Cookies helfen uns bei der Bereitstellung von KiwiThek. Durch die Nutzung von KiwiThek erklärst du dich damit einverstanden, dass wir Cookies speichern. Weitere Informationen

Änderungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Kochsalz

200 Bytes hinzugefügt, 13:36, 13. Mär. 2020
keine Bearbeitungszusammenfassung
[[Datei:Steinsalzkristalle.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Steinsalzkristalle|Urheber=włodi|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/wlodi/252462355/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/|Lizenz=CC BY-SA 2.0}}}}]]
'''Natriumchlorid''' ... oder '''NaCl''' oder einfach nur '''Kochsalz'''. Wird von Salz gesprochen, so ist damit meistens Kochsalz gemeint. Salz ist eines der ältesten '''Würzmittel''' von Speisen. Für uns Menschen ist es '''lebensnotwendig'''. Schon in früher Vorzeit galt Salz deshalb als sehr '''kostbar'''.
In manchen Regionen wurde Salz sogar als '''Zahlungsmittel''' eingesetzt. Es trug den Beinamen „'''Weißes Gold'''". Dieser Begriff für Salz ist auch heute noch bekannt.
== Wusstest du schon, dass ... ==
*'''Natriumchlorid''' oder '''NaCl''' die chemische Bezeichnung von Kochsalz ist?
*Salz für unseren Organismus lebensnotwendig ist und unser Körper ohne die Zufuhr davon austrocknen würde?
*reines Kochsalz aber in großen Mengen ungesund ist?<br />
== Entstehung ==
[[Datei:Saline.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Saline|Urheber=User:World Imaging|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MaraisSalant.JPG|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en|Lizenz=CC BY-SA 3.0}}}}]]
== Zusammensetzung ==
[[Datei:Salzzusammensetzung_Grafik.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Zeichnung der Zusammensetzung von Salz|Urheber=Eyal Bairey|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://commons.wikimedia.org/wiki/File:NaCl_crystal_structure.png|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Vorkommen ==
[[Datei:Salz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salz|Urheber=Dubravko Sorić|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://www.flickr.com/photos/11939863@N08/3793288383/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/|Lizenz=CC BY 2.0}}}}]]
== Gewinnung ==
[[Datei:Meersalz.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Meersalz|Urheber=Efraimstochter|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/salz-salzgewinnung-salzberg-wei%C3%9F-374552/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]<br />
== Verwendung ==
[[Datei:Salzbrezel.jpg|thumb|300px|right|{{ImageCaption|Titel=Salzbrezel|Urheber=strecosa|Quelle={{ImageMetaSource|Quelle=https://pixabay.com/de/brezel-backen-b%C3%A4ckerei-essen-916105/|Linktext=}}|Lizenz={{ImageMetaLicense|URL=https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/deed.de|Lizenz=CC0 1.0}}}}]]
== Sonstiges == 
*[[Hauptseite|Zur Hauptseite]]
[[Kategorie:Allerlei]]
3.372
Bearbeitungen

Navigationsmenü