🍪
Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen
Hauptmenü öffnen

KiwiThek β

Fleischverarbeiterin und Fleischverarbeiter: Unterschied zwischen den Versionen

 
(Eine dazwischenliegende Version desselben Benutzers wird nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
<wibsLanguages/>
+
<wibslanguages />
  
 
[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
 
[[Datei:Fleischerei.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischerei|Urheber=Tamorlan|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fleischerei-01.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.5}}}}]]
  
Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung '''Fleischerin''' und '''Fleischer''' bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in Deutschland als Metzger bezeichnet.
+
Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung '''Fleischerin''' und '''Fleischer''' bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in [[Deutschland]] als Metzger bezeichnet.
  
 
Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung''' der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches.
 
Zu den Aufgaben zählen '''Beurteilung''' der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches.
Zeile 11: Zeile 11:
 
[[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Fleischer.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischer bei der Arbeit|Urheber=Alan J Espinoza (alanjovan)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/metzger-fleisch-1749378/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
== Wusstest du schon, dass ... ==
+
==Wusstest du schon, dass ...==
 
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Lammfleisch.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Lammfleisch|Urheber=Yung-pin Pao (jsbaw7160)|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/lamm-lammschulter-schnitzel-1427091/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
* in Österreich viel Fleisch gegessen wird?
 
  
* es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt?
+
* zu den Aufgaben der Fleischer auch pökeln und selchen dazugehören?
  
* das der berühmteste und größte "Wiener Schnitzel"-Macher in der Wollzeile und in der Bäckerstraße zu Hause ist?
+
*in [[Österreich]] viel Fleisch gegessen wird?
 +
 
 +
*es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt?
 +
 
 +
Fleisch wird mittels Salz und Gewürzen haltbar gemacht. Das heißt Pökeln. Selchen ist das Haltbarmachen durch Holzrauch.
  
 
Durchschnittlich isst jede Person über 60&nbsp;kg Fleisch pro Jahr.
 
Durchschnittlich isst jede Person über 60&nbsp;kg Fleisch pro Jahr.
  
== Tätigkeitsbereiche ==
+
==Tätigkeitsbereiche==
  
 
[[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Geschlachtetes_Schwein.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=geschlachtete Schweine|Urheber=BlackRiv|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schwein-schweinefleisch-schlachthof-1985380/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
Zeile 29: Zeile 32:
 
[[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
 
[[Datei:Wurst.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Erzeugung verschiedener Würste|Urheber=PublicDomainPictures|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/schweinefleisch-imbiss-fleisch-hund-69429/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
  
=== Tierschlachtungen ===
+
===Tierschlachtungen===
 +
 
 +
*Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere
 +
*Betäuben der Tiere vor der Schlachtung
 +
*Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart
 +
*Ausbluten des getöteten Tieres
  
* Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere
 
* Betäuben der Tiere vor der Schlachtung
 
* Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart
 
* Ausbluten des getöteten Tieres
 
  
 +
===Enthäutung===
  
=== Enthäutung ===
+
*Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)
* Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)
+
*Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke
* Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke
 
  
 
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.
 
Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.
  
  
=== Zerlegung der Fleischstücke ===
+
===Zerlegung der Fleischstücke===
 
Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen.
 
Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= '''Fleischkunde''') und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen.
  
  
=== Wursterzeugung ===
+
===Wursterzeugung===
 
Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert.
 
Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert.
  
Zeile 58: Zeile 62:
 
<br>
 
<br>
  
== Arbeitsgeräte ==
+
==Arbeitsgeräte==
  
 
[[Datei:Wurstmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischwolf|Urheber=FotoosVanRobin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Meat_Mincer.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
 
[[Datei:Wurstmaschine.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Fleischwolf|Urheber=FotoosVanRobin|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_Meat_Mincer.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
Zeile 69: Zeile 73:
  
  
== Anforderungen ==
+
==Anforderungen==
  
 
<!--[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]-->
 
<!--[[Datei:Hygienisches_Arbeiten.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hygienisches Arbeiten|Urheber=Lars Klintwall Malmqvist|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:OCD_handwash.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]-->
Zeile 80: Zeile 84:
  
  
== Ausbildung ==
+
==Ausbildung==
  
 
[[Datei:Schweinsnetz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!|Urheber=Kagor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zdir_005.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
 
[[Datei:Schweinsnetz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein!|Urheber=Kagor|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Zdir_005.jpg|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Zeile 89: Zeile 93:
  
  
 +
==Sonstiges==
  
== Sonstiges ==
 
 
*[[Beruf|Beruf]]
 
*[[Beruf|Beruf]]
  

Aktuelle Version vom 7. Mai 2020, 11:54 Uhr

Fleischerei - Tamorlan commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.5

Dieser Beruf ist den meisten unter der älteren Bezeichnung Fleischerin und Fleischer bekannt. Er wird auch als Fleichhacker oder Fleischhauer und in Deutschland als Metzger bezeichnet.

Zu den Aufgaben zählen Beurteilung der Fleischqualität, die Schlachtung und Zerlegung von Tieren und das verkaufsgerechte Herrichten des Fleisches.

Ebenso gehört die Verarbeitung des Fleisches zu Wurstwaren zu den wichtigen Tätigkeiten.

Fleischer bei der Arbeit - Alan J Espinoza (alanjovan) pixabay.com, CC0 1.0

Inhaltsverzeichnis

Wusstest du schon, dass ...

 
Lammfleisch - Yung-pin Pao (jsbaw7160) pixabay.com, CC0 1.0
  • zu den Aufgaben der Fleischer auch pökeln und selchen dazugehören?
  • es Wurst-Weltmeisterschaften in Wels gibt?

Fleisch wird mittels Salz und Gewürzen haltbar gemacht. Das heißt Pökeln. Selchen ist das Haltbarmachen durch Holzrauch.

Durchschnittlich isst jede Person über 60 kg Fleisch pro Jahr.

Tätigkeitsbereiche

 
geschlachtete Schweine - BlackRiv pixabay.com, CC0 1.0
 
Innereien - Alex Proimos commons.wikimedia.org, CC BY-NC 2.0
 
Erzeugung verschiedener Würste - PublicDomainPictures pixabay.com, CC0 1.0

Tierschlachtungen

  • Beurteilung der Fleischqualität lebender Tiere
  • Betäuben der Tiere vor der Schlachtung
  • Anwendung der tierspezifischen Schlachtungsart
  • Ausbluten des getöteten Tieres


Enthäutung

  • Entfernung der Eingeweide (= Entweiden)
  • Zerteilen der Tierkadaver in größere Teilstücke

Früher war das Zerlegen des Tierkörpers schwere, körperliche Arbeit. Heute erfolgt es mit der Unterstützung von elektrischen Sägen und Messern.


Zerlegung der Fleischstücke

Fachgerechte Zerteilung des Fleisches für den Verkauf (= Fleischkunde) und für die Fleischverwendung nach deren Eignung - zum Kochen, Braten, Schmoren, Kurzbraten oder Grillen.


Wursterzeugung

Bei der Wurstwarenerzeugung wird zerkleinert, gekocht, gebrüht, gewürzt oder geräuchert.

Weiterer Zutaten und Konservierungsstoffe werden beigefügt.





Arbeitsgeräte

 
Fleischwolf - FotoosVanRobin commons.wikimedia.org, CC BY-SA 2.0

Hilfsmittel bei der Schlachtung und Zerteilung sind Schussapparate, Messer, Beile, Schneide- und Sägemaschinen.

Bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, werden Maschinen zum Zerkleinern und Vermengen verwenden.

Bei der Fleischlagerung werden Haken, Schnüre, Spezialverpackungen und –behälter benötigt.


Anforderungen

Da die Tätigkeiten häufig anstrengend sind - Gewicht einer Schweinehälfte: 50 kg, Gewicht eines Rinderviertels: 100 kg – kann dieser Beruf nur bei guter körperlicher Verfassung ausgeübt werden.

Beim Zerlegen des Fleisches ist Fingerfertigkeit notwendig.

Da Fleisch ein Lebensmittel ist, muss auf strengste Sauberkeit auch im persönlichen Bereich (Körperpflege!) geachtet werden.


Ausbildung

 
Der Umgang mit dem Schweinsnetz will gelernt sein! - Kagor commons.wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Die Lehrzeit für diesen Beruf dauert 3 Jahre. Danach kann die Berufsreifeprüfung abgelegt werden.

Die selbstständige Berufsausübung ist in Österreich an einen Befähigungsnachweis gebunden.


Sonstiges