Bäckerei: Unterschied zwischen den Versionen

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(Bäckereibetriebe)
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Aus großen Säcken wird das Mehl entnommen. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt. Alles wird zu einem Teig vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
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Aus großen Säcken wird das '''Mehl''' entnommen. Die benötigten '''Zutaten''' werden zusammengestellt. Alles wird zu einem '''Teig''' vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.
  
Der fertige Teig wird in Portionen aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er rasten. Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
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Der fertige '''Teig''' wird in Portionen aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er '''rasten'''. Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.
  
  

Version vom 7. Februar 2014, 13:40 Uhr

Datei:Baecker.jpg
Bäcker erzeugen Backwaren

In der Bäckerei werden verschiedene Backwaren in der Backstube hergestellt. Dazu zählen Brot, Semmeln, Brezeln, Kleingebäck und Kuchen.

Geleitet wird sie von einem Bäckermeister. Er ist für die Qualität der hergestellten Backwaren verantwortlich.


Datei:Gebaeck.jpg
Backwaren aus der Backstube


Bäckereibetriebe

Datei:Teig kneten.jpg
Teig wird nur mehr selten mit der Hand geknetet.
Datei:Fliessbandsemmel.jpg
Semmeln kommen vom Fließband.

Kleinbäckereien stellen kleinere Mengen von Backwaren her und verkaufen sie auch meistens selbst. Die Produkte werden noch mit der Hand gemacht. Nur bei einem kleinen Teil der anfallenden Arbeit helfen Maschinen.

In mittleren Bäckereien wird der größte Teil der Arbeit von Maschinen erledigt. Die Erzeugnisse werden in die zugehörigen Geschäfte in der näheren Umgebung geliefert.

In der Großbäckerei ist die Produktion automatisiert. Hier berechnet ein Computer nach Eingabe der Gebäcksorte und –menge wieviel Mehl benötigt wird. Aus einem Silo wird es durch Rohre zur Teigbereitung geleitet. Nur die speziellen Zutaten für die jeweilige Backware werden mit der Hand dazugegeben. Ab nun regiert wieder die Maschine bis das Backwerk fertig verpackt verladen werden kann.



In der Backstube

Teigherstellung

Teigportionierungsmaschine

Aus großen Säcken wird das Mehl entnommen. Die benötigten Zutaten werden zusammengestellt. Alles wird zu einem Teig vermischt. Das Kneten des Teiges ist sehr anstrengend – eine Knetmaschine kann dabei helfen.

Der fertige Teig wird in Portionen aufgeteilt. Nun wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet, dann muss er rasten. Die Ruhezeit hängt von der Art des Backwerkes ab. Teig aus Weizenmehl benötigt ungefähr 30 Minuten.



Backvorgang

Kastenbrot
Datei:Backvorgang.jpg
Freigeschobenes Brot im Backofen

Nach dem Rasten wird der Teig in die richtige Form gebracht. Wird Brot gebacken, kann es ein …

  • Kastenbrot sein
    das in einer Kuchenform gebacken wird.
    zB Toastbrote
  • frei geschobenes Brot sein – die einzelnen Laibe liegen nebeneinander
    die Brotkrume um das ganze Brot ist fest
  • angeschobenes Brot sein – die Gebäckstücke berühren einander
    das Brot ist nur an der Oberseite knusprig

Auch die Backzeit ist von der Menge und Gebäcksorte abhängig.

  • 1 kg Teig aus Weizenmehl: ca. 60 Minuten
  • 1kg Teig aus Roggenmehl: ca. 70 Minuten
  • Kleingebäck: ca. 20 Minuten
  • Jourgebäck: ca. 15 Minuten

Die Backtemperatur für Brot und Gebäck beträgt zwischen 200 und 230° C, die für Feingebäck 175 bis 185° C



Verkauf

Datei:Semmeln supermarkt.jpg
Semmeln für den Supermarkt

In einer kleinen Bäckerei kann das Backwerk gleich nach dem Auskühlen in das Verkaufsregal.

Produkte für Supermärkte müssen noch gewogen, verpackt und ausgeliefert werden. Im Supermarkt werden sie mit einem Preisschild versehen und in die Regale einsortiert.


Sonstiges