🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Bäckerin und Bäcker: Unterschied zwischen den Versionen

(Tätigkeitsbereiche)
K (Maintenance data migration)
 
(19 dazwischenliegende Versionen von 3 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
{{2SpaltenLayout|Text=
+
<wibsLanguages/>
Die Berufsbezeichnung lautet auch '''Backwarenerzeuger/in''' oder '''Backwarenhersteller/in'''.
 
  
 +
[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hilfe für den Bäcker|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 +
 +
Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in [[Bäckerei|Bäckereien]] und stellen Backwaren her.
  
 
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
 
Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.
|Bilder=[[Datei:Bäcker_mit_Hilfe.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=In einer kleinen Bäckerei ..|Urheber=glasseyes view|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/axelhartmann/228447922|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]}}
 
{{IndexPic|[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=... wird noch viel mit der Hand gemacht.|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=pixabay.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]}}
 
  
==Tätigkeitsbereiche==
+
Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist der/die Bäcker/in mit allen Aufgaben betraut.
 
  
 +
== Wusstest du schon, dass ... ==
 +
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://kiwithek.wien/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]
  
In mittleren und großen Betrieben wird von ihm/ihr nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
+
* die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
  
 +
* das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
  
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
+
* die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:Bäcker_Mehl.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=|Lizenz=}}}}]]}}
 
  
===Teigherstellung===
+
==Tätigkeitsbereiche==
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
 
  
 +
[[Datei:Bäcker_Teig_ausrollen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Handarbeit|Urheber=artemtation|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/backen-teig-zubereitung-mehl-h%C3%A4nde-613580/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
+
[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Teigknetmaschine|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2451293607|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
  
 +
[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Formen des Teiges|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2452175726|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
 +
Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.
  
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
+
In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.
  
 +
Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.
 +
<gallery widths="200" perrow="2">
 +
Datei:Bäcker_Mehl.jpg|{{ImageCaption|Titel=Mehl kommt in die Teigknetmaschine.|Urheber=StateofIsrael|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/86083886@N02/8156953643/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}
 +
Datei:Brotbackofen.jpg|{{ImageCaption|Titel=Brotbackofen|Urheber=kochtopf|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/kochtopf/2450947477/|Linktext=www.flickr.com}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}
 +
</gallery>
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
===Teigherstellung===
|Bilder=[[Datei:Teigknetmaschine.jpg|thumb|200px|center|Teigknetmaschine]]}}
 
  
===Tafelarbeit===
+
Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit [[Wasser]] zu vermischen.
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
 
  
 +
Je nach Backwerk sind die entsprechenden [[Gewürze]] beizumengen.
  
Jetzt lässt darf er abermals einige Zeit ruhen.
+
Die '''schwere Arbeit''' des Knetens übernimmt eine '''Maschine'''. Das ist natürlich eine große Erleichterung.
  
  
Danach wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
+
===Tafelarbeit===
  
 +
Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.
 +
 +
Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.
  
Der/die Tafelarbeiter/in hat daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' den Teig in die '''richtige Form''' zu bringen.
+
Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.
  
 +
Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder '''mit der Hand''' der Teig in die '''richtige Form''' gebracht.
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.
|Bilder=[[Datei:Bäcker_Teig_formen.jpg|thumb|200px|center|Formen des Teiges]]}}
 
  
 
===Ofenarbeit===
 
===Ofenarbeit===
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist Aufgabe der Ofenarbeiter/in.
 
  
 +
Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.
  
 
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
 
Hierher gehört auch die '''Überwachung''' der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.
  
 +
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
  
Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.
 
  
 +
==Arbeitsgeräte==
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
[[Datei:Brotstraße.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung|Urheber=Abraham Puthoor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/puthoor_photo/9615954804/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/|Lizenz=CC BY-NC 2.0}}}}]]
|Bilder=[[Datei:Brotbackofen.jpg|thumb|200px|center|Brotbackofen]]}}
 
  
==Arbeitsgeräte==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
 
Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.
  
Zeile 75: Zeile 78:
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Anforderungen==
|Bilder=[[Datei:Brotstraße.jpg|thumb|200px|center|vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung]]}}
+
 
 +
[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.|Urheber=Clker-Free-Vector-Images|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/kochm%C3%BCtze-k%C3%BCchenchef-kleidung-23436/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
==Anforderungen==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
 
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
 
*'''Sauberkeit'''<br>Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
 
  
 
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
 
*'''guter [[Sinnesorgane|Geruchs- und Geschmackssinn]]'''<br>Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
  
 +
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
  
*'''handwerkliche Geschicklichkeit'''<br>Für das Formen des Teiges braucht der/die Bäcker/in geschickte Hände.
+
*'''früh aufstehen'''<br>Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
  
 +
*'''Teamfähigkeit'''<br>Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
  
*'''früh aufstehen'''<br>Bäcker/innen müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
 
  
 +
==Ausbildung==
  
*'''Teamfähigkeit'''<br>reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem [[Beruf]] für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.
+
[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hier ist eine Zuckerbäckerei!|Urheber=Walter A. Aue|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/walter_a_aue/10985688333|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
  
 
+
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
 
|Bilder=[[Datei:Bäcker_Sauberkeit.jpg|thumb|200px|center|Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene.]]
 
[[Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|thumb|200px|center|{{ImageCaption|Titel=Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen!|Urheber=Eva Hofbauer|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=http://kiwithek.kidsweb.at/index.php?title=Datei:Arbeitsantritt_Bäckerei.jpg|Linktext=kiwithek.kidsweb.at}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/at/|Lizenz=CC BY-NC-SA 3.0 AT}}}}]]}}
 
 
 
==Ausbildung==
 
{{2SpaltenLayout|Text=
 
Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert '''3 Jahre'''. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.
 
  
 
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
 
Zu den '''verwandten Berufen''' zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).
  
  
<div class="imagelink_anker" title="nach oben">[[#top|&nbsp;]]</div>
+
==Sonstiges==
|Bilder=[[Datei:Zuckerbäcker.jpg|thumb|200px|center|Zuckerbäcker/in]]}}
 
 
 
== Sonstiges ==
 
*'''<div class="intern">[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Getreide|Zum Getreide]]</div>'''
 
*'''<div class="intern">[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]</div>
 
*'''<div class="intern">[[Vom Korn zum Mehl|Zu: Vom Korn zum Mehl]]</div>
 
*'''<div class="intern">[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]</div>
 
  
 +
*[[Brot und Gebäck|Zu Brot und Gebäck]]
 +
*[[Getreide|Zum Getreide]]
 +
*[[Geschichte des Brotes|Zur Geschichte des Brotes]]
 +
*[[Vom Korn zum Mehl|Zu Vom Korn zum Mehl]]
 +
*[[Bäckerei|Zur Bäckerei]]
  
*'''<div class="intern">[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]</div>'''
+
'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
  
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
 +
[[Kategorie: Artikel des Tages]]
 +
[[Kategorie:Wusstest du schon]]

Aktuelle Version vom 26. Dezember 2020, 06:40 Uhr

Hilfe für den Bäcker - glasseyes view www.flickr.com, CC BY-SA 2.0

Bäckerinnen und Bäcker arbeiten in Bäckereien und stellen Backwaren her.

Die wichtigsten Produkte sind Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Backwaren für Diabetiker und Vollkornprodukte.

Zu den Dauerbackwaren zählt beispielsweise der Zwieback, da er sich viel länger als normales Brot hält.

Inhaltsverzeichnis

Wusstest du schon, dass ...

 
Arbeitsbeginn: Bäcker/in - kein Beruf für Schlafmützen! - Eva Hofbauer kiwithek.wien, CC BY-NC-SA 3.0 AT
  • die Bäckerin und der Bäcker oft sehr früh aufstehen müssen?
  • das Formen von Jourgebäck oft noch Handarbeit ist?
  • die Tätigkeitsbereiche einer Bäckerin / eines Bäckeres in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit gegliedert sind?


Tätigkeitsbereiche

 
Handarbeit - artemtation pixabay.com, CC0 1.0
 
Teigknetmaschine - kochtopf www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0
 
Formen des Teiges - kochtopf www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Nur mehr in kleinen Bäckereien ist die Bäckerin oder der Bäcker mit allen Aufgaben betraut.

In mittleren und großen Betrieben wird von ihnen nur ein Aufgabenbereich durchgeführt.

Die verschiedenen Bereiche sind in Teigherstellung, Tafelarbeit und Ofenarbeit.

Teigherstellung

Das Mehl ist zu sieben, abzuwägen und mit Wasser zu vermischen.

Je nach Backwerk sind die entsprechenden Gewürze beizumengen.

Die schwere Arbeit des Knetens übernimmt eine Maschine. Das ist natürlich eine große Erleichterung.


Tafelarbeit

Nach der Ruhezeit des Teiges muss er abgewogen und in die richtige Form gebracht werden.

Jetzt darf er abermals einige Zeit ruhen.

Bei Kleingebäck wird er zur Teigteilmaschine gebracht, die den rohen Teig in gleich große Stücke zerteilt.

Bei der Tafelarbeiter wird daraus mittels einer Maschine oder mit der Hand der Teig in die richtige Form gebracht.

Oft wird Jourgebäck - das ist kleiner als normales - noch von Hand geformt.

Ofenarbeit

Das Backwerk aus der Gärkammer zu holen und in den Backofen zu bringen ist ein Aufgabengebiet der Ofenarbeit.

Hierher gehört auch die Überwachung der Ofenhitze, Feuchtigkeit und Backzeit.

Ist das Backwerk fertig, muss es noch sortiert und für den Weitertransport bereit gemacht werden.


Arbeitsgeräte

 
vollautomatisierte Brot und Gebäckerzeugung - Abraham Puthoor www.flickr.com, CC BY-NC 2.0

Selten wird der Teig noch mit dem Nudelholz ausgerollt. Rühr- und Knetmaschinen, vollautomatische Brot- und Semmelstraßen erleichtern den Arbeitsalltag.

Einfache Etagenbacköfen und richtige Backschränke, in die 20 Backbleche auf einmal gerollt werden können, verringern die körperliche Belastung.

All diese Geräte und Maschinen müssen jedoch fachgerecht eingestellt und überwacht werden.


Anforderungen

 
Haare mussten immer schon unter eine weiße Haube, Einmalhandschuhe verbessern die Hygiene. - Clker-Free-Vector-Images pixabay.com, CC0 1.0
  • Sauberkeit
    Da ein Lebensmittel erzeugt wird, muss auf strengste Körperpflege auch im persönlichen Bereich geachtet werden.
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
    Zutaten für den Teig müssen abgeschmeckt werden, die Qualität des fertigen Backwerkes muss geprüft werden.
  • handwerkliche Geschicklichkeit
    Für das Formen des Teiges braucht die Bäckerin und der Bäcker geschickte Hände.
  • früh aufstehen
    Bäckerinnen und Bäcker müssen nicht nur früh aufstehen, in vielen Betrieben wird auch nachts gearbeitet.
  • Teamfähigkeit
    Reibungslose Zusammenarbeit ist nicht nur in diesem Beruf für die Entstehung des Endproduktes von entscheidender Bedeutung.


Ausbildung

 
Hier ist eine Zuckerbäckerei! - Walter A. Aue www.flickr.com, CC BY-NC-ND 2.0

Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Lehrabschlussprüfung abgelegt werden.

Zu den verwandten Berufen zählt Zuckerbäcker/in (Konditor/in).


Sonstiges