(11 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | {{ | + | <wibsLanguages/> |
− | + | ||
+ | [[Datei:Ziegenherde.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenherde|Urheber=Greg Montani|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-griechenland-horn-fell-1065636/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
+ | |||
+ | Die [[Hausziege|Ziege]] wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als [[Nutztiere|Nutztier]] gehalten. | ||
+ | |||
+ | Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet. | ||
+ | |||
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab. | Die Hausziege stammt von der Wildziege ab. | ||
− | Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. | + | Die Haltung von Ziegen in [[Österreich]] ist selten. 2019 wurden in nur etwa 9 700 Betrieben rund '''92 500 Ziegen''' gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 9 bis 10 Tieren. |
+ | |||
+ | == Wusstest du schon, dass ... == | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Ziegenbart.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenbart|Urheber=yasuhide abe (yashamaru)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziege-eltern-kind-japan-1807298/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
+ | * es in Wien Ziegen gibt? | ||
− | + | * Ziegen intelligent und neugierig sind? | |
− | + | * eine Ziege nicht alleine sein will? | |
− | |||
− | |||
− | + | ||
− | + | 2019 lebten in Wien 155 Ziegen. Einige davon kannst du im Tiergarten Schönbrunn am Tiroler Hof sehen. | |
+ | |||
+ | Sie mögen das Leben in der Gruppe. | ||
+ | |||
+ | ==Fleischproduktion== | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Ziegenfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfleisch|Urheber=David Blaine|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/39718079@N00/267037504/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]] | ||
+ | |||
+ | In Österreich wurden 2019 ungefähr '''13 300 Tiere geschlachtet'''. | ||
+ | |||
+ | Ziegenfleisch enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und ist sehr gesund. | ||
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen. | Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen. | ||
Zeile 20: | Zeile 39: | ||
− | + | ==[[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]]== | |
− | |||
− | == | + | [[Datei:Ziegenkäse.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenkäse|Urheber=ecila|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/ziegenk%C3%A4se-schnittlauch-1284848/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] |
− | {{ | + | |
− | ''' | + | Rund '''38 600 Ziegen''' liefern ungefähr '''26 100 t [[Milch]]'''. |
Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten. | Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten. | ||
Zeile 34: | Zeile 52: | ||
− | + | ==Haut und Wolle== | |
− | + | ||
+ | [[Datei:Ziegenfell.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Ziegenfell|Urheber=Lichtenfels|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/tier-nutztier-ziege-bergziege-1336764/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
− | |||
− | |||
'''Ziegenfell''' ist weich und eignet sich zur Herstellung von Handschuhen, Jacken und Mützen für den Winter. | '''Ziegenfell''' ist weich und eignet sich zur Herstellung von Handschuhen, Jacken und Mützen für den Winter. | ||
Zeile 48: | Zeile 65: | ||
− | + | ==Ziegen-Allerlei== | |
− | |||
− | |||
− | |||
Zu '''Katzen- und Hundefutter''' werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet. | Zu '''Katzen- und Hundefutter''' werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet. | ||
Zeile 58: | Zeile 72: | ||
Zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitetes Ziegenhaar kommt meistens aus China. | Zu '''Bürsten''' und '''Pinsel''' verarbeitetes Ziegenhaar kommt meistens aus China. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | == Sonstiges == | + | |
− | * | + | ==Sonstiges== |
− | * | + | |
− | * | + | *[[Bauernhof|Bauernhof]] |
− | * | + | *[[Nutztiere|Nutztiere]] |
− | + | *[[Milch|Milch]] | |
− | + | *[[Käse|Käse]] | |
+ | |||
+ | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | ||
[[Kategorie:Wirtschaftliches]] | [[Kategorie:Wirtschaftliches]] | ||
+ | [[Kategorie: Artikel des Tages]] | ||
+ | [[Kategorie:Wusstest du schon]] |
Aktuelle Version vom 29. Mai 2020, 09:22 Uhr
Die Ziege wird vom Menschen seit mehreren tausend Jahren als Nutztier gehalten.
Genutzt werden die Tiere als Fleisch- und Milchlieferanten. Es werden auch die Haut zu Leder und das Fell zu Wolle verarbeitet.
Die Hausziege stammt von der Wildziege ab.
Die Haltung von Ziegen in Österreich ist selten. 2019 wurden in nur etwa 9 700 Betrieben rund 92 500 Ziegen gehalten. Eine Ziegenherde besteht daher durchschnittlich aus 9 bis 10 Tieren.
Inhaltsverzeichnis
Wusstest du schon, dass ...
- es in Wien Ziegen gibt?
- Ziegen intelligent und neugierig sind?
- eine Ziege nicht alleine sein will?
2019 lebten in Wien 155 Ziegen. Einige davon kannst du im Tiergarten Schönbrunn am Tiroler Hof sehen.
Sie mögen das Leben in der Gruppe.
Fleischproduktion
In Österreich wurden 2019 ungefähr 13 300 Tiere geschlachtet.
Ziegenfleisch enthält nur wenig Fett, ist leicht verdaulich und ist sehr gesund.
Die Fleischstücke eignen sich zum Grillen, Braten, Backen und Garen.
Die Hälfte aller Ziegenschlachtungen erfolgt vor Ostern. Eine beliebte Speise zum Ende der Fastenzeit ist "Gebackenes Osterkitz".
Milchproduktion
Rund 38 600 Ziegen liefern ungefähr 26 100 t Milch.
Die Rassen Saanenziegen, Deutsche Edelziegen, Toggenburger Ziegen werden in Österreich als Milchziegen gehalten.
Ziegenmilch ist leicht verdaulich und vitaminreich.
Folgende Produkte werden hergestellt: Topfen, Jogurt, Frisch-, Butter-, Hart- und Weichkäse
Haut und Wolle
Ziegenfell ist weich und eignet sich zur Herstellung von Handschuhen, Jacken und Mützen für den Winter.
Da es wasserabweisend, sehr biegsam und leicht ist, wird Ziegenleder zur Herstellung von Jacken, Röcken, Hosen, Damenhandschuhen, Bucheinbänden, Schuhen, Taschen und sogar als Membran im Orgelbau verwendet.
Kaschmirwolle stammt von der Unterwolle der Kaschmirziege. Jedes Tier liefert jährlich nur 15-20 dag der Wolle. Darum ist sie auch sehr teuer – ein Kaschmirschal kann 350,- € kosten. Sie ist sehr dünn, leicht und wärmt ausgezeichnet.
Als Mohär wird das Haar der Angoraziege bezeichnet. Es wird zu Wolle verarbeitet. Auch zur Herstellung von Puppenperücken und Plüschtieren wird es verwendet. Mit der Wolle wird aber nicht nur gestrickt. Da sie sehr elastisch ist und wenig knittert, wird sie zu Anzugstoffen verwebt.
Ziegen-Allerlei
Zu Katzen- und Hundefutter werden Muskelfleisch, Herz und Leber verarbeitet.
Die Hörner der Ziege werden als Krampushörner verkauft.
Zu Bürsten und Pinsel verarbeitetes Ziegenhaar kommt meistens aus China.