Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Molkereiberufe

388 Bytes hinzugefügt, 12:22, 25. Mai 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
Eine Molkerei ist ein großer Betrieb. Um einen Betrieb zu führen, wird eine '''Vielzahl von Berufen''' benötigt.
Jeder Betrieb braucht VerwaltungsfachkräfteMitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Bereichen Verwaltung, ReinigungskräfteReinigung, BetriebselektrikerElektrik, ProduktionshilfenProduktion, Lehrlinge und EDV-AdministratorenAdministration. Oft bilden Betriebe auch Lehrlinge aus. Natürlich braucht es auch die '''Geschäftsleitung'''. Sie trifft die wichtigen Entscheidungen für den gesamten Betrieb.
Wichtig ist natürlich auch die Jeder Betrieb gliedert sich in '''GeschäftsleitungAbteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, denn sie trifft die wichtigen Entscheidungen Industriekauffrau. == Wusstest du schon, dass ... == * die Senner oder die Sennerin die Milch gleich auf der Alm zu Butter und Käse verarbeitet? * auch Forscher/innen in der Molkerei arbeiten?  * für den gesamten Betrieb.die Herstellung von Käse besondere Kenntnisse notwendig sind?
Jeder Betrieb gliedert sich in '''Abteilungen'''. Eine Abteilung für Rechnungswesen und Finanzen ist für das Geld verantwortlich. Die Abteilung Ein- und Verkauf muss den Rohstoff Milch einkaufen. Die Produkte daraus müssen verkauft werden. Hier arbeitet der Industriekaufmann, die Industriekauffrau.
Die Forscherinnen und Forscher der Molkerei befassen sich mit Chemie, Mikrobiologie und Hygiene.
== Abteilungen Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Kulturen ==
[[Datei:Chemiker.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Chemieabteilung|Urheber=Walkerma|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ChemistPouringFromCylinder.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
Im '''Labor''' werden die angelieferte Rohmilch, die Milch während der einzelnen Produktionsschritte und die fertigen Produkte kontrolliert.
Hier arbeiten Laborfachkräfte, wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter/innen und Chemielabortechniker/innenChemielabortechnikerinnen und -techniker.<br><br><br><br>
== Abteilung Technologie ==
[[Datei:Käseerzeugung.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Käsereifacharbeiter/in|Urheber=Lawrence Wright|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/northdevonfarmer/382152531|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/|Lizenz=CC BY-NC-ND 2.0}}}}]]
Die Produkte müssen hergestellt werden. Das geschieht in der '''Produktion'''.
Hier arbeiten der/die Molkerei- : Molkereifacharbeiterin und Käsereifacharbeiter/in Molkereifacharbeiter Käsefacharbeiterin und Käsefacharbeiter Molkereifachfrau und der Molkereifachmann, die Molkereifachfrau.
Da viele '''Maschinen''' die Verarbeitung der Milch bis hin zur Verpackung unterstützen, arbeitet hier auch der/die Mechatroniker/injemand im Bereich Mechatronik. Sie stellen Diese Personen stellt Steuerungen und Funktionen ein und programmieren programmiert computergesteuerte Maschinen.
== Abteilung Beratung ==
[[Datei:Melkmaschinen.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Hofberater/innen kümmern sich um die Gegebenheiten an den Produktionsstätten.|Urheber=United Soybean Board|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/unitedsoybean/9625525340/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
Hofberaterinnen und Hofberater und Hofberaterinnen arbeiten im '''Außendienst''' und kümmern sich um die [[Landwirtschaft#Milcherzeugung|Milchproduktion]] am Hof.
Sie wissen Bescheid über die vorschriftsmäßigen '''Haltung der Kühe''' und die '''Melkhygiene'''. Sie kennen sich auch mit Melkmaschinen und Milchgeschirr gut aus.
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
== Sonstiges == *'''[[Beruf|Beruf]]'''*'''[[Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in|Molkerei- und Käsereifacharbeiter/in]]'''<br>*'''[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]'''
[[Kategorie:Wirtschaftliches]]
24.782
Bearbeitungen

Navigationsmenü