Salatgurke: Unterschied zwischen den Versionen
(→Anbau) |
(Markierung: visualeditor) |
||
(32 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt) | |||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | {{ | + | <wibslanguages /> |
+ | [[Datei:Querschnitt_Gurke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurke im Ganzen und im Querschnitt|Urheber=Rainer Zenz aus der deutschsprachigen Wikipedia|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Salatgurke.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
− | Die Salatgurke | + | Die Salatgurke zählt zum '''Fruchtgemüse'''. Gegessen wird also die Frucht der Pflanze. Wie ihr Name schon sagt, wird sie vorwiegend zu '''Salat''' verarbeitet, du kannst sie aber auch '''dünsten''' oder '''schmoren'''. In Scheiben geschnitten und mit ein bisschen mit [[Salz]] und Pfeffer gewürzt, schmeckt sie auch auf dem '''Butterbrot''' sehr lecker! |
Wusstest du eigentlich, dass die '''Gurke''' mit den [[Kürbisse|Kürbissen]] verwandt ist? Ja, denn sie gehört zur '''Familie''' der '''Kürbisgewächse'''. Aber woher die Salatgurke eigentlich kommt, ist ein wenig unklar… | Wusstest du eigentlich, dass die '''Gurke''' mit den [[Kürbisse|Kürbissen]] verwandt ist? Ja, denn sie gehört zur '''Familie''' der '''Kürbisgewächse'''. Aber woher die Salatgurke eigentlich kommt, ist ein wenig unklar… | ||
− | + | <br /> | |
− | + | ||
+ | == Wusstest du schon, dass ... == | ||
+ | |||
+ | * die Gurke aus über 95% Wasser besteht? | ||
+ | * sie kälteempfindlich ist? | ||
+ | * ihre genaue Herkunft noch umstritten ist? | ||
+ | |||
+ | <br />[[Datei:Wachstum_Gurke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Die Gurkenpflanze gehört zu den Kürbisgewächsen.|Urheber=Juliya6663|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-blume-green-1480080/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
==Herkunft== | ==Herkunft== | ||
− | |||
− | Die Expertenmeinungen gehen auseinander: Manche behaupten, die Salatgurke stamme von den '''Südhängen des Himalaya''' (das ist ein großes Gebirge auf dem Kontinent Asien). | + | Die Expertenmeinungen gehen auseinander: Manche behaupten, die Salatgurke stamme von den '''Südhängen des Himalaya''' (das ist ein großes Gebirge auf dem Kontinent [[Asien]]). |
− | Andere wiederum sind der Ansicht, sie habe ihren Weg nach Europa über die '''tropischen Regionen Afrikas''' gefunden. Im '''19. Jahrhundert''' tauchte sie erstmalig auch bei uns in '''Österreich''' auf. | + | Andere wiederum sind der Ansicht, sie habe ihren Weg nach [[Europa]] über die '''tropischen Regionen [[Afrika|Afrikas]]''' gefunden. Im '''19. Jahrhundert''' tauchte sie erstmalig auch bei uns in '''[[Österreich]]''' auf. |
− | |||
− | |||
==Anbau== | ==Anbau== | ||
− | {{ | + | |
+ | [[Datei:Gewächshäuser_Kunststoff.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gewächshäuser|Urheber=Hans|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%A4chshaus-treibhaus-g%C3%A4rtnerei-64394/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:Feldanbau_Limburgerhof.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Feldanbau (Deutschland)|Urheber=Immanuel Giel|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kohlhof_Anbau.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Die Salatgurke ist äußerst '''kälteempfindlich'''. Damit sie sich gut entwickeln kann und eine '''stattliche Größe''' erreicht, muss ein '''warmes Klima''' geschaffen werden. In milden und kalten Gegenden wird diese Pflanze '''unter Glas''' oder '''in Gewächshäusern''' angebaut. In warmen Regionen gedeiht sie auch gut auf dem '''Feld'''. | Die Salatgurke ist äußerst '''kälteempfindlich'''. Damit sie sich gut entwickeln kann und eine '''stattliche Größe''' erreicht, muss ein '''warmes Klima''' geschaffen werden. In milden und kalten Gegenden wird diese Pflanze '''unter Glas''' oder '''in Gewächshäusern''' angebaut. In warmen Regionen gedeiht sie auch gut auf dem '''Feld'''. | ||
− | Heute sind die '''wichtigsten Anbauländer Europas''': Spanien, Griechenland, Niederlande, die kanarischen Inseln, Italien, Frankreich und Deutschland. | + | Heute sind die '''wichtigsten Anbauländer Europas''': [[Spanien]], [[Griechenland]], [[Niederlande]], die kanarischen Inseln, [[Italien]], [[Frankreich]] und [[Deutschland]]. |
+ | |||
'''''Tipp''''': Salatgurken kannst du das ganze Jahr über kaufen. Aber wenn du '''einheimische Gurken''' direkt vom Feld bevorzugst, ist die richtige Saison dafür von '''Juni bis Ende September'''! Im Glashaus gezüchtete Gurken gibt es bereits ab März. | '''''Tipp''''': Salatgurken kannst du das ganze Jahr über kaufen. Aber wenn du '''einheimische Gurken''' direkt vom Feld bevorzugst, ist die richtige Saison dafür von '''Juni bis Ende September'''! Im Glashaus gezüchtete Gurken gibt es bereits ab März. | ||
− | Der große '''Vorteil''' einheimischer Gurken liegt im '''kurzen Transportweg''' (vom Feld zum Supermarkt). Je kürzer der Transportweg, desto '''frischer''' und '''reicher an Vitaminen''' und '''Mineralstoffen''' bleibt die Gurke. | + | Der große '''Vorteil''' einheimischer Gurken liegt im '''kurzen Transportweg''' (vom Feld zum Supermarkt). Je kürzer der Transportweg, desto '''frischer''' und '''reicher an [[Vitamine|Vitaminen]]''' und '''Mineralstoffen''' bleibt die Gurke. |
− | |||
− | |||
==Aussehen== | ==Aussehen== | ||
− | {{ | + | |
+ | [[Datei:Gurken Aussehen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken können unterschiedliche Formen und Größen haben.|Urheber=domeckopol|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gem%C3%BCse-gurken-gartengurke-940077/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]][[Datei:mexikanische_Minigurke.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Minigurken|Urheber=SoFuego|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-winzig-klein-861546/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
Salatgurken werden '''25-40 cm''' lang und können bis zu '''1,5 kg''' wiegen. Ihre Schale hat eine '''dunkelgrüne''' Färbung. Je '''nach Sorte''' unterscheiden sich die Gurken im '''Geschmack''', in '''Form''' und '''Dicke''' der Schale und '''Größe der Kerne'''. | Salatgurken werden '''25-40 cm''' lang und können bis zu '''1,5 kg''' wiegen. Ihre Schale hat eine '''dunkelgrüne''' Färbung. Je '''nach Sorte''' unterscheiden sich die Gurken im '''Geschmack''', in '''Form''' und '''Dicke''' der Schale und '''Größe der Kerne'''. | ||
Zeile 37: | Zeile 43: | ||
====Andere Gurkensorten==== | ====Andere Gurkensorten==== | ||
− | * '''Minigurke''': Sie wird nur 15 cm lang und maximal 250 Gramm schwer. Ihr Gurkengeschmack ist sehr aromatisch. | + | *'''Minigurke''': Sie wird nur 15 cm lang und maximal 250 Gramm schwer. Ihr Gurkengeschmack ist sehr aromatisch. |
− | * '''Schmorgurke''': Sie haben ein festes Fruchtfleisch und einen geringen Wassergehalt. Sie eignen sich besonders gut zum | + | |
− | * '''Kurigurke''': Diese Gurke stammt | + | *'''Schmorgurke''': Sie haben ein festes Fruchtfleisch und einen geringen Wassergehalt. Sie eignen sich besonders gut zum Schmoren und Dünsten. |
+ | |||
+ | *'''Kurigurke''': Diese Gurke stammt aus Japan. Sie sind kürzer als Salatgurken und haben eine dunkelgrüne, warzige Haut. Im Geschmack sind sie sehr kräftig. | ||
− | |||
− | |||
==Merkmale== | ==Merkmale== | ||
− | {{ | + | |
+ | [[Datei:Großaufnahme Querschnitt.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=gut sichtbares Gurkenwasser|Urheber=Frank Vincentz|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Cucumis_sativus_02_ies.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]] | ||
Vor allem im '''[[Sommer]]''' ist die Salatgurke ein beliebtes und '''erfrischendes [[Gemüse]]'''. Das liegt daran, dass sie aus über '''95% Wasser''' besteht. Sie macht vielleicht nicht so satt wie ein Steak, ist dafür aber besonders '''kalorienarm'''. | Vor allem im '''[[Sommer]]''' ist die Salatgurke ein beliebtes und '''erfrischendes [[Gemüse]]'''. Das liegt daran, dass sie aus über '''95% Wasser''' besteht. Sie macht vielleicht nicht so satt wie ein Steak, ist dafür aber besonders '''kalorienarm'''. | ||
Zeile 51: | Zeile 58: | ||
Salatgurken sind reich an '''Vitaminen A, B, C''' und '''E'''. Sie enthalten außerdem die Mineralstoffe '''Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Mangan''' und '''Schwefel'''. | Salatgurken sind reich an '''Vitaminen A, B, C''' und '''E'''. Sie enthalten außerdem die Mineralstoffe '''Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Mangan''' und '''Schwefel'''. | ||
− | |||
− | |||
==Die Salatgurke in der Medizin== | ==Die Salatgurke in der Medizin== | ||
− | |||
− | Salatgurken sollen eine '''positive | + | [[Datei:Gesunde_Gurken.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken: definitiv gesund!|Urheber=WDnetStudio|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gew%C3%BCrzgurken-hausgemachten-marmeladen-1520638/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] |
+ | |||
+ | Salatgurken sollen eine '''positive Wirkung''' auf '''Knochen''' und '''Gelenke''' haben. Auch bei '''Verdauungs-, Nieren-''' und '''Blasenbeschwerden''' spricht man dieser Pflanze eine '''heilsame Wirkung''' zu. | ||
Gurken '''stärken''' das '''Immunsystem''', '''entlasten''' das '''Herz''' und '''aktivieren''' durch ihre Bitterstoffe '''Leber''' und '''Galle'''. Sogar bei hohem Fieber soll ein Glas Gurkensaft Linderung verschaffen. | Gurken '''stärken''' das '''Immunsystem''', '''entlasten''' das '''Herz''' und '''aktivieren''' durch ihre Bitterstoffe '''Leber''' und '''Galle'''. Sogar bei hohem Fieber soll ein Glas Gurkensaft Linderung verschaffen. | ||
− | |||
− | |||
==Die Salatgurke in der Kosmetik== | ==Die Salatgurke in der Kosmetik== | ||
− | |||
− | + | [[Datei:Gurkenscheiben.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurkenscheiben sind gut bei geschwollenen Augen|Urheber=monicore|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-scheiben-gr%C3%BCn-frisch-gesund-1309563/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | |
+ | |||
+ | Rohe Gurkenscheiben sollen bei '''Hautentzündungen''' helfen und geben der Haut '''viel Feuchtigkeit'''. Sie sollen sich auch zur '''Kühlung''' und '''Beruhigung''' der Haut nach einem '''Sonnenbrand''' eignen. | ||
Auch bei '''geröteten''' oder '''geschwollenen Augen''' hilft das Auflegen von Gurkenscheiben auf die geschlossenen Augenlider. | Auch bei '''geröteten''' oder '''geschwollenen Augen''' hilft das Auflegen von Gurkenscheiben auf die geschlossenen Augenlider. | ||
− | Bei '''unreiner Haut''' | + | Bei '''unreiner Haut''' verschaffen '''Gesichtsmassagen mit Gurkensaft''' Abhilfe. Außerdem gibt es '''hautstraffende Gurken-Gesichtsmasken''', die das Auftreten von '''Falten verzögern''' sollen. |
+ | |||
+ | |||
+ | ==Gurken-Tipps== | ||
+ | |||
+ | [[Datei:Gurken waschen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Gurken gut waschen!|Urheber=Ekkapop Sittiwantana (ekk814)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/gurke-wasser-gr%C3%BCn-ern%C3%A4hrung-bio-1248430/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]] | ||
+ | |||
+ | #Bevor du eine Salatgurke kaufst, solltest du darauf achten, dass sie '''keine weichen oder gelblich verfärbten Stellen''' aufweist. <br /><br /> | ||
+ | #Im '''Gemüsefach''' eines Kühlschranks bleiben Gurken ungefähr '''eine Woche''' lang '''frisch'''.<br /><br /> | ||
+ | #Wenn du die Gurke '''gründlich wäschst''', dann brauchst du sie nicht zu schälen. So bleiben die '''wichtigen Inhaltsstoffe''' – die direkt unter der Schale sitzen – '''erhalten''' und ...<br /><br /> | ||
+ | #... die Gurke bleibt '''knackiger'''. <br /><br /> | ||
+ | #Die Kerne der Gurke lassen sich problemlos mitessen. | ||
− | |||
− | |||
− | == Sonstiges == | + | ==Sonstiges== |
− | + | *[[Gemüse]] | |
− | + | *[[Gemüsebau]] | |
+ | *[[Gemüseverwertung]] | ||
− | + | '''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]''' | |
+ | [[Kategorie:Artikel des Tages]] | ||
[[Kategorie:Pflanzen]] | [[Kategorie:Pflanzen]] | ||
+ | [[Kategorie:Sommer]] | ||
+ | [[Kategorie:Wusstest du schon]] |
Aktuelle Version vom 13. Juli 2020, 09:15 Uhr
Die Salatgurke zählt zum Fruchtgemüse. Gegessen wird also die Frucht der Pflanze. Wie ihr Name schon sagt, wird sie vorwiegend zu Salat verarbeitet, du kannst sie aber auch dünsten oder schmoren. In Scheiben geschnitten und mit ein bisschen mit Salz und Pfeffer gewürzt, schmeckt sie auch auf dem Butterbrot sehr lecker!
Wusstest du eigentlich, dass die Gurke mit den Kürbissen verwandt ist? Ja, denn sie gehört zur Familie der Kürbisgewächse. Aber woher die Salatgurke eigentlich kommt, ist ein wenig unklar…
Inhaltsverzeichnis
Wusstest du schon, dass ...
- die Gurke aus über 95% Wasser besteht?
- sie kälteempfindlich ist?
- ihre genaue Herkunft noch umstritten ist?
Herkunft
Die Expertenmeinungen gehen auseinander: Manche behaupten, die Salatgurke stamme von den Südhängen des Himalaya (das ist ein großes Gebirge auf dem Kontinent Asien). Andere wiederum sind der Ansicht, sie habe ihren Weg nach Europa über die tropischen Regionen Afrikas gefunden. Im 19. Jahrhundert tauchte sie erstmalig auch bei uns in Österreich auf.
Anbau
Die Salatgurke ist äußerst kälteempfindlich. Damit sie sich gut entwickeln kann und eine stattliche Größe erreicht, muss ein warmes Klima geschaffen werden. In milden und kalten Gegenden wird diese Pflanze unter Glas oder in Gewächshäusern angebaut. In warmen Regionen gedeiht sie auch gut auf dem Feld.
Heute sind die wichtigsten Anbauländer Europas: Spanien, Griechenland, Niederlande, die kanarischen Inseln, Italien, Frankreich und Deutschland.
Tipp: Salatgurken kannst du das ganze Jahr über kaufen. Aber wenn du einheimische Gurken direkt vom Feld bevorzugst, ist die richtige Saison dafür von Juni bis Ende September! Im Glashaus gezüchtete Gurken gibt es bereits ab März.
Der große Vorteil einheimischer Gurken liegt im kurzen Transportweg (vom Feld zum Supermarkt). Je kürzer der Transportweg, desto frischer und reicher an Vitaminen und Mineralstoffen bleibt die Gurke.
Aussehen
Salatgurken werden 25-40 cm lang und können bis zu 1,5 kg wiegen. Ihre Schale hat eine dunkelgrüne Färbung. Je nach Sorte unterscheiden sich die Gurken im Geschmack, in Form und Dicke der Schale und Größe der Kerne.
Andere Gurkensorten
- Minigurke: Sie wird nur 15 cm lang und maximal 250 Gramm schwer. Ihr Gurkengeschmack ist sehr aromatisch.
- Schmorgurke: Sie haben ein festes Fruchtfleisch und einen geringen Wassergehalt. Sie eignen sich besonders gut zum Schmoren und Dünsten.
- Kurigurke: Diese Gurke stammt aus Japan. Sie sind kürzer als Salatgurken und haben eine dunkelgrüne, warzige Haut. Im Geschmack sind sie sehr kräftig.
Merkmale
Vor allem im Sommer ist die Salatgurke ein beliebtes und erfrischendes Gemüse. Das liegt daran, dass sie aus über 95% Wasser besteht. Sie macht vielleicht nicht so satt wie ein Steak, ist dafür aber besonders kalorienarm.
Salatgurken sind reich an Vitaminen A, B, C und E. Sie enthalten außerdem die Mineralstoffe Jod, Kalium, Kalzium, Kupfer, Mangan und Schwefel.
Die Salatgurke in der Medizin
Salatgurken sollen eine positive Wirkung auf Knochen und Gelenke haben. Auch bei Verdauungs-, Nieren- und Blasenbeschwerden spricht man dieser Pflanze eine heilsame Wirkung zu. Gurken stärken das Immunsystem, entlasten das Herz und aktivieren durch ihre Bitterstoffe Leber und Galle. Sogar bei hohem Fieber soll ein Glas Gurkensaft Linderung verschaffen.
Die Salatgurke in der Kosmetik
Rohe Gurkenscheiben sollen bei Hautentzündungen helfen und geben der Haut viel Feuchtigkeit. Sie sollen sich auch zur Kühlung und Beruhigung der Haut nach einem Sonnenbrand eignen. Auch bei geröteten oder geschwollenen Augen hilft das Auflegen von Gurkenscheiben auf die geschlossenen Augenlider. Bei unreiner Haut verschaffen Gesichtsmassagen mit Gurkensaft Abhilfe. Außerdem gibt es hautstraffende Gurken-Gesichtsmasken, die das Auftreten von Falten verzögern sollen.
Gurken-Tipps
- Bevor du eine Salatgurke kaufst, solltest du darauf achten, dass sie keine weichen oder gelblich verfärbten Stellen aufweist.
- Im Gemüsefach eines Kühlschranks bleiben Gurken ungefähr eine Woche lang frisch.
- Wenn du die Gurke gründlich wäschst, dann brauchst du sie nicht zu schälen. So bleiben die wichtigen Inhaltsstoffe – die direkt unter der Schale sitzen – erhalten und ...
- ... die Gurke bleibt knackiger.
- Die Kerne der Gurke lassen sich problemlos mitessen.